Нередко происходит так, что работник устраивается на новое место работы, и, как сейчас тоже бывает часто, с дистанционным режимом работы. Работать работник будет из дома. При этом работодатель желает контролировать работника как можно более эффективно. Поэтому он стремиться закрепить в трудовом договоре как можно больше моментов, направленных на контроль работника, например, возможность периодического посещения работника его руководителем, кадровиком, работником службы безопасности либо иными контролирующими работниками компании лицами. Вправе ли работодатель установить в трудовом договоре условие о праве Работодателя посещать работника в рабочее время для контроля рабочего процесса?
На этот вопрос недавно дал ответ Роструд.
Специалисты Роструда напомнили, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (статья ТК РФ).
В соответствии с ТК РФ работодатель, помимо прочего, имеет право (22 ТК РФ):
- требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
- привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
- принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).
Частью первой статьи 312.1 ТК РФ определено, что дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.
Под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со статьей 312.9 ТК РФ (часть третья статьи 312.1 ТК РФ).
Согласно части четвертой статьи 312.1 ТК РФ на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.
Дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника самостоятельно определять свое место нахождения, место выполнения работы, его независимость в этой части от воли работодателя.
Трудовым договором дистанционному работнику может быть определено конкретное место выполнения должностных обязанностей (рабочее место) вне места нахождения организации.
Договор о дистанционной работе должен включать в себя обязательные условия в соответствии с частью второй статьи 57 ТК РФ, а также условия, устанавливаемые в соответствии с главой 49.1 ТК РФ, в частности:
- место работы;
- порядок выполнения работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (часть вторая статьи 312.1 ТК РФ);
- срок, в течение которого работник выполняет работу дистанционно временно, или график работы в офисе и дистанционно, если дистанционная работа выполняется временно (часть третья статьи 312.4 ТК РФ);
- порядок взаимодействия работодателя и дистанционного работника путем обмена электронными документами, видеосвязи, участия в видеоконференциях, время контакта с руководителем или иным уполномоченным лицом (часть вторая статьи 312.3 ТК РФ);
- порядок и сроки представления дистанционным работником отчетов работодателю о выполненной работе (часть девятая статьи 312.3 ТК РФ);
- сроки и размеры компенсации, выплачиваемой работодателем дистанционному работнику за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (часть вторая статьи 312.6 ТК РФ);
- сроки и размеры возмещения расходов, связанных с использованием принадлежащих дистанционному работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
- режим рабочего времени и времени отдыха (либо указать, что они определены коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, или устанавливаются дистанционным работником по своему усмотрению) (части первая, вторая статьи 312.4 ТК РФ);
- продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно (при временной дистанционной работе);
- порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков (часть четвертая статьи 312.4 ТК РФ).
Из изложенного специалисты Роструда сделали вывод, что включение в трудовой договор о дистанционной работе дополнительного условия о взаимодействии сторон трудовых отношений в виде посещения работника в течение рабочего времени для осуществления работодателем контроля рабочего процесса неправомерно и противоречит положениям трудового законодательства.
Однако, с таким подходом едва ли можно согласится: работодатель имеет право установить порядок взаимодействия с работником в трудовом договоре и, соответственно, если работник принимает такой порядок взаимодействия и с ним согласен, то на мой взгляд никаких оснований говорить о его неправомерности нет. Кроме того, разъяснения Роструда нелогичны: ТК РФ прямо говорит, что стороны трудовых отношений устанавливают порядок взаимодействия при дистанционной работе, в том числе, в трудовом договоре.
Да, если работник работает из дома, то в данном случае можно говорить об общеправовом принципе неприкосновенности жилища, закрепленного как на международном уровне, так и в России (ст. 25 Конституции, статья 3 ЖК РФ). Но если работник согласен на такой вид контроля со стороны работодателя, то в чем его неправомерность? В конце-концов никто не говорит, что работник обязан пускать представителя компании в квартиру или дом (этот вопрос также можно урегулировать в договоре). Можно же выйти во двор, на лестничную площадку и обсудить необходимые рабочие вопросы или просто подтвердить свое нахождение по месту дистанционной работы.
Поэтому подход Роструда к данному вопросу, на мой взгляд, выглядит непоследовательным и однобоким. Он не объясняет вывод о неправомерности включения в трудовой договор о периодических посещениях работника на удалёнке в рабочее время ни защитой прав работника, ни запретом об установлении таких механизмов взаимодействия с работником в законе (конечно, ведь их нет). А любое, в том числе и очное, взаимодействие с представителем работодателя, включается в рабочее время и подлежит оплате, так что, опять же, тут никаких нарушений прав работников нет.
Документ: Письмо Роструда РФ от 17 апреля 2021 г. № ПГ/08368-6-1.
А что Вы думаете о таком способе контроля работников работодателями?
Ранее я писал о том, как суды разрешают трудовые споры с дистанционными работниками, которых увольняют за прогул, и также возможно ли вообще уволить дистанционного работника в пандемию.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написать мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
⚖
Лайк этой статьи внесет Ваш личный вклад в улучшение правовой грамотности, позволит другим людям узнать больше о своих правах, законе и его применении.
⚖
#советы юриста #совет юриста #трудовые отношения #удаленная работа #дистанционная работа #дистанционный труд #новости законодательства #трудовое право #права работника#работа на дому