Часто клиенты жалуются на спонтанные депрессии и подавленное состояние.
Тоска и печаль такие же полноправные участники нашего сознания, как радость и гнев. Печаль позволяет выпустить боль и разочарование, и является маркером того, что в психике есть длительный тлеющий болезненный процесс.
На проявление печали у людей бывает три реакции:
- Вытеснение,
- Избегание, и
- Принятие.
Избегание
Большинство используют Избегание, то есть мы поворачиваемся спиной к проблеме и шуруем от нее пока ноги не отвалятся. На какое-то время это действительно помогает, так как вся энергия, выделенная психикой на решение этой проблемы исчерпана, но «нагноение» через какое-то время снова дает о себе знать новым импульсом печали.
Избегание — это походы, шопинг, клубы, работоголизм, катания по городу, встреча с друзьями, то есть все то, что позволяет мне на время забыть о проблеме и обезболиться.
Как будто бы ее не существует. И тратим мы энергию на что-то другое.
Вытеснение
Вытеснение — это когда мы ЯКОБЫ поворачиваемся лицом к проблеме, но опять таки не решаем ее, а пытаемся заглушить различными методами: выпивка, йога, нытье в жилетку друга, чтение литературы или посещение мотивирующих тренингов, фитнес, прием ништяков от психиатра и т.д.
Мы уже ПРИЗНАЕМ существование проблемы. И тратим на нее энергию, но также нецелесообразно. Этот метод помогает намного лучше, так как мы уже в бОльшем контакте с собой. Но как только мы перестаем это делать, симптомы возвращаются.
Отсюда, кстати объясняется алкоголизм, например, или вечные ученики, которые бегают по всем тренингам и религиям, лишь бы не слышать голос «своей прелести».
Во всех этих способах нет ничего плохого, просто это невротическая реакция на раздражитель, в данном случае печаль. Так человек спасает себя от чувств, которые ему кажутся невыносимыми.
Это подобно тому, как во время пожара сесть и начать играть на пианино. Ведь, когда кому-то грустно, если при этом он идет веселиться с друзьями (радость), насилует себя в зале (гнев на себя) или бьет грушу (гнев на кого-то), то это выглядит по меньшей мере странно.
Принятие
Третья реакция - Принятие.
Печаль, я тебя вижу. Что ты мне хочешь сказать? То, что мне 44, а я все еще не стал ... (космонавтом, писателем, счастливым и т.д.) Или ты мне просто напоминаешь, что у меня не было любви с детства, и что сейчас мне это очень-очень нужно? И что нужно это будет всегда, но мамы больше так никогда и не будет?... И никто мне ее не заменит, ни жена, ни дочь, ни страна... Да это очень грустно, это достойно глубокой печали.
Но что плохого в печали?
Ведь Радость нам дана, чтобы пережить восторг, позитивные эмоции. Страх - пережить утрату, Гнев - защитить свои границы. Печаль, как эмоция позволяет пережить боль и потерю, любимого человека, бизнеса, чего бы то ни было. Она позволяет трансформировать энергию боли в эмоцию. А ее уже можно отпечалить и отпустить...
И еще, почему люди так боятся почувствовать печаль? Потому, что в этот момент включается внутренний Критик, которого я в последнее время называю Фашист, который начинает нас обесценивать и унижать как только можно. И то, что он говорит настолько точно попадает в цель, что терпеть этот голос становится невыносимо.
Также мы становимся очень уязвимы, и извне нас легко травмировать и задеть даже шуткой. И тогда здравствуй депрессия!
Ведь, что такое депрессия по большому счету? Это равенство сил подавляющих и противоборствующих, внутри идет война, а наружу не пробивается ничего, никто не может победить.
Поэтому человек вроде бы ничего не делает, а смертельно устал... Правда, когда побеждает Фашист, человек накладывает на себя руки или спивается, что в общем-то почти одно и то же. Когда побеждает Оптимист, человек благополучно выбирается из депрессии до следующей волны.
Вот почему, люди используют эти психологические защиты. Они научились этому с детства, и тогда им это помогало, теперь это только вредит. Но по другому они не умеют... Осознать природу этих явлений и безопасно пройти путь до печали и к исцелению, получив при этом необходимые навыки поможет психолог.