А. Галахов «Русская хрестоматия».
Сегодня мы расскажем о том, как одна хрестоматия привела к революции в школьном образовании. Речь идет о «Русской хрестоматии» А. Галахова, которая побывала у нас на реставрации - на первый взгляд обыкновенный двухтомник, уверены, что многие встречали подобные в своей школьной жизни. В нашем сознании каждый школьник волей-неволей должен прочитать хоть что-то из хрестоматии.
Однако первые хрестоматии стали появляться лишь в начале XIX века. Это были тексты, ориентированные на немецкоязычных школьников с короткими текстами на русском. И на это есть просто объяснение - в ходе разделения Речи Посполитой к Российской Империи в XVIII веке присоединились обширные территории с не русскоязычным населением. Новые территории особенно нуждались в образовании юных дарований - так и появились сборники текстов, хрестоматии.
Первая в нашем понимании хрестоматия вышла только в 1812 году! Надо сказать, что в первой половине XIX века в России не было никакой обязательной школьной программы по русскому языку и литературе. Каждое учебное заведение имело возможность преподавать любым удобным способом. Тем не менее в программе был основной костяк произведений, которые чаще всего читали и использовали - это были оды и стихотворения Ломоносова, Державина и Карамзина.
Современные писатели того времени редко попадали в такие издания. Например, Пушкин впервые появляется в хрестоматиях в 1829 году, а Батюшков, Жуковский и Боратынский в 1830-х. Однако большинство хрестоматий ограничивалось концом XVIII века, так как они знакомили школьников с «образцовыми текстами».
Так продолжалось до 1843 года, когда в преподавании литературы произошла революция, а совершил ее Алексей Дмитриевич Галахов. В 1843 году он выпустил в свет хрестоматию, из которой выкинул много по тем временам канонических сочинений. А на освободившихся страницах появились произведения современников (Лермонтов, Кольцов, Майков и др.). Многие из включенных в издание поэтов тогда только делали первые шаги в литературе. Например, Фет и Полонский и вовсе были студентами!
Русская хрестоматия Галахова стала одной из самых влиятельных школьных книг XIX века! До 1912 года книга переиздавалась более 30 раз, до революции по ней обучались практически во всех гимназиях и училищах.
Причина успеха кроется в том, что предложенный в ней подход совпадал с настроениями того времени. В тот момент русская литература, как и русский язык, находились в процессе активного развития. Недаром XIX век считается «золотым веком» отечественной литературы.
Хрестоматии составляли образованнейшие люди страны, они не только преподавали литературу, но и были знакомы со многими писателями и постоянно следили за новинками. Поэтому начиная с 1843 года в хрестоматию добавлялись свежие произведения и авторы- Гоголь, Некрасов, Тургенев, Толстой, Гончаров и др.
Книги, попавшие к нам на реставрацию, не просто очередное учебное пособие, но свидетель времени и больших изменений в литературе и образовании. Неудивительно, что такое важное издание не лежало на полке без дела и сейчас этим книгам потребовалась профессиональная помощь. Нашей задачей было вернуть изданию крепкий переплет, но при этом не потерять историю, с чем мы успешно справились.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram