Найти тему
Готовь со мной

Кто придумал шаверму?

Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, совместно со специями и салата из свежих овощей.

Для шаурмы в мусульманских государствах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.

Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет безразличными ни одного дегустатора такого кушанья. Кушают ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.

Откуда возникла шаурма?

В начале блюдо возникло в Дамаске немного десятков лет тому назад. Тогда оно состояло лишь из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики стали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку совместно с соусом и свежим салатом.

На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» значит «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.

В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.

В Берлине, неподалеку от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу. Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в собственном заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба. Очень оперативно блюдо стало распространенным во всем Берлине и в скором времени покорило всю Европу.

-2

Многогранная шаурма имеет много десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от субъекта:

В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб». В Армении — «кирси-хоровац». В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум». На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам. В Греции шаурма зовется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито».

Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Петербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».

Самые первые киоски с шаурмой в отечественных городах возникли в начале 90-хх годов. Данный промежуток в истории попадает на распад Советского Союза, по причине чего в столице возникло множество граждан из Востока. Уличная еда начала набирать массовую известность, и все меньше времени граждане стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо возникло сначала в южных субъектах и до сих пор блюдо, которое приготовлено на Кавказе, считается самым вкусным.

-3

В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил в свое меню шаурму.

Первые точки реализации шаурмы на улицах были оснащены самыми простыми грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все по причине того, что располагались они на вокзалах и местах с огромный проходимостью людей для привлечения клиентов. Это привело к нередким случаем отравления и формированием в обществе отзывы в том, что ее готовят из собачины.

Правительство даже запретило на некоторое время работу уличных палаток с шаурмой. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы вернуть доверие населения к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи.

После данной истории эрудированные предприниматели открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо проблем со стороны Санэпиднадзора.

В наше время отведать шаурму можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свою тайну и изюминку приготовления кушанья.

В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также сталкивается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим многообразием и вкусом.

В целом, главные составные элементы: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, являются неизменными, как и в классическом рецепте.

-4

а Вы знали что...

Самая большая шаурма в мире весом 96 кг была приготовлена в Анкаре из мяса 7 коров. Над ней трудилось 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.

Шаурма — самый любимый фастфуд немцев.

Основные потребители шаурмы  студенты. Они любят перекусывать ею  в промежутках между парами.

В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль».

-5

Преимуществом уличной еды представляет собой ее скорость приготовления, употребления и дешевизна. Потенциально, именно поэтому она так надолго прижилась во всевозможных государствах мира.

Еда
6,93 млн интересуются