Если вы читаете эту статью, потягивая шафрановый чай, то вам очень повезло. Знаете ли вы, что на самом деле смакуете «красное золото»? Нет, это не шутка, ведь шафран по праву считается одним из самых дорогих цветов на планете. Точно неизвестно его происхождение, но популярен он был еще у древних египтян и греков, то есть за десятки веков до нашей эры. Но за что шафран так полюбился нашим предкам?
Шафран (от араб. Sepheran - жёлтый), он же крокус (лат. Crocus, от др.-гр Kroke - нить) - это многолетнее клубнелуковичное растение из семейства ирисовых, скромный цветок сиреневого или жёлтого цвета. Растёт повсеместно, но предпочитает засушливые и полузасушливые места. Стебель у него не развивается, потому выше тридцати сантиметров в высоту бедняга вытянуться не может. Так бы и остался он неприметным цветком, если бы не его удивительные рыльца. Их впоследствии и прозвали «красным золотом».
Рыльце - это верхняя часть пестика, которая участвует в размножении. На фотографии они выглядят как красные или рыжие отростки. С виду и не подумаешь, но из-за них в своё время воевали цари, рисковали жизнями мореплаватели и гнули спины несчастные крестьяне.
Так как шафран является стойким красителем, древние римляне и греки использовали перемолотые рыльца крокуса для отделки помещений и иллюстрирования рукописей. В Древнем Египте элита общества из них делала ароматические ванны, и даже сама Клеопатра любила себя этим побаловать. В странах Востока шафраном красили одежду жрецы и императоры (простолюдинам такая роскошь запрещалась законом), а в Индии его использовали в народной медицине, откуда потом эта тенденция распространилась по всему свету. И помимо этого, разумеется, шафран давно везде употребляли как приправу или просто пищевой краситель; его горьковато-пряный вкус настолько понравился кулинарам, что они по сей день советуют не смешивать шафран с другими специями, чтобы во всей полноте насладиться его пряностью.
«Это всё понятно, но почему же шафран дороже золота?» - спросите вы. Ответ таков: в основном из-за трудозатратности его производства.
Крокус - растение культивируемое, и дикие его виды для сбора урожая не особо годятся, поэтому нужно подготовить большую площадь для полей. С одного цветка можно собрать не больше трёх рылец. Это значит, что для изготовления килограмма специи потребуется вручную (!) обработать около трёхсот тысяч цветов. А это почти два футбольных поля! Помимо этого, шафран цветёт только одну-две недели в году, летом или осенью в зависимости от вида, потому сбор урожая важно начать незамедлительно. Даже сейчас шафран считается очень изысканной специей, а теперь представьте, как высоко он ценился у народов древнейших цивилизаций...
Итак, суммируем сказанное: трудность производства, узнаваемые аромат и вкус, множество применений в быту и кулинарии, а также популярность у народных лекарей разных стран сделали шафран настоящей звездой в мире пряностей, которая по цене за грамм обогнала даже драгоценные металлы.
Если вы никогда не пробовали блюд с шафраном, #КнигаРастений ненавязчиво намекает вам попробовать их прямо сейчас и желает приятного аппетита! Но не забывайте, что всё хорошо в меру.