Здравствуйте!
- ЧТО ВЫ СЕЙЧАС ЧУВСТВУЕТЕ?
- Зачем психолог спрашивает о чувствах?
Люди, впервые оказавшиеся у психолога, часто недоумевают, почему тот постоянно заостряет внимание на чувствах, которые они испытывают. Вопрос "скажите что вы чувствуете", рассказывая об этом, многих ставит в тупик.
О чувствах, действительно, очень непросто говорить - гораздо проще рассказать о мыслях, которые вызывала ситуация в прошлом или порождает сейчас, или о действиях, которые человек совершил или не совершил.
На сессиях мне периодически задают вопрос: "ну какое отношение ко всему этому имеют мои чувства?"
Обычно люди приходят на консультацию, чтобы узнать, как справиться с ситуацией и как жить дальше, а вместо этого психолог зачем-то пытается погрузить их в чувства и эмоции, в которые чаще всего совершенно не хочется возвращаться, особенно если речь идёт о тяжёлой, травмирующей ситуации для человека.
Для чего это делается.
У человека, пережившего какую-то эмоционально тяжёлую для него ситуацию, чувство по отношению к ней могут быть частично или полностью заблокированы. Это защитный механизм нашей психики- когда эмоции причиняют сильный дискомфорт, проще всего их "отключить ".
Причем, чем тяжелее была травма, тем сложнее будет осознать чувства, связанные с ней.
Возникает вопрос: если этот механизм защищает нас от боли, зачем же тогда психолог пытается вытащить на поверхповерхность все эти чувства
Дело в том, что они никуда не исчезают мы можем не осознавать их, но они так или иначе будут влиять на нас.
Подавленные переживания могут выходить на поверхность - например, выливаться в депрессивные состояния, панические атаки или психосоматические расстройства.
Именно поэтому так важно разговаривать о своих чувствах, постепенно открывая для себя новые грани своего внутреннего мира. И начать этому учиться можно в безопасном пространстве- в кабинете психолога.
Это даёт возможность не только лучше понять себя, но и гораздо эффективнее справиться со сложными ситуациями, не вытесняя при этом собственные эмоции и чувства.