Сырный суп является частью различных кухонь мира, таких как американская, колумбийская, французская, мексиканская, швейцарская и тибетская. Mote de queso - традиционное блюдо из сырного супа в регионе Колумбия. По-испански "сырный суп" переводится как "sopa de queso", и под этим названием существует опубликованный мексиканский рецепт с 1893 года для этого блюда. Это фирменное блюдо в Швейцарии.
Ингредиенты:
500 - г Куриное филе
200 - г Плавленый сыр
400 - г Картофель
150 - г Лук
180 - г Морковь
30 - г Сливочное масло
по вкусу Соль
по вкусу Зелень
3 штуки - Лавровый лист
по вкусу Гренки
2 штуки Черный перец горошком
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюлю на 3 литра положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут. Затем мясо вынуть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натереть на терке или порезать кубиками.
3. В кипящий бульон добавить картофель. С момента закипания 5–7 минут.
4. В это время сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5–7 минут.
5. Затем добавить порезанное мясо. Варить 3–4 минуты, добавить плавленый сыр, хорошенько помешать и выключить огонь.
6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками.