Найти в Дзене

Неправда, что в Абхазии невкусная еда. Рассказываю о вкуснейших национальных блюдах, которые рекомендую обязательно попробовать

Регулярно читаю в комментариях к моим статьям, что в Абхазии нечего есть. Точнее, еда то есть, но готовят якобы невкусно, а то и несъедобно. Сразу скажу, что совершенно не согласна с этим утверждением и не очень понимаю, откуда они.

Сильно сомневаюсь, что на тех же курортах Краснодарского края еда в общепите вкуснее и лучше, если брать в среднем. А в отдельных кафе и ресторанах, где угодно могут плохо готовить.

В любом кафе (здесь почему-то чаще их называют столовыми) вполне нормальный выбор блюд, как общепринятых, так и традиционной кавказской кухни. Даже в сравнительно небольшом селе Лдзаа довольно много вполне приличных кафе, о некоторых из которых я расскажу отдельно. А уж про фастфуд в виде шаурмы, чебуреков и хачапури не говорю. Готовят их здесь отлично.

Но я хочу рассказать о том, что мне понравилось больше всего.

Самое вкусное, что я ела в Абхазии готовят на специальном очаге. Причем, эти очаги стоят в помещениях. Прямо в залах кафе и ресторанов. И я очень рекомендую найти кафе с таким очагом.

Во-первых, это красиво и атмосферно. Во-вторых, вкусно.

На первом месте, конечно, копченое мясо. Оно просто восхитительно!

И нет, это не шашлык. Готовится такое мясо гораздо дольше. Оно очень нежное и вкусное. Такое мясо можно попробовать не только в кафе. Местные магазинчики тоже его продают. А еще его можно купить на рынках и лотках. Также очень рекомендую найти, где делают шаурму не с обычным мясом, а именно с копченым (в Лдзаа одно такое место есть точно).

Здесь же на огне готовится мамалыга (кукурузная каша). Блюдо на любителя, но в комплексе с копченым мясом, лобио и соусом она просто прекрасна. Впрочем, отдельно ее никто и не ест.

-3

И лобио (фасоль в соусе). Оба эти блюда также можно заказать практически в любом кафе. Но все же, приготовленное на таком очаге, гораздо вкуснее.

Над очагом "вытяжка", но она не только отводит дым из помещения. Наверху, на специальной решетке коптятся сыры.

-4

Здесь они лежат совсем близко, а бывает, что и под самой крышей.

Сыры, конечно, тоже можно купить везде. Такой прокопченый сыр называют горным.

Заказать можно отдельно, а можно сразу комплексный обед. Ниже на фото цены в не самом дешевом ресторане "Амзара" на озере Рица

-5

А фото я делала в этом ресторане и в кафе на берегу озера. На видео показываю очаг из "Амзары" и кусочек интерьера.

На улице видео не снимала почему-то, но там очень много мест под сенью деревьев. Все же место туристическое и здесь привычно обслуживать группы туристов. И про этот ресторан я тоже расскажу отдельно. Здесь хотела рассказать про абхазскую кухню. Про то, что очень советую попробовать в Абхазии, чтобы потом не говорить, что там невкусная еда.

Здесь рассказываю о чайхане в селе Лдзаа. Еда там узбекская, но очень вкусная и недорогая

В Абхазии, кстати, в этом году аншлаг. И пока это единственная страна, где пока не требует справки и тесты (при выезде в Россию тоже). Надеюсь, копченого мяса хватит на всех.

Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова

#путешествия #туризм #абхазия #еда #кулинария #кафе #уличная еда #мясо #полезные советы