В наше время путешествия стали затруднительны, а путешествия на автомобиле с пересечением наземных границ тем более. Тем не менее, есть примеры и опыт людей, кто успешно преодолел в этом году маршруты из России в Европу на своём авто.
Так, в телеграм-канале Черногория-Новости подробно описан маршрут из России в Черногорию.
Российские пограничники выпускают в Белоруссию лишь по определённым случаям: лечение в санатории, к родственникам, на учёбу, работу. Автор же утверждает, что можно пересечь Белоруссию транзитом при наличии недвижимости в другом государстве и ссылается на Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р выезд из России через сухопутные границы россиянам возможен только при наличии ВНЖ/ПМЖ или недвижимости в иностранном государстве, а также к родственникам, проживающим в другой стране.
Далее, чтобы не пересекать польскую границу, автор поехал в Украину.
Беларусь и Украина: Никаких документов кроме паспорта не требовали, даже не спросили ПЦР-тесты, хотя они были сделаны. На границах все адекватно и дружелюбно.
Далее была Венгрия. Там разрешён транзит.
Венгрия: Необходима шенгенская виза, в страну можно въезжать (http://www.police.hu/en/content/information-on-general-rules-of-border-crossing) с целью транзита не более 24 часов, но предварительно на сайте полиции желательно получить разрешение на транзит - сайт тут (https://ugyintezes.police.hu/en/uj-ugy-inditasa), далее выбираете Border Policing Branch -> Border Management -> Форма RH-0100. Такая регистрация экономит время и позволяет меньше объясняться на границе.
По стране проходят транзитные маршруты с которых нельзя сворачивать, а останавливаться можно только в специально выделенных местах. Все заправки и стоянки отмечены знаками - Not for transit или For transit. Карта со всеми транзитными магистралями Венгрии по ссылке. (http://www.police.hu/hirek-es-informaciok/hatarinfo)
На границе с Венгрией дают транзитную наклейку, которую нельзя снимать пока не выехали с территории страны (она на фото).
Сербия: Добро дошли, штамп в паспорт и вперед в Сербию, тесты при транзите до 12 часов не требуются, если захотите остаться в Сербии на больший срок, то нужен ПЦР-тест не старше 72 часов. Для россиян безвизовый въезд.
Черногория: Ничего не требуется, въезд в Черногорию без ПЦР-тестов, виза также не нужна.
Добавлю, что далее из Сербии можно также въехать беспрепятственно в Северную Македонию и въехать через пропускной пункт Эвзони в Грецию, которая принимает россиян без ограничений, о правилах, которые постоянно меняются, читайте на сайте визового центра Греции в России.