Самые первые упоминания о лекарственных травах - это глиняная табличка на аккадском языке. Это считается первой книгой в мире, появилась она около 3500 лет до н. э. в Месопотамии (располагалась между Армянским нагорием и Персидским заливом, в области передней Азии) Табличка найдена на развалинах шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В этой табличке есть 145 строк, в которых так же даются 15 рецептов, из которых следует, что шумерские врачи использовали в основном горчицу, грушу, пихту, сосну, чабрец, иву, инжир, и плоды сливы.
- Аккадский язык (𒀝 𒅗 𒁺 𒌑; транслит аккад. lišānum akkadītum, по названию города Аккад), или ассиро-вавилонский язык, — один из древнейших семантических языков, образующий их северную или северо-восточную группу (возможно, вместе с эблаитским); разговорный язык трёх народов, населявших территорию Древней Месопотамии — аккадцев, вавилонян и ассирийцев. Для письменной фиксации аккадского языка применялась словесно-слоговая клинопись, заимствованная у шумеров. Древнейший аккадский памятник датируется XXV веком до н.э., позднейшие — I веком; в последние века своего существования аккадский язык, вытесненный арамейским, использовался лишь в нескольких городах Вавилонии.
- Справка взята из вики источника (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA )
Культуру и знания шумеров так же переняли вавилоняне, которые использовали уже другие растения, но все же пользовались растительной медициной. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью.