Испортить пикник может несколько вещей: проливной дождь, изменение планов у друзей и сгоревшая на огне еда. Если первые два пункта не во власти человека, то с последним можно легко справиться! Мы составили три простых шага к приготовлению идеальной рыбы на гриле.
Мясо рыбы прекрасно подходит для гриля — жарится быстро и не требует сложных маринадов. Чтобы во время готовки не возникло сложностей, советуем следовать нашей инструкции:
Шаг 1. Выбор рыбы
Чтобы порадовать себя и близких сочным и ароматным блюдом, нужно серьёзно подойти к выбору продуктов. Для жарки на открытом огне подходят следующие виды рыб:
- дорадо, сибас;
- любая красная рыба: лосось, сёмга, севрюга;
- щука, скумбрия, окунь, тунец.
У них плотное мясо, которое не развалится на решётке. Треска и палтус, например, не подойдут для гриля – они слишком нежные.
Шаг 2. Подготовка решётки
Немаловажно подготовить оборудование, которым вы будете пользоваться во время готовки. Если у вас новая решётка, то ее достаточно промыть и подержать над углями пару минут.
Если на вашей решётке остались копоть и засохшие кусочки еды, то:
- тщательно очистите решетку, например, с помощью щётки с железными щетинками;
- прутья смажьте растительным маслом;
- подержите решётку над огнем пять-десять минут, чтобы она хорошо прокалилась.
Не забудьте заранее подготовить тарелку для подачи. Для большой рыбы используйте две лопатки. Одну поместите под голову, другую под хвост и аккуратно переложите готовую рыбу на тарелку.
Шаг 3. Приготовление
- Если для гриля вы выбрали свежую рыбу, то хорошо очистите её от чешуи, выпотрошите и промойте перед тем, как опустить в маринад. Замороженную рыбу можно оставить оттаивать прямо в маринаде.
- Очищать от кожи рыбу не нужно — так в ней сохранится больше ароматных соков, а мясо не подгорит. На целой рыбе можно сделать несколько разрезов по бокам. Если же вы решили жарить порционные кусочки, лучше не мельчить и делать все куски примерно одного размера. Прожарка будет равномернее.
- Мариновать рыбу можно от 10 минут, если вы используете лимон или уксус для соуса. До 2 часов, если рыба большого размера. Советуем попробовать лимонно-мятный маринад: мелко порубить несколько веточек мяты, выдавить сок одного лимона и добавить три столовые ложки растительного масла.
- Рыбу перед жаркой со всех сторон необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Саму решётку смазывать не обязательно.
- Если вы хотите сохранить аппетитную корочку, то важно не двигать рыбу на уже разогретой решётке. И в целом нет необходимости часто переворачивать блюдо, двух раз вполне достаточно. Советуем подержать рыбу на пару минут подольше с той стороны, которой вы ее выложили на решётку.
- На гриле рыбе достаточно от 10 до 20 минут, чтобы приготовиться. Если мясо с легкостью отделяется от костей, рыба готова.
- Если есть опасение, что мясо еще сырое, — снимите рыбу с решётки и накройте фольгой. За пару минут рыба дойдёт, а корочка не превратится в угли!
Приятного аппетита!
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .