Найти тему
Сам себе сэнсэй

Мифы о самообороне. Часть 2.

Продолжаем обзор распространенных заблуждений о самообороне. Поскольку значительная часть обсуждений касается ударов, первые три пункта посвящены именно этому вопросу. Поехали.

1.«Одного супер удара хватит для победы в любом в бою с любым противником». Этому мифу способствуют манящие заголовки статей из серии «инструктор спецназа дает совет, как легко победить в любом бою». Нет, не бывает одного супер-мега-волшебного удара, который сгодится всегда и при любом конфликте. В своем арсенале нужно иметь, хотя бы 2-3, а лучше - 5 ударов, которые обеспечат разнообразную манеру ведения боя, и пригодятся для различных ситуаций.

Это парень знает десятки секретных техник. Но он такой один, и нам до него далеко, как до Луны. Так что, не будем равняться на великих.  Фото с сайта https://wa4m.com.
Это парень знает десятки секретных техник. Но он такой один, и нам до него далеко, как до Луны. Так что, не будем равняться на великих. Фото с сайта https://wa4m.com.

2.»Для победы в бою, надо изучать десятки разнообразных ударов». Миф, противоположный предыдущему. Количество изученных ударов также не гарантирует успех. Можно потратить годы на поиски экзотических техник, но так и не уметь толком их применять. Отсюда –вывод: качество важнее количества.

3. «Удар - это единственное, что нужно. Будет удар – победишь всегда». Как я уже говорил, если бы это было так, то лучшими бойцами считались бы здоровые дядьки с чемпионатов по силе удара. Но это не так. Для победы нужна хорошая физическая и тактическая подготовка, умение быстро соображать, и оценивать ситуацию. А также - готовность к нестандартным действиям. Если удар – это единственное, чем вы располагаете, то выстоять против двух противников, или одного, но вооруженного, вы вряд ли сумеете. Да и вообще, научиться лупить по мешку со всей дури, ума много не надо. А вот навыки защиты – это уже гораздо сложнее.

Удар - это очень важно. Но не надо забывать  и о других аспектах подготовки. Фото с сайта https://www.behance.net.
Удар - это очень важно. Но не надо забывать и о других аспектах подготовки. Фото с сайта https://www.behance.net.

4. «Если отзанимаешься 2-3 года, то, даже бросив тренировки, на всю жизнь останешься крутым бойцом».Не останешься. Важную роль играет, как и сколько ты тренировался, и какой образ жизни начал вести после того, как перестал заниматься. Конечно, опыт играет свою роль. Но, в любом случае, если ты тренировался 2 года, а бездействуешь – 10 лет, не надейся, что в критической ситуации все получится легко и просто. Чтобы оставаться эффективным бойцом, тренироваться надо постоянно. Как минимум, несколько лет отпахать всерьез, а уж дальше можно поддерживать форму не столь интенсивными тренировками.

Возможно, раньше он был крутым бойцом. Но сейчас опасен  лишь для себя. Фото с сайта https://www.liveabout.com
Возможно, раньше он был крутым бойцом. Но сейчас опасен лишь для себя. Фото с сайта https://www.liveabout.com

5. «Травмат и газовый баллончик делают ненужными любые навыки самообороны». Нет, не делают. Существует масса мест, куда вас не пустят с баллончиком, а вот напасть могут и там. Да и кроме того, оружие не всегда может быть под рукой, и не всегда есть возможность его применить. Не верите? Полистайте криминальную хронику. Если бы спецсредства решали все проблемы, то не было бы огромного количества нападений с применением ножей, бытовых предметов, да и просто с голыми руками.

Такой знак подразумевается у входа в очень много мест. Фото с сайта https://www.vippng.com.
Такой знак подразумевается у входа в очень много мест. Фото с сайта https://www.vippng.com.

6. «Самостоятельные тренировки в боевых искусствах невозможны». Больная тема. Конечно, мастером высокого уровня в одиночку стать проблематично. Но азы освоить вполне возможно, а дальше все зависит от вашего упорства. Есть немало примеров, когда энтузиасты в одиночку либо с группой единомышленников достигали таких высот, какие и не снились ленивым ученикам великих мастеров. В конце концов, что-то всегда лучше, чем вообще ничего. И если самостоятельные тренировки способны поддержать энтузиазм, и хоть как-то поддержать форму – используйте эту возможность. А вообще, тренировки в одиночку как стиль жизни – это отдельный серьезный разговор, и я к нему обязательно вернусь.

Как говорится. было бы желание. А возможность всегда найдется. Фото с сайта https://www.club55-experts.com.
Как говорится. было бы желание. А возможность всегда найдется. Фото с сайта https://www.club55-experts.com.

7. «Психологическая подготовка не нужна. Главное – спарринги, и бить по мешку». Уличная драка – это огромный стресс, и сплошная непредсказуемость. Если боец привык действовать в комфортных условиях зала, по определенным правилам, то на улице он не покажет всего, на что способен. Неслучайно большинство школ самообороны, проводят занятия максимально приближенные к реальным условиям. Тренировки проходят в парках, подъездах, отрабатываются ситуации нападения в лифтах и автомобилях. Используется обычная, повседневная одежда, а «преступники» используют ненормативную лексику, и показывают агрессию, которая призвана запугать, и сбить с толку. Такие методы позволяют закалить психику, и научить действовать в условиях стресса.

Сколько времени тратите на физические тренировки  - столько же уделяйте работе с психикой. Иначе эффект от занятий будет однобоким. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=ZMDj7dMB-nU.
Сколько времени тратите на физические тренировки - столько же уделяйте работе с психикой. Иначе эффект от занятий будет однобоким. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=ZMDj7dMB-nU.

8. «Кто победил, тот и сел. Поэтому защищаться не нужно». Юридические аспекты самообороны – тема сложная. Действительно, судебная практика по необходимой обороне бывает неутешительной. Но это не значит, что надо сдаться без боя, и позволить агрессору делать все, что угодно. В конце концов, суд может вынести любой приговор, а здоровье и жизнь уже не вернешь.

Потратьте время, изучите этот нормативно-правовой акт. Лишним точно не будет. Фото с сайта https://smartik.ru.
Потратьте время, изучите этот нормативно-правовой акт. Лишним точно не будет. Фото с сайта https://smartik.ru.

Первая часть: "Мифы и заблуждения о самообороне".