Львовский Автобусный завод, выпускавший знаменитый на весь мир автобус марки ЛАЗ, пережил советский союз и долгое время оставался на плаву даже после экономического кризиса в 2008 году.
ЛАЗ основали1945 году. Начальной продукцией предприятия были почтовые электромобили "Нами", выпущенные небольшой партией, количеством 23 штук и автокраны АК-32.
С наступлением 1955 года завод переоборудуют на производство автобусов. В 1956 году львовский завод выпускает свой первый автобус – ЛАЗ-695.
Полноценное серийное производство этой модели стартовало в 1957 году.
Следующим выпустили пригородный автобус 695Б, который выпускался с 1958 по 1964 год.
Первым туристическим автобусом стал ЛАЗ-697. Выпуск этой машины стартовал в 1958, а производство завершилось 1965 году.
Львовские автобусы производились крупными партиям каждый год, в среднем по 15 000 экземпляров. Машины наводнили практически все уголки советского союза. Завод процветал, разработчики предприятия регулярно создавали все новые модели городского, пригородного и междугороднего типа.
Завод даже произвел партию специализированных автобусов, для перевозки космонавтов и обслуживания центра подготовки им. Гагарина и космодрома Байконур. Линейка таких машин существовала с 1963 по 2013 год.
Развал СССР не привел завод к полному краху, и предприятие продолжало оставаться на плаву. В начале нулевых годов, Львовский Автозавод получил титул важнейшего стратегического объекта Украины. Впрочем, из-за спада производства со временем это статус у предприятия отобрали.
Экономический мировой кризис 2008 года значительно затронул Украинскую экономику, и стал началом краха львовского завода.
Начались простои предприятия, сотрудникам перестали выдавать зарплату, пошли массовые увольнения.
Завод в попытке выжить начал принимать заказы на производство малых партий машин для экспорта в государства ближнего зарубежья. Через несколько лет удалось получить крупный заказ на 1500 автобусов и 500 троллейбусов от украинских городов, принимающих чемпионат Евро 2012 по футболу.
По причине тотальной коррупции руководства, нехватки рабочих рук, потери вследствие кризиса большой части оборудования, завод просто не справился с таким объемным заказом и по итогу выпустил меньше половины заказанных машин.
После евро 2012, города, не получившие автобусы, потребовали денежной компенсации, но у предприятия не было денег даже на выплату зарплаты рабочим.
Благодаря небольшим заказам ЛАЗу удалось рассчитаться с долгами. Впрочем, ситуацию это не спасло.
С 2015 по 2016 ЛАЗ не произвел ни одного автобуса. Предприятие уверено курсировало к гибели. В 2018 остатки оборудование завода и складских машин распродали на аукционе.
Завод сделал еще одну попытку выжить и начал производить в оставшихся цехах городские автобусы ЛАЗ A191F0 и ЛАЗ A183N1.
Даже объявляли о возрождении предприятия, но в 2019 появилась информация о распродаже оставшихся мощностей и сносе последних производственных помещений.
Стало очевидно, что легендарный львовский автозавод полностью и без поворотно ликвидирован.
Так закончилась история знаменитых автобусов ЛАЗ, которых за всю историю существования, выпустили 365 000 штук, что по сей день является абсолютным мировым рекордом.
Подписка, палец "вверх" и комментарии приветствуются.