Найти тему
За чашкой чая

Две вещи, которые поразили в России! А ведь улетал всего на полтора года

Не так долго-то меня и не было на родине - всего получилось 19 месяцев, отчасти по собственной воле, отчасти из-за ситуации в мире.

Однако, несмотря на не столь уж и фантастический срок пребывания за границей, возвращение на родину преподнесло пару сюрпризов.

Первое и, наверное, самое неожиданное - это то, что ты отвыкаешь находиться в русскоговорящей среде.

Ну, привет! // фото thiederman.com
Ну, привет! // фото thiederman.com

Да, живя в Азии, я тоже постоянно общался на русском и большую часть времени проводил именно со своими земляками, но помимо них, все вокруг говорили в основном на вьетнамском.

И я даже не думал, что настолько привык к этому. И уж, понятное дело, не ожидал, что возможность понимать речь окружающих может стать причиной какого-то дискомфорта. А вот сейчас именно так и есть.

Вот вчера я с какими-то мыслями о работе зашел в лифт своего дома, ехать высоко. Кроме меня в лифте еще две женщины. И они начинают обсуждать историю какого-то там Валеры, их общего знакомого, который совсем жестко запил и жалко на него смотреть.

Понятное дело, что тут же разговор этот вытаскивает из мыслей, потому что с непривычки слух цепляется за всю знакомую речь, и я выслушиваю эти сплетни. "И зачем мне было все это знать?" - сказал я себе, уже выйдя на своем этаже.

Может показаться забавным, но в Азии мы всегда были как будто в какой-то компьютерной игре. Где ты - главный герой, твои собеседники - второстепенные, а все остальные - чисто неигровые персонажи, фон, который не несет никакой смысловой нагрузки.

И вот из этой уютно-тепличной атмосферы я снова попал в реальный мир, где все действующие лица - основные. И пошел перегруз информацией.

В продуктовом // фото автора
В продуктовом // фото автора

Ну вторая причина для небольшого шока, уже более предсказуемая - это, конечно, цены.

Что ж, я краем уха слушал новости из России-матушки про подорожание продуктов питания, но ожидать, что настолько все печально, вообще не мог.

Но ладно еще магазины. Где мои любимые кафешки и рестораны?

Во Вьетнаме половина страны питается не дома, и у них в любом городе можно найти обычные старые добрые столовки или чаще заведения одного блюда, например, супницы или блинницы. И ты реально отвыкаешь готовить дома. У нас же таких мест в стране нет, и это очень печально. А в обычных ресторанах как поменялись цены, я просто опешил!

Помню, сидели мы с друзьями на крыше одного из самых высоких небоскребов во вьетнамском мегаполисе Дананг. Не самый дешевый ресторан - платишь, конечно, за шикарный вид на реку и знаменитый мост Дракон. Все прикольно.

Небоскребы Да Нанга \\ фото unsplash.com
Небоскребы Да Нанга \\ фото unsplash.com

Знал бы я, с легкой жадностью заказывая там говяжий стейк, что через пару месяцев буду за эти же деньги покупать хинкали в грузинском ресторане на окраине спального района Ленинграда... Пускай и очень вкусные, но с какого же перепуга такие дорогие?!

И, конечно, самое печальное, что зарплаты, предсказуемо, ни у кого особо за это время и не выросли. Суровая, в общем, она, наша родина. Не для слабохарактерных! А уж после жизни во Вьетнаме так и тем более. Но ничего, прорвемся!

-4