Найти тему

А лечит ли время?

"Время лечит!" Так часто мы говорим в виде поддержки, когда другие переживают горе, например, потерю близкого человека или в случае тяжелого кризиса, когда нет возможности изменить ситуацию и есть много тяжелых чувств по этому поводу.

Давайте разбираться – правда ли, что время лечит?

Само по себе время не лечит человеческие переживания! Но со временем срабатывают защитные механизмы психики, которые либо приводят к переработке горя, либо к его вытеснению.

Когда травма перерабатывается, то человек проходит все стадии горе вания, которые могут повторяться несколько раз (отрицание, гнев, торг, депрессия), пока не произойдет принятие произошедшей ситуации. Это благоприятный исход (излечение).

Но бывает, что человек застревает на какой-то одной или нескольких стадиях горевания на годы и не может выйти в принятие. Есть среднее значение "по больнице", что на переработку психикой травмирующего события уходит около 2 лет. Если процесс затягивается дольше, например, человек в отрицании несколько лет ("он не умер, просто вышел в магазин") или в торге ("если бы сделала иначе, он не ушел"), то можно говорить о невозможности психики справиться с переживаниями. И они сами собой они никуда не денутся. Тут важна помощь психолога!

Бывает, что переживания настолько сильно эмоционально заряжены, что сознательно жить с ними невозможно. И психика блокирует через разные защитные механизмы память о них, "запирая" в бессознательном. Сам человек и его близкое окружение могут думать, что все уже пережито. Но это не так.

Вернемся ко времени. Излечение может быть через только через ОСОЗНАНИЕ того, что произошло с человеком – переосмысление произошедшего, понимание и связывание причин и следствий. Человек должен увидеть произошедшую ситуацию не как черно-белый фильм, а в 6D. То есть важнее не сколько времени прошло с момента горестного события, а КАК оно прошло, качество его проживания! Только при этом условии время может быть помощником.

Ну или другой пример. Ждать, когда время само исцелит раны тоже самое, что поступить в ВУЗ, сидеть формально 5 лет до ГОСов и думать, что корочка даст профессию. Но увы!