Статья, о том, что отсутствие у человека цели, и как следствие - отсутствие стремления в её достижении, а значит - полная остановка в развитии, получила множество просмотров, показов, и комментариев.
Меня задели два комментария, вот один из них:
Как эти философские изыскания связаны с проблемами современного образования? Проблемы:а) система образования в целом б) плохие учителя в) плохие учебники г) плохая методика д) проблемы со здоровьем детей, ухудшающаяся генетика (1980е гг.- большое количество детей, зачатых по пьяни, фактически кажлый второй, основной возраст рождения ими детей-2000-2010е гг.)е) падение ответственности детей по отношению к учебе ж) дикая перегруженность учителей, с одной стороны, и детей, с другой. Может, какой пункт и пропустила. Плохие результаты по математике, физике, биологии не потому, что цели ставить не умеют, а потому что научились плохо. А почему плохо, это 2й вопрос.
Изначально, мне хотелось ответить там же, но, немного погодя, автор комментария привела пример о том, как система ломает детей.
Цитата из комментария:
система отличника и талант испортит элементарно, если у этого таланта нет жесткого стержня в виде характера. Например, эта система только и делала, что пыталась загубить моего всего из себя способного (словом "талантливый" я обычно не бросаюсь, хотя учителя и пели ему дифирамбы) отличника. И загубила бы, если бы у него за спиной не стояла я с позицией "учет и контроль", а еще больше моя мама (когда я была вне зоны), которая "шаг вправо, шаг влево -расстрел". И система таки загубила кучу способных ребят в его лингвистиской школе, кроме 3 человек, за спинами которых стояли мамы.
Собственно, придется мне разобрать собственную статью, и комментарии, ответив на вопросы, интересующие многих.
К тому же, автор комментария, просила ответить подробно, по пунктам, ответив на вечные - "Кто виноват" и "Что делать", что с удовольствием и делаю.
Приветствую почтенную публику!
Статья будет длинной, потому что это несколько новый формат разбор на собственную статью, комментарии, и ... самих читателей.
Всем приятного чтения!
Чтоб не затягивать, сделаю следующим образом - буду отвечать по заданным вопросам, но отвечать буду несколько необычно.
Итак.
Для начала. Все, что было заявлено Ариной ( автором комментария) как проблемы - не являются таковыми.
Проблема - это сложный вопрос не имеющий однозначного ответа или решения.
Об этом есть статья вот тут - КЛАЦ.
Все озвученные вопросы - это уже прямое следствие. Не проблемы. Следствия. Вот об этом и поговорим.
Пункт "А". система образования в целом
Автор, Арина, просила его исключить - поскольку это большой вопрос, и просила разобрать мелкие. оставим напоследок)
Пункт "Б". плохие учителя.
А почему вы решили что учителя плохие? Какой критерий оценки вы можете назвать, чтоб сказать однозначно - вот этот учитель хороший, а этот плохой?
Давайте попробуем подобрать те, что наиболее подходят.
1. Учитель должен быть компетентен в своей области.
То есть, учитель обязан знать свой предмет, если он предметник, на том уровне, когда у учеников не остается никаких вопросов. Поэтому учителя тоже учатся - повышают квалификацию, получают категории. Согласны?
2. Учитель должен работать не только как педагог, но и как наставник. Мудрый наставник.
Дети очень часто доверяют учителям нечто личное. То, что не могут рассказать друзьям или родителям - личные переживания, неудачи. Учитель для них в этом деле - первый помощник.
Не потому что родители плохие, потому что такова психология детей.
И этого не избежать.
3. Учитель должен служить примером для учеников.
Дети до 14-и лет копируют взрослых. И лишь после того, как они научатся копировать, они формируют свое мировоззрение, оставляя только лучшее. И если родители и учителя - то есть те, кто их окружает в повседневной жизни, будете показывать им, что лучшее - это бездействие, апатия, отсутствие ответственности - то они так и будут дальше принимать это как должное. И наоборот. Если вы покажете им, что вы стремитесь к чему-то, постоянно находясь в движении и развитии - то и дети вырастут такими же.
Итак, вот всего три критерия, по которым стоит оценивать учителей.
Однако, есть другой фактор. Отношение общества к учителям.
Вследствие того, что сегодня обществом движет желание личной наживы, а не развития общества как единого организма, то людей оценивают не по их профессиональным качествам, а по уровню их зарплаты.
Тех, кто зарабатывает мало, называют неудачниками, и произошло резкое деление людей " на сорта". На тех, кто "зарабатывает", и "прислугу".
Согласившись с тем, что школа не учит, а предоставляет "образовательные услуги", общество само сделало так, что педагог сегодня - всего лишь обслуга.
Отсюда и отношение к учителям. Резко негативное. Учитель больше не пример для подражания, а всего лишь "некое забитое существо, не имеющее права, потому что не зарабатывает кучу бабла. Нищеброд".
Наплевать, что у педагога могут быть заслуги в науке - это никого не интересует.
Цитата из статьи:
"И если вы будете детям рассказывать лишь о высоких зарплатах - а именно это стало сегодня критерием оценки профессии а не степень полезности в обществе, то у детей не будет ничего в голове, кроме желания быстро освоить программирование, и "рубить бабло"."
Добавим это, и попробуем сделать вывод:
Учителей оценивают не смотря на его компетенции, не смотря на его профессиональные качества и чему он может научить. Оценивают не по его личным качествам как человека.
Оценивают по его кошельку.
Будет ли учитель, при таком к нему отношении, учить детей?
И ответ на вопрос - "Кто виноват"?
Наверное это "система" виновата, да? Это же она заставляет родителей приходить в школы, и кричать на педагога - "Почему у моего дитятьки оценка плохая??? Да я на вас управу найду!"
Кто эту систему поддерживает в этом состоянии?
Наверное чиновники во всем виноваты, мы тут ни при чем, да?
Это же не мы заявляем:
- Да чему может научить этот нищеброд?! Я зарабатываю по пол-ляма в месяц, а он че? Да у меня носки стоят больше. чем его зарплата! Пусть конкретно по предмету работает, и не втюхивает мне, что моему сыну надо учить!
Это точный ответ одного из родителей. Лет 7 тому назад было.
Хотите знать, о чем мечтает его сын?
- Кем хочешь стать в будущем?
- Богатым!
А вот сами дети:
- Уважать надо тех, кто приносит тебе личную пользу. Вот родителей - надо уважать, они мне приносят пользу. Тех учителей, которые дают мне "профильное" образование - пока они меня учат- да.. А остальных за что? Это мне сказали восьмиклассники.
Ну а, репетиторы радостно потирают руки, и довольно дерут с таких "индивидов" втридорога, не гарантирую никакого результата.
Итак, она из причин появления "плохих учителей" - в том, что общество поставило перед собой ровно одну задачу - зарабатывать, лишив себя других целей, возможности развития, при которых будут необходимы учителя.
Вывод:
"Плохие" учителя - следствие того, что общество лишило себя цели развития, заменив цель на эрзац.
Вместо того, чтоб решать задачи и проблемы, приводящие общество к расцвету науки и техники, общество изо всех сил пыжится заработать малиновые желтые штаны, а лучше - малиновые, а ещё лучше - занять место
В этой цепочке нет места "слабым", поэтому те, кто спихнул с вершины своих собратьев, стремиться лишь к одному - сохранить своё превосходство, не допустить на вершину пирамиды никого из "низших".
Для того, чтоб эта задача была выполнена, они идут на любые ухищрения, преступления перед человечеством.
Объявляются "плохими" те методики, те учебники - "устаревшими", которые стимулировали как раз развитие Личности.
О том, кто является личностью, я писал тут - КЛАЦ.
Любой ценой, это общество стремится защитить свои, личные интересы.
Они никогда не допустят того, чтоб дети тех, кто занимает место "сиреневых штанов" были:
- Самостоятельными.
- Целеустремленными.
- Думающие об окружающих. Думать надо только о себе.
- Критически мыслить.
- Анализировать.
При этом людей стараются лишать доступной информации, обучающей по той системе, которая привела нашу страну к небывалому прорыву во всех областях. Внушаются мнения, о том что "наши галоши никто не покупал".
Внушается мнение, что "нужна крепкая рука собственника", общество не может управлять, потому что.... Думаю, здесь вы легко найдете примеры самостоятельно.
Что делается с детьми в процессе обучения? Снова цитирую свою статью:
Вместо самостоятельных действий, детей приучают к иному пути познания - через авторитарный метод - "Папа-мама рассказали, мультики показали". Водят детей на бесконечные развивашки, нанимают педагогов, и т.п.
Но, даже в случае, когда родители не мешали ребенку развиваться самостоятельно, то эти начинания губит школа. Я писал недавно в статье про проект детской площадки, что делают в школе:
- Вы должны перед ними ставить задачи, а они их выполнять.
Вследствие этого, у детей вырабатывается привычка -
Ждать, когда научат или скажут что делать.
Однако, у тех, кто имеет перед собой Цель, есть стремление и желание, есть все возможности учить и учиться по учебникам, которые сегодня до сих пор сохранены энтузиастами. Тык сюда.
Это Советские учебники и методики.
Есть методика преподавания с помощью ТРИЗ педагогики, - ТРИЗ - РТВ, есть метод проектов, о котором я и пишу.
Все это никуда не делось. Нужно лишь одно - Желание . А оно возникает лишь в одном случае - если есть Цель.
Точка приложения усилий.
Без применения знания не представляют ценности, и если вы не начнете сочетать свои знания с действиями, то они не сделают вас ни богаче, ни здоровее, ни успешнее.
Это было сказано в 1888 году, одним из русских ученых - педагогов.
Я не думаю. что психология человека изменилась за столь короткий отрезок времени, что мы все поголовно можем труды ученых выкинуть на свалку истории. Верно?
Итак, я ответил на пункт "В" и "Г", и перейду к пункту "Д".
Собственно, изначально я хотел задать едкий вопрос Арине, но потом понял, что Арина заблуждается, как и многие, считая что "гены" человека имеют какое-то значение, и есть "хорошие", а есть "плохие гены".
Про ухудшающее здоровье не станем говорить, это итак очевидно, что в мире, где нет производства, а прибыль получать надо любой ценой, основной массе населения будут продавать все что угодно, никоим образом не заботясь об их здоровье.
Но вот насчет генов - науке до сих пор не удалось выявить ген "успеха".
Зато полно шарлатанов, пользующихся невежеством и зарабатывающими на этой сказке.
Широкому кругу населения внушается мысль, дескать, во всем виновато "повальное пьянство в конце СССР". Делают это те, кто сегодня находится в стае "малиновых штанов", и вот что они говорят:
-Это не МЫ такие плохие, что ничего не сумели сделать, для развития общества, находясь на вершине, среди "малиновых штанов". Это нам мешают те, кто не может приспособиться к новым реалиям! Гены не те, чтоб понять и влиться в новый мир!
-Это не Мы виноваты в том, что ВЫ не добились успеха! У вас "гены не те".
-Это не МЫ стараемся сохранить свое положение на вершине "успеха", а Вы недостойны - "Вы своими генами хотите нам все испортить"? ( к слову, генные паспорта вводятся ровно для этой цели)
Но вместе с тем, "Малиновые штаны" ищут способных детей, и старается им обеспечить лучшее и качественное образование, оказывает им любую помощь. При этом они не смотрят на родителей детей, на их "гены" - их интересуют лишь личные качества и способности детей. Потому что прекрасно знают:
Гениями не рождаются, ими становятся.
Пример - "Вольное дело" Дерипаски. Знакомо?
Но мы помним, что место на вершине "успеха" есть лишь для ограниченного круга лиц, поэтому остальные объявляются носителями плохого генома, и перед ними стараются закрыть социальные лифты.
Собственно дети - далеко не глупы, как все считают. Они прекрасно все видят, и даже самые способные, понимая, что места под солнцем принадлежат другим - перестают что-либо делать. Зачем, если все равно в этим мире все решается на уровне связей?
Перейду к вашему другому комментарию, а именно к этому моменту:
- И система таки загубила кучу способных ребят в его лингвистиской школе, кроме 3 человек, за спинами которых стояли мамы.
Давайте проанализируем. Здесь сказано следующее - есть способные ребята, в некой лингвистической школе. Но по каким-либо причинам, им не дают никакой возможности развить свои способности.
Есть педагог, который выделил из этих ребят наиболее талантливых, и при поддержке их мам, не допустили того, чтоб эти дети были "загублены".
У меня сразу возникло несколько вопросов.
Те, другие дети - кто определил, что они оказались недостойны? Кто взял на себя эту ответственность?
Школа? Педагог? Мамы тех, кого решили поддержать?
Директору школы все равно, ему наплевать. Нынешние директора - "менеджеры" школ. Перед ними ставятся задачи не учить, а KPI ( Ключевые Показатели Эффективности) повышать.
Что это такое для школ? Это - количество мероприятий, проводимых школами, количество одаренных детей на школу, количество грамот и первых мест на соревнованиях, олимпиадах, количество педагогов, высшей категории, и т.п.
Вы видите здесь ( не на картинке)показатель - общее количество учеников - отличников?
Или - общее количество талантливых детей?
Вот и я не вижу.
Вернемся к способным детям.
Директора исключили.
Возможно, что и педагог взял на себя смелость, и остальным - пусть 5-и ученикам, объявил что они - "лишние". Но тогда - кто его заставил это сделать? Мамы более "талантливых"? Директор? Кто ему дал на это право - решать судьбу детей?
Система? Чиновники МинОбра?
А если это не педагог? Ну, скажем пришел приказ из МинОбра - может же быть такое, верно?
Но - как этот приказ тогда должен выглядеть? И где его найти, хочется прочесть! Потому что за всю свою деятельность, до болезни, я ни разу подобного не видел.
Зато видел следующее:
Педагогам дают задание - выступить на олимпиаде. Сроки как обычно ограничены. Ну подумаешь, всего-то месяц на подготовку! ( Хотя планы мероприятий на учебный год составляются заранее, у меня висел план на год уже в августе месяце). Что делает педагог? Верно. Берет лучшего из лучших, и ему дает поручение - выучить от сих до сих и выступить!
Вопрос - кто педагога заставляет это делать? Снова система? Директор? Завуч?
Что мешает педагогу подготовить заранее всех заинтересованных детей? И не пропихивать одного из них, а давать возможности каждому?
Мои ребятишки, всегда участвовали в командных соревнованиях. Я старался не выделять никого из них. Даже на конкурсах по 3Д моделированию, на заочный этап, мы подавались всеми желающими. И я учил всех. Одновременно. Никого не выделяя. У них у каждого была возможность. На очном этапе побеждал сильнейший.
Готовились ли мы специально? Нет. Мы учились. Трудились, приобретали новые знания, опыт.
Работали по четко составленному плану, который соблюдался неукоснительно всеми. Либо так. Либо - никакого результата.
Никто не говорил мне что он "устал".
Это ответ на пункт "Е".
Планируйте свои действия. Максимально заранее. Если нет четкого плана действий - вы всегда будете перегружены. Всегда. И будете своих учеников перегружать.
Тоже система виновата в этом?
Напоследок. Арина не сказала ничего то том - Как именно система губит детей?
Это некая общая фраза, которая не несет никакой информации. Что произошло с этими детьми? Их что - исключили из школы? Им занижали оценки? Их не допускали никуда-никуда?
Непонятно.
Это звучит ровно так же как:
- Эй, парень не ходи туда, там плохо!
Итак, давайте сделаем вывод.
Кто виноват?
Нет сегодня никого конкретно виновного. Виновно все общество. Все мы, вместе взятые виноваты в том, что мы не смогли построить те взаимоотношения, которые не допустили бы всеобщего падения.
Это мы допустили, что та система образования, которая позволила первыми запустить человека в космос, сегодня учит быть первым в дележке пирога.
Это мы - все общество лишило себя цели своего развития.
Это мы - все общество, лишаем детей знаний.
Это мы - все общество, лишило себя будущего.
Что делать?
Вернуть ту систему образования, которая была более успешной.
Это не произойдет "здесь и сейчас". Это долгий и кропотливый труд. Совместный труд.
Нужно:
Учить и развивать детей, не мешая им, но поддерживая. - ТРИЗ - РТВ.
Учить детей не ждать, не сидеть на месте - идти вперед самостоятельно! - Метод проектов.
Учиться самим, поскольку мир не стоит на месте.
Помогать в обучении тем, кто рядом, иногда и вразрез собственным интересам. - Метод проектов.
Учить быть обществом, а не жить в обществе. - Метод проектов.
Учиться самим, и учить детей менять, преобразовывать этот мир к лучшему - ТРИЗ-РТВ.
Ещё раз повторюсь- все необходимые инструменты для этого имеются.
Есть метод проектов, есть ТРИЗ, есть педагоги - энтузиасты, которые готовы научить всех желающих.
Не лишайте своих детей будущего! Дайте им возможность выбрать самим свою Цель, и пусть они к ней идут!
К тому же, по всей стране, благодаря стараниями фонда Бортника, открыты кружки - ЦМИТы. Это то место, куда может прийти любой желающий, и сделать свой проект. Бесплатно.
Дети, которые у меня занимались в таком ЦМИТе, и чьим наставником я до сих пор являюсь, дважды становились авторами интересных проектов, а в этом году - первые, за всю историю проектной деятельности города ( это примерно 5 лет), получили грант от бизнеса, на реализацию одного из них.
Это социально-образовательный проект по сохранению исторического и культурного наследия городов с применением технологий виртуальной реальности для полного погружения и эффекта присутствия.
Приложение дополненной реальности «Город на ладони».
Вопрос- система нам мешала все это делать? Или же мы нашли способ достижения цели?
Нам мешали?
Да, злопыхатели были. Завистников всегда полно. И что? Что толку, что они злопыхают?
У нас - нашей команды, была одна, общая цель. К ней подключились другие дети.
Вместе мы делаем одно общее дело.
Даже, если мы будем идти к ней долго - разве от этого мы перестанем тех, кто нас окружает, учить, или бросим свое дело?
К слову, нашу команду дважды, старательно "не замечали" те, кто призван быть "экспертом" по проектам. Не просто не замечали, а в последний раз заявили, что "мы украли у них время". На финальной защите проекта.
Это и есть то самое - "загубить".
Однако, проект жив, развивается, мы получили поддержку со стороны образовательных структур, частных лиц. Сегодня мы работаем над тем, чтоб нас опубликовали в СМИ.
Мы продолжаем над ним работать, и "система" оказалась неспособна его уничтожить.
Когда у нас, у общества, появится хотя бы такая цель - воспитать и развить не человека - потребителя, а человека - творца, стремящегося принести пользу обществу, тогда и система изменится. В первую очередь - система ценностей.
В заключении.
Разбор моей прошлой статьи про "ЕГЭ и причины провалов".
Моей ошибкой стало то, что я рассчитывал - мой Читатель - человек взрослый, делающий самостоятельные выводы. Это так. Да. Но не каждый.
Если у моего Читателя остались вопросы, значит я недостаточно постарался, мало уделил внимания к ключевым моментам, оставляя некую "недосказанность". Некие, "загадки", ответы на которые предполагается найти Читателю.
Простите, это сила привычки. Я так с детьми занимаюсь.
Мне хочется, чтоб они учились делать выводы самостоятельно, а не пользовались всем готовым, отсюда и такой стиль.
Дети с удовольствием это делают, надеюсь и вы тоже включитесь в такую "игру". Это здорово тренирует мозг ребенка. и помогает взрослым держать себя в тонусе.
Статья в итоге получилась, но для того чтоб её понять, нужно приложить больше усилий, чем для прочтения обычного. легкого чтива.
Хотя Читатель и не желает этого, по крайней мере, читая мои статьи, ему придется немного "поработать" )
И все же - если вам понравился такой стиль, обязательно напишите.
Всем спасибо за внимание! Как обычно - жду комментарии!