Однажды я сходила в чураскарию – бразильский мясной ресторан. И не просто мясной, а такой, где тебя закормят невероятно вкусным мясом. Я не обжора, но не пробовать и не есть просто невозможно. В общем, масса удовольствия, но после ресторана у меня было очень странное, похожее за оглушенность, состояние и чувство невероятной излишней сытости. Не сказать, чтобы это было приятно. Давайте разберемся в чем дело.
С доисторических времен люди основывали свой пищевой рацион на мясе, что сыграло свою роль в эволюции. Соответственно, организм человека приспособлен к перевариванию мяса, а сами люди хотят его есть и получают от этого удовольствие. Откуда удовольствие? Мясо - это животный белок, строительный материал белка - аминокислоты, среди них - триптофан. Когда мы едим мясо, то вместе с ним в наш организм попадает триптофан, далее он превращается в серотонин (гормон удовольствия) и мелатонин (гормон сна). Поэтому, наевшись вкусного мясо мы испытываем чувство удовольствия и сонливости. Все хорошо.
Но если мяса слишком много, и мы переели?
Нужно помнить о том, что в процессе переваривания мяса (т.е. животного белка) образуется аммиак, он оказывает токсическое действие на головной мозг. Поэтому помимо удовольствия и сонливости после употребления в пищу большого количества мяса может возникать ощущение оглушенности.
На скорость переваривания мяса влияет наша кишечная микрофлора и активность ферментативных систем. Даже если мы переели мяса, будучи здоровыми людьми, то наш организм справится, просто ему нужно больше времени. А вот при хронических болезнях печени и характер кишечной микрофлоры, и ферментативные системы имеют свои особенности и недостатки. В этой ситуации переедание мяса может спровоцировать энцефалопатию и понадобятся лекарства: L-орнитин-L-аспартат для улучшения работы ферментов и рифаксимин-альфа для оптимизации кишечной микрофлоры.
В любом случае, чураскария - не тот ресторан, куда стоит ходить нашим пациентам, а умеренность в еде - залог удовольствия без неприятных последствий.
Если вы хотите узнать еще больше о заболеваниях печени и органов пищеварения и понять, как помочь организму, переходите в Инстаграм профессора Марины Маевской.
Читайте больше о здоровье печени в школе профессора-гепатолога М.В. Маевской на канале «тестпечени.рф». Статьи выходят два раза в месяц - подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Здесь вы сможете узнать про саму Школу и о профессоре М.В. Маевской еще больше.