Виноградная лоза почти у всех сортов растёт мощно до трёх метров и более, если её вовремя не остановить. Нам это не нужно, потому-что в середине лета, когда хорошо видно сформировавшиеся грозди винограда, продолжение роста лозы будет способствовать оттоку питательных веществ на рост лозы, а значит замедлению созревания гроздей.
Для того, чтобы увеличить урожай, ускорить созревание, существует чеканка. Это удаление верхушек у побегов. Мы отщипываем верхушки после сформировавшейся грозди. Таким образом вы направите питательные вещества на увеличение размера ягод в гроздьях. Кроме того, убрав лишние побеги, вы раскрываете для куста возможность получать больше солнечного света, а как известно, сахаристость винограда напрямую зависит от количества солнечного освещения.
Так же это улучшит циркуляцию воздуха, что полезно, как профилактика от насекомых и грибков.
Чеканка ускоряет вызревание лозы, то есть одревеснение, в зиму она уйдёт более устойчивой к вымерзанию.
Одновременно удаляем или укорачиваем и пасынки. Смотрит сами. На сортах винограда с крупными листьями мы удалям, а на сортах с мелкими листьями, просто укорачиваем, чтобы оставить дополнительное питание.
Кому не лень, удаляют и усы, чтобы был порядок, который нужен вам, а не как лозе хочется цепляться.
Можно сразу, а можно на неделю позже, когда грозди ещё чуть увеличатся в размере, помочь им созревать и накапливать сахар, то есть удалить листья, закрывающие гроздья от солнечного света.
Зачем обрывать листья у винограда понятно, а вот когда это делать, зависит от сорта. У ранних сортов грозди формируются раньше, значит и все процедуры с выщипыванием кончиков побегов и обрыванием листьев, перекрывающих солнечный свет гроздьям, проделывают тож раньше.
Например, у нас в Самаре в начале июля ранние сорта, а другие нам и не выгодно выращивать, уже хорошо сформировали грозди. В конце июня - чеканка, а в первую половину июля занимаемся осветлением, то есть удалением листьев. Но, это никогда не поздно.
Учёные виноградари, обычно, объясняют свои действия с виноградом очень заумно. Это заморачивает голову, отбивает желание заниматься виноградом, потому-что кажется всё сложным. Думаю, наш опыт поможет начинающим.
Главное, выбирайте районированные и самые ранние сорта, опрыскивайте от грибков и вредителей хотя-бы по разу за сезон, прищипывайте побеги, обрывайте листья, закрывающие грозди от солнца, и у вас будет много винограда. У нас девать некуда. Это наш опыт.
Спасибо, что дочитали. Ваш опыт тоже интересен. До встречи, если подписаны. Спасибо за лайки и комментарии.