Найти тему

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Поговорим о нашем деле, о китайском чае. Какое место чай занял в моей жизни?

Начало церемонии. Готовимся прогреть чайный лист в горячем чайнике.
Начало церемонии. Готовимся прогреть чайный лист в горячем чайнике.

Первые серьёзные мысли о чае встречаю в воспоминаниях о походе на Восточный Саян, когда на базаре мы купили "кирпич" чая. Тогда мне было невдомёк, что за чай держу, но горелка и горная вода лучше всего способствовали знакомству с приобретённым чаем.

Спустя много лет от поездки было тяжело найти "то - не знаю что". Но очень хотелось... и в магазине китайского чая стала спрашивать мастеров: "Он был землистый, влажный, как лес". На что был дан мне шу пуэр, выглядел он совсем по-другому, но расписать "тот самый" чай не могла подробнее, решила попробовать шу. Так началось погружение в мир качественного чая. Позже опытным путём выяснили, что искала я хэй ча. Велика была радость снова ощутить тот вкус и послевкусие, аромат и состояние.

Хэй ча «Брикет долголетия» из Аньхуа (провинция Хунань).
Хэй ча «Брикет долголетия» из Аньхуа (провинция Хунань).

Хэй ча и теперь мой любимый сорт китайского чая. Хэй ча - дословно чёрный чай, это наиболее ферментированный из всех видов чая, ферментированный при влажном скирдовании чайный лист. Шу пуэр - приготавливается методом, как и шэн, только "ускоренной ферментации" (подобно технологии хэй ча применяется влажное скирдование), сравнительно новый для мира чая продукт. Хэй ча и шу пуэр достигают максимальной ферментации. Эти чаи - два брата, хотя очень разные.

Что я получаю от хорошего чая? Что называю хорошим чаем?

Чай дарит мне равновесие. И дело не только в биохимии, а также в каждодневном "ритуале". Выверенные действия, внимание к процессу дарят мне возможность упорядочить мысли.

Чай помогает мне попасть в нужную колею. Реальность и ритуал - внутри, а физика и традиция - их видимая транскрипция. Происходящее чайное действо есть отражение моих мыслей.

Выбор продуктов, которые мы употребляем, даёт прямой отголосок в эффективности их потребления.

Чай - живой продукт. Преобразования в чайном листе продолжаются бесконечно при хранении, с доступом кислорода или без, быстрее или медленнее.

В разговоре о качестве продукта стоит рассмотреть сырьё. От сырья зависит не всё, но многое. Какой бы замечательной ни была технология приготовления продукта, для её применения необходимо отвечающее определённым характеристикам сырьё. Каждая технология выдвигает свои требования. Но если брать хороший чай, то здесь не может быть речи о смешивании сырья разных сезонов. Собранный весной Те Гуань Инь и собранный осенью - два совершенно разных чая с одного куста на одной плантации.

Хорошим чаем я называю тот, что приготовлен с соблюдением технологии из подходящего сырья. Тогда чай показывает собственный профиль. Классический или необыкновенный, но присущий именно этому чаю.

Китайский чай - один из продуктов и "ритуалов", который занял в моей жизни постоянное место. Хороший чай стал частью образа жизни.