Это довольно-таки короткая статья, но, я надеюсь, что данная статья будет прочитана каким-нибудь сотрудником из какого-либо аппарата суда, а может быть и самими судьями, или может даже каким-нибудь председателем суда.
Кто знает, может данная статья поможет "улучшить" хотя бы немного сложившуюся ситуацию и хотя бы какой-нибудь суд примет на вооружение то, о чём я напишу здесь.
В общем, у меня накипело от неадекватности российских судов, а в частности от организационных моментов. Сейчас расскажу что именно бесит и почему.
Это суд или закрытая крепость?
Дело в том, что сейчас все суды закрыты на личный приём граждан, о чём указано на сайтах судов. Причина, думаю, догадались: эпидемиологическая обстановка в стране.
Хорошо, тогда если нет личного приёма, тогда дайте информацию по телефону.
Заходишь на сайт суда, находишь множество телефонов, звонишь по ним в рабочее время - а там либо тупо не берут телефон весь день, либо просто идёт перевод на ФАКС! (Привет, Всеволожский городской суд Ленинградской области).
Хорошо, в суд придти никак, по телефону информации узнать никак.
Что же делать тогда? Писать на электронную почту суда. Но, как вы думаете, что мы здесь имеем?
А имеем мы то, что люди не отвечают на письма, которые пришли электронной почтой!
Конечно, можно подавать документы через ГАС "Правосудие", но неужели действительно есть необходимость составлять отдельное заявление для того, чтобы просто узнать дату суда? При этом рассмотрение этого заявления займёт кучу времени и при этом ответ нужно будет ждать по Почте России (который ещё может не придти).
При этом ГАС " ПРАВОСУДИЕ" часто выдает ошибку и сбой, в результате чего нельзя направить заявление или посмотреть дату суда или иную информацию.
В общем, некоторые суды сознательно делают так, чтобы "отгородиться" от людей, и это очень плохо. А потом удивляются жалобам.
Безумно тупое направление почтовой корреспонденции.
Особого упоминания требует направление почтовой корреспонденции со стороны суда.
Заходишь на сайт - исковое оставлено без движения. Определение составлено, скажем, 01 июНя 2021 года.
Дело в том, что почта по Санкт-Петербургу идёт около 3-5 дней. То есть, максимум определение можно получить 07 июНя.
В итоге письмо приходит в первых числах августа, а на конверте видно, что данное определение почтой направлено 28 июЛя! Что делали люди полтора месяца - неизвестно. Дозвониться и спросить где определение - тоже невозможно (см. выше).
Ну и в итоге в определении указано, что срок для устранения недостатков - пару дней. И ты в попыхах либо устраняешь недостатки, либо пишешь и подаёшь ходатайство об увеличении сроков.
Заключение.
Я ни в коем случае не обобщаю. Есть хорошие суды. Например, Невский районный суд Санкт-Петербурга, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.
А есть абсолютно "дикие" суды в плане организационных моментов. У них не работают телефоны, у них вечная проблема с почтой, с компетентностью сотрудников и так далее. Упоминать о таких судах я не буду, но их много.
Вследствие тупой организации работы страдают все: люди, что не могут вовремя получать корреспонденцию и информацию; сотрудники суда, что потом им приходится терпеть злых людей; судьи, чьи определения потом отменяются через частные жалобы.
Я не знаю куда смотрят председатели таких "аутсайдерских" судов, но такая проблема есть, и это очень сильно раздражает.