Найти в Дзене
Вкуснота в деталях

Вишневый компот на зиму – готовлю только так, и это очень вкусно

Оглавление

У меня в саду поспела вишня, а это значит, что пора делать заготовки на зиму. Обычно я вишню сушу, замораживаю, делаю компоты, пастилу, варенья и, конечно же, заготавливаю вяленую вишню двумя разными способами. Сегодня я хочу поделиться с вами моим способом приготовления вишневого компота на зиму. В моем случае компот получается в меру сладким и по вкусу скорее напоминает вишневый сок, нежели компот. Все готовится очень быстро и легко, поэтому с таким рецептом справится даже новичок.

Для приготовления вишневого компота на зиму на необходимы следующие ингредиенты:

-2
  • Вишня;
  • Сахар;
  • Вода.
Перед началом приготовления тщательным образом следует обработать вишню. В вишне часто встречаются мелкие червячки (кто готовит вишню постоянно, тот поймет, о чем я говорю). Для того чтобы быстро от них избавится достаточно замочить вишню на полчаса в холодной подсоленной воде, а затем тщательно промыть. Проблема решена.

Шаг № 1:

-3

В чистые 3-х литровые банки положить промытую вишню (косточки я не удаляю). Я выкладываю ровно полбанки вишни.

ВАЖНО! Хочу заметить, что банки я предварительно не стерилизую. Я тщательным образом вымываю банки с пищевой содой и хозяйственным мылом. Не вижу смысла в стерилизации, когда закладывается сырая ягода. Таким образом я делаю консервацию уже много лет, у меня не было случая, чтобы банки «взрывались».

Шаг № 2:

-4

В большую кастрюлю наливаю холодную воду и ставлю ее на плиту. Довожу воду до кипения.

-5

Шаг № 3:

-6

Разливаю кипящую воду по банкам до самого горлышка (для удобства я всегда пользуюсь воронкой с широким горлом). Закрываю банки стерилизованными крышками и оставляю ровно на 15 минут.

-7
ВАЖНО! Крышки я стерилизую два раза по пять минут. Первый раз - перед первой заливкой воды и второй раз - перед окончательным закручиванием банки на зиму.

Шаг № 4:

-8

Ровно через 15 минут я одеваю на банки крышку для слива и выливаю уже остывшую воду из банки в кастрюлю, в которой она кипятилась до этого. Ставлю кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве довожу воду до кипения.

-9

Шаг № 5:

-10

Пока вода кипятится в кастрюле второй раз, насыпаю в банки сахар. Сахар беру из расчета 200 грамм на трехлитровую банку.

ВАЖНО! У меня достаточно крупная, ароматная и сладкая вишня. При таком количестве ягоды и сахара в банке полученный вкус более всего напоминает вишневый сок, а не компот. Если вы любите сладкий вишневый компот, то добавьте количество сахара на свое усмотрение.

Шаг № 6:

-11
-12

Закипевшую воду разливаю в банки с ягодой и сахаром. Банки сразу же закатываю при помощи консервного ключа.

-13

Шаг № 7:

-14

Готовые банки переворачиваю на горлышко и укутываю пледом. В таком виде оставляю банки до полного остывания.

-15
ВАЖНО! Если вы перевернули банку и увидели, что сахар не полностью растворился, достаточно только качнуть банку несколько раз в разные стороны. После этого сахар растворяется полностью.

Шаг № 8:

-16

Наш вишневый компот полностью готов. Вы можете хранить такой компот в погребе, но он будет прекрасно храниться и при комнатной температуре. Не забудьте угостить таким вишневым компотом своих родных и друзей. Поверьте, что равнодушных точно не останется. Компот получается очень ароматным, нежным, с тонким гармоничным вкусом. Приятного вам аппетита!

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вишневого компота на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).