Найти тему

Как не превратить рыбу в уголь. Готовим рыбу на гриле правильно

Оглавление
Испортить пикник может несколько вещей: проливной дождь, изменение планов у друзей и сгоревшая на огне еда. Если первые два пункта не во власти человека, то с последним можно легко справиться! Мы составили три простых шага к приготовлению идеальной рыбы на гриле.

Мясо рыбы прекрасно подходит для гриля — жарится быстро и не требует сложных маринадов. Чтобы во время готовки не возникло сложностей, советуем следовать нашей инструкции:

Шаг 1. Выбор рыбы

Чтобы порадовать себя и близких сочным и ароматным блюдом, нужно серьёзно подойти к выбору продуктов. Для жарки на открытом огне подходят следующие виды рыб:

  • дорадо, сибас;
  • любая красная рыба: лосось, сёмга, севрюга;
  • щука, скумбрия, окунь, тунец.

У них плотное мясо, которое не развалится на решётке. Треска и палтус, например, не подойдут для гриля – они слишком нежные.

-2

Шаг 2. Подготовка решётки

Немаловажно подготовить оборудование, которым вы будете пользоваться во время готовки. Если у вас новая решётка, то ее достаточно промыть и подержать над углями пару минут.

Если на вашей решётке остались копоть и засохшие кусочки еды, то:

  1. тщательно очистите решетку, например, с помощью щётки с железными щетинками;
  2. прутья смажьте растительным маслом;
  3. подержите решётку над огнем пять-десять минут, чтобы она хорошо прокалилась.

Не забудьте заранее подготовить тарелку для подачи. Для большой рыбы используйте две лопатки. Одну поместите под голову, другую под хвост и аккуратно переложите готовую рыбу на тарелку.

-3

Шаг 3. Приготовление

  • Если для гриля вы выбрали свежую рыбу, то хорошо очистите её от чешуи, выпотрошите и промойте перед тем, как опустить в маринад. Замороженную рыбу можно оставить оттаивать прямо в маринаде.
  • Очищать от кожи рыбу не нужно — так в ней сохранится больше ароматных соков, а мясо не подгорит. На целой рыбе можно сделать несколько разрезов по бокам. Если же вы решили жарить порционные кусочки, лучше не мельчить и делать все куски примерно одного размера. Прожарка будет равномернее.
  • Мариновать рыбу можно от 10 минут, если вы используете лимон или уксус для соуса. До 2 часов, если рыба большого размера. Советуем попробовать лимонно-мятный маринад: мелко порубить несколько веточек мяты, выдавить сок одного лимона и добавить три столовые ложки растительного масла.
  • Рыбу перед жаркой со всех сторон необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Саму решётку смазывать не обязательно.
  • Если вы хотите сохранить аппетитную корочку, то важно не двигать рыбу на уже разогретой решётке. И в целом нет необходимости часто переворачивать блюдо, двух раз вполне достаточно. Советуем подержать рыбу на пару минут подольше с той стороны, которой вы ее выложили на решётку.
  • На гриле рыбе достаточно от 10 до 20 минут, чтобы приготовиться. Если мясо с легкостью отделяется от костей, рыба готова.
  • Если есть опасение, что мясо еще сырое, — снимите рыбу с решётки и накройте фольгой. За пару минут рыба дойдёт, а корочка не превратится в угли!

Приятного аппетита!

_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-4

Посмотреть меню можно здесь .