До Кишинёва есть прямые авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. На въезде в страну необходимо предъявить распечатанный прививочный сертификат COVID-19.
От Северной Венеции до Кишинёва лететь всего два часа: если взять билеты на утренний рейс AirMoldova, то ещё до полудня вдохнёшь воздух Молдавии. Он напоен ароматом роз, тысячи кустов которых высажены в скверах, парках, вдоль дорог.
А что же дальше? Приглашаю прогуляться вместе со мной и посмотреть на столицу.
«МОНСТР» ЭПОХИ
Знакомство с Кишинёвом мы начали с центрального проспекта – бульвара Штефан чел Маре. Здесь находится гигантское здание парламента Республики Молдова, возведённое во времена СССР для Центрального комитета коммунистической партии.
О том, как проходила его стройка, до сих пор рассказывают легенды. Возведённое до уровня первого этажа здание по велению первого секретаря КП, было «отодвинуто» подальше от проспекта, чтобы шум транспорта не мешал вершить судьбы народа. Ради этого были снесены трёхэтажный жилой дом и магазин, а мощный фундамент – засыпан, над ним разбит сквер. Убытки были сопоставимы со стоимостью возведения пятиэтажной «хрущёвки».
Окончательная сумма, затраченная на строительство, составила 6 миллионов рублей – на эти деньги можно было построить немаленький посёлок. Применялись самые передовые для того времени технологии с использованием монолитного железобетона, отделка дорогими материалами: армянским туфом, рваным камнем, гранитом. Сделанная на заказ мебель из ценных пород дерева, эксклюзивный паркет, кожаные кресла – роскошь отделки интерьеров соответствовала уровню пафоса, задаваемого фасадом.
Центральный комитет партии въехал в созданный для него дворец в 1976 году, в 1991 его сменили депутаты парламента независимой Молдовы. А в апреле 2009 года перед зданием парламента начались митинги горожан, недовольных результатами выборов. Протест перерос в погром: борцы за справедливость ворвались в здание парламента и выместили свой гнев на безответных мебели и стенах.
Восстановительные работы продолжались пять лет. Сейчас здание парламента можно посетить с экскурсией, но нам это было неинтересно.
Напротив здания парламента возвышается башня президентского дворца:
ПУШКИН? ЗАХОДИ!
Неподалёку обещали прохладу зелёные аллеи Центрального парка. Когда-то он носил имя Александра Сергеевича Пушкина. Надо отметить, кишинёвцы и раньше, и сейчас, отличаются редким благодушием. «Солнце русской поэзии» крайне нелицеприятно отзывался о городе в своих стихах, сравнивая Кишинёв с библейским Содомом не в пользу первого.
Проклятый город Кишинёв!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет,
И — не найду твоих следов!
Но горожане простили поэту несдержанность в речах и даже скинулись ему на памятник. Видимо, собранная сумма в 1000 рублей была не слишком велика. Поэтому скульптор А. М. Опекушин, к которому обратились кишинёвцы, предложил им установить бюст поэта.
В то время Опекушин работал над памятником Пушкину, который установили на Тверской улице в Москве, где Александр Сергеевич изображён в полный рост.
Провинциалам скульптор предложил точную копию верхней части статуи столичного.
В парке удивительно красивый фонтан:
ГОСПОДАРЬ И КОЛОКОЛА
Когда Молдавия входила в состав Румынии, парк был переименован в честь молдавского господаря Стефана Великого (Штефан чел Маре). Этому властителю, сумевшему путём дипломатии и воинской доблести привести в XV веке своё государство к процветанию, установили памятник у главного входа в парк. Автор – молдавский скульптор Александр Плэмэдялэ – потратил много сил, чтобы найти прижизненное изображение Стефана Великого в одном из старинных монастырей.
Невозможно пройти мимо собора Рождества Христова, чья колокольня видна издали:
Чтобы приблизиться к храму от бульвара Штефан чел Маре, надо прошагать под сводами арки Победы, возведённой в честь триумфа Российской империи в русско-турецкой войне. Арка лишена привычных воинских атрибутов, свойственных подобным сооружениям. Разгадка проста – арка строилась как колокольня для единственного колокола. При отливке колоколов для собора Рождества Христова была допущена ошибка: самый большой колокол на предназначенное ему место не влезал. Он обрёл место над аркой, поэтому её ещё называют Святыми воротами.
ГУЛЯЕМ КРАСИВО
Я уже упоминала, что кишинёвцы очень любят розы:
Продолжили мы прогулку по улице Пушкина, которая в начале XIX века считалась одной из главных городских улиц. На ней сохранились красивые старые здания, например, дом купца Семиградова.
И другой, оставшийся для нас безымянным, но очень симпатичный домик:
Обращает на себя внимание церковь Святой Теодоры, занимающая ныне здание капеллы первой женской гимназии. К сожалению, фасад здания заслоняли деревья.
Храм в неорусском стиле построен по проекту Александра Бернардацци, 22 года занимавшего должность главного архитектора города Кишинёва. В память о нём на боковом фасаде капеллы установлена мемориальная доска.
ВВЕДЕНИЕ В МОЛДАВСКИЕ ВИНА
А чем завершить дневную прогулку в столице страны, знаменитой своими винами? Конечно, знакомством с этим самым напитком!
И мы отправились в дегустационный зал WineMD, расположенный в подвале старинного «Дома Оксинойта». Интерьер заведения располагает к неспешному времяпрепровождению: чтению, игре в шахматы, беседе. В неё, кстати, с удовольствием включается администратор зала, обсуждая с посетителями достоинства вин.
Дегустация проходит методом самообслуживания: после оплаты гости получают карточку и сами могут выбрать объём вина, которое хотят попробовать. К их услугам система Enomatic, вмещающая 16 бутылок. Она позволяет хранить вина в откупоренных бутылках (под подушкой инертного газа) без потери качества в течение 28 дней.
В качестве закуски мы взяли сырную тарелку и митетеи – чудесные сочные колбаски без оболочки, национальное молдавское блюдо. Дегустация местных вин стала прекрасным финалом первого дня нашего пребывания в столице Молдовы.
О том, что еще стоит увидеть и попробовать, расскажу в своих следующих обзорах. Оставайтесь на канале OnlineTur.ru!
Анна, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru