Регулярно читаю в комментариях к моим статьям, что в Абхазии нечего есть. Точнее, еда то есть, но готовят якобы невкусно, а то и несъедобно. Сразу скажу, что совершенно не согласна с этим утверждением и не очень понимаю, откуда они.
Сильно сомневаюсь, что на тех же курортах Краснодарского края еда в общепите вкуснее и лучше, если брать в среднем. А в отдельных кафе и ресторанах, где угодно могут плохо готовить.
В любом кафе (здесь почему-то чаще их называют столовыми) вполне нормальный выбор блюд, как общепринятых, так и традиционной кавказской кухни. Даже в сравнительно небольшом селе Лдзаа довольно много вполне приличных кафе, о некоторых из которых я расскажу отдельно. А уж про фастфуд в виде шаурмы, чебуреков и хачапури не говорю. Готовят их здесь отлично.
Но я хочу рассказать о том, что мне понравилось больше всего.
Самое вкусное, что я ела в Абхазии готовят на специальном очаге. Причем, эти очаги стоят в помещениях. Прямо в залах кафе и ресторанов. И я очень рекомендую найти кафе с таким очагом.
Во-первых, это красиво и атмосферно. Во-вторых, вкусно.
На первом месте, конечно, копченое мясо. Оно просто восхитительно!
И нет, это не шашлык. Готовится такое мясо гораздо дольше. Оно очень нежное и вкусное. Такое мясо можно попробовать не только в кафе. Местные магазинчики тоже его продают. А еще его можно купить на рынках и лотках. Также очень рекомендую найти, где делают шаурму не с обычным мясом, а именно с копченым (в Лдзаа одно такое место есть точно).
Здесь же на огне готовится мамалыга (кукурузная каша). Блюдо на любителя, но в комплексе с копченым мясом, лобио и соусом она просто прекрасна. Впрочем, отдельно ее никто и не ест.
И лобио (фасоль в соусе). Оба эти блюда также можно заказать практически в любом кафе. Но все же, приготовленное на таком очаге, гораздо вкуснее.
Над очагом "вытяжка", но она не только отводит дым из помещения. Наверху, на специальной решетке коптятся сыры.
Здесь они лежат совсем близко, а бывает, что и под самой крышей.
Сыры, конечно, тоже можно купить везде. Такой прокопченый сыр называют горным.
Заказать можно отдельно, а можно сразу комплексный обед. Ниже на фото цены в не самом дешевом ресторане "Амзара" на озере Рица
А фото я делала в этом ресторане и в кафе на берегу озера. На видео показываю очаг из "Амзары" и кусочек интерьера.
На улице видео не снимала почему-то, но там очень много мест под сенью деревьев. Все же место туристическое и здесь привычно обслуживать группы туристов. И про этот ресторан я тоже расскажу отдельно. Здесь хотела рассказать про абхазскую кухню. Про то, что очень советую попробовать в Абхазии, чтобы потом не говорить, что там невкусная еда.
Здесь рассказываю о чайхане в селе Лдзаа. Еда там узбекская, но очень вкусная и недорогая
В Абхазии, кстати, в этом году аншлаг. И пока это единственная страна, где пока не требует справки и тесты (при выезде в Россию тоже). Надеюсь, копченого мяса хватит на всех.
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#путешествия #туризм #абхазия #еда #кулинария #кафе #уличная еда #мясо #полезные советы