Для тех, кто любит поработать в отпуске или вынужден работать на отдыхе.
Вот оно - долгожданное лето и прекрасное время для отдыха, морских волн, пляжа и холодных коктейлей, вкусных шашлыков на природе!
Но постоянные звонки, сообщения по рабочим вопросам, проекты и клиенты не дают расслабиться. Знакомо? Да?
По разным данным около 60% людей продолжают работать в отпуске.
Пусть не полноценно, но выполняя какую-то часть работы. Специалисты говорят о том, что этот процент в будущем будет только расти. Это связано не только с развитием технологий, но и с ценностями современного поколения, которое всё больше стремится быть не привязанным к одному месту и наполнять свою жизнь впечатлениями.
Почему отдых важен?
Не секрет, что качественный отдых очень важен не только для нашего здоровья, но и для нашей эффективности, для профилактики выгорания. К сожалению, большинство людей недооценивают отдых. Зря!
Ведь именно после хорошего отпуска мы входим в ресурсное состояние, нам приходят новые идеи и за работу мы беремся с энтузиазмом.
Найм vs. фриланс / предпринимательство
Если человек работает в найме, то уходить в отпуск ему будет гораздо легче. Во-первых, отдых сотрудников защищён законом. Во-вторых, обычно есть кому передать рабочие дела и клиентов.
В соответствии ст.114 ТК отпуск - время отдыха сотрудника и работать в отпуске он не должен. Если возникает производственная необходимость (проверка, большой объём работы и т.п.) работника могут отозвать из отпуска. Но согласно ст.125 ТК только с согласия самого сотрудника. Работник может не согласиться, и это не будет нарушением или поводом для его увольнения.
Если человек работает на себя - он фрилансер или предприниматель, то уйти в отпуск и полностью оставить все дела, выключить телефон навряд ли получится. Имея собственный бизнес с несколькими сотрудниками, большую часть полномочий и рутинную работу можно передать своим сотрудникам. Но не всю.
Если человек работает сам на себя, то отпуск требует особой подготовки. Фрилансеры, предприниматели ТК в этом вопросе не подчиняются. Во время отпуска им обычно приходится совмещать работу и отдых. С какими трудностями я столкнулась, и что следует учесть, об этом я поделюсь ниже.
Как обстоят дела на практике в найме?
- Как уже было написано выше, работника могут вызвать из отпуска по его согласию. При этом ему выплачивается зарплата, а отпускные пересчитываются.
- Сотрудник может выйти на работу в отпуске по договору ГПХ (гражданско- правового характера). В таком случае ему выплачивают и отпускные, и зп в соответствии с временным договором. Но в договоре ГПХ не могут дублироваться его обязанности из основного договора.
- Сотрудник может по собственной инициативе прервать отпуск, но платить за его работу работодатель не обязан.
- По взаимному соглашению сторон. Сотрудник работает в отпуске, но работодатель оплачивает ему эту работу не официально, в конверте. Такой вариант является незаконным и может грозить работодателю административной ответственностью.
- Должность не позволяет. Часто руководителям высшего звена, например, приходится выходить на работу во время отпуска для решения каких-то задач. Работодатели обычно объясняют это прописанным в договоре ненормированным рабочим днём, или якобы сотрудник выходит по собственному желанию.
Отдых и фриланс - моя личная история
Я - предприниматель и, по стечению обстоятельств, последний раз в отпуске я была почти два года назад. Этот год был особенно напряжённым: проекты не ладились, нагрузка от обучения, пандемия, клиенты не приходили и откладывали проекты. Я генерировала новые идеи, продвигала их, но ничего не происходило - мёртвая точка, застой.
В один момент я почувствовала, что если я в скором времени не поеду в отпуск и не сменю обстановку, то я просто сойду с ума. Даже моё тело стало сопротивляться - постоянная усталость, болезненность, высокая чувствительность ко всему. Но с другой стороны я просто не могла отпустить мою работу. Дело дошло уже до того, что моё настроение на пустом месте менялось за считанные минуты. Это особенно негативно отражалось на моих отношениях с мужем.
После очередного нервного срыва я решилась на консультацию от своей коллеги, тоже коуча. За 90 минут сессии я прожила весь спектр эмоций - гнев, паника, стыд, страх. Мои слёзы просто лились рекой. Когда мы пришли к решению и выявили убеждения, которые мешали мне расслабится, пришла радость, спокойствие и умиротворение.
Мы выявили, что на глубоком уровне моего подсознания я верю в то, что “я не могу отпустить работу, потому что без меня ничего не разрешится” и боялась пропустить что-то важное. Мы проработали это и ещё несколько других убеждений, и я смогла отпустить ситуацию.
После этой сессии я психологически разрешила себе уйти в отпуск и отдохнуть, минимизировав количество часов работы до 1-2 часов в день. Через 2 дня мы с мужем уехали сперва на дачу, а потом купили билеты на море и замечательно отдохнули и перезагрузились. Это очень позитивно повлияло на меня, моё состояние и наши отношения.
Во время моего отпуска я делала только самое необходимое по работе. Вдруг мне неожиданно стали звонить клиенты. Из ниоткуда появились новые контракты и возможности. В итоге, я ничего не упустила, а прилетела домой отдохнувшая и с новыми контрактами, которых так долго ждала.
Психологические барьеры
Иногда, человеку просто страшно подумать о том, что он уйдёт в отпуск и оставит на какое-то время свою работу. Он может даже не осознавать этого до конца. Просто продолжать ходить на работу, переносить отпуск или отказываться от него в счёт компенсации.
Часто за этим стоят определенные психологические причины, которые не дают нам спокойно переключиться между режимами работа - отдых.
Виноватый /Мученик. “Я чувствую себя виноватым из-за того, что отдыхаю, а они работают.”
Спасатель. “Если я не буду работать/помогать, то мой бедный босс провалится, фирма обанкротится, все клиенты уйдут.”
Герой / биг босс. “Вот видите, без меня ничего не решится! Я главный! Сейчас позвоню кое-кому, и всё улажу! Вы все - не компетентны!”
Контроллер. “Без меня ничего не решится, я должен всё держать под контролем! Рука на пульсе! Боюсь упустить что-то важное!” (этим страдала я).
Важный и незаменимый мастер. “Никто не может меня заменить! Никто не справится с моими обязанностями!”
Мазохист / Недостойный. “Я не заслужил отпуск по каким-то, понятным только мне, причинам! И наказываю себя тем, что буду дальше упорно работать!”
Все вышеперечисленные барьеры - это паттерны нашего поведения, которые формируются в течении жизни под влиянием разных факторов.
В зависимости от степени их выраженности они могут помогать в построении карьеры, а могут и пагубно влиять на психо-эмоциональное состояние.
Что бы вас спросил карьерный коуч?
- Что самое плохое произойдёт, если вы уйдете в отпуск? Что для вас это будет значить?
- Какая ваша выгода - работать даже в отпуске? Для чего вы это делаете?
- Во что же вы такое верите, что не можете отпустить ситуацию/расслабиться?
- Что это за чувство, которое не позволяет вам расслабиться?
- Когда вы в это поверили? Откуда вы это знаете? Кто вам об этом рассказал? Что произошло тогда?
- С того момента - что изменилось, когда вы в это поверили? Во что вы верили раньше?
- Что должно измениться, произойти, чтобы вы могли расслабиться? Как всё должно обстоять, чтобы вы могли спокойно отдохнуть? Во что вы должны поверить?
- Что вам для этого нужно сделать?
(Бонус) Чек-лист для подготовки к полноценному отдыху
Будете вы полноценно отдыхать или всё время прерываться на рабочие задачи, зависит от вашей подготовки к отпуску на рабочем месте.
Вам необходимо всё продумать и подготовить:
Задолго до отпуска:
1. Если ваша деятельность предполагает сезонность, выберите тот период, когда работы меньше всего и вы спокойно сможете отдохнуть. В большинстве сфер есть периоды - месяцы, недели, в которых работы меньше - просто понаблюдайте за динамикой вашей сферы.
2. Распределяйте бюджет и доходы. Начинайте сразу после отпуска планировать и постепенно откладывать деньги “в копилку” на следующий раз. В отличии от найма, где зарплата стабильна - приходит ежемесячно и в одинаковом эквиваленте, на фрилансе может быть - “то густо, то пусто”. Особенно если вы начинающий фрилансер или предприниматель. Обязательно учтите это.
3. Если вы работаете онлайн, то при выборе локации для отдыха, обратите внимание на доступность быстрого интернета / wi-fi и его стоимость.
За месяц перед отпуском:
4. Постарайтесь завершить все крупные проекты и решить самые сложные вопросы.
5. Наведите порядок в своих документах.
6. Назначьте заместителя, передайте дела, запишите всё важное для него, договоритесь о сроках.
7. Договоритесь с клиентами/заказчиками, когда вернетесь. Дайте им контакты того человека, к которому они могут обратиться в случае возникновения вопросов.
8. Если нет возможности оставить дела на кого-то: пропишите на листе бумаги самые важные и неотложные дела и рутинные действия, от которых непосредственно зависят ваши доходы. Расставьте приоритеты и определитесь, какие задачи взять с собой в отпуск, а какие можно отложить и сделать после отпуска.
За 1-2 дня перед отпуском
9. По возможности, настройте автоответчик на рабочем телефоне. Проконтролируйте, чтобы была сделана переадресовка вашей почты человеку вас замещающему.
10. Если вам предстоит работать в период отпуска, возьмите с собой всю необходимую технику (компьютер, планшет, зарядки, power bank), предварительно зарядив её. Подключите роуминговый тариф к телефону, если необходимо.
А как вы относитесь к работе в отпуске?
© by Анастасия Шумакова
Карьерный коуч & специалист по поиску персонала
Если статья была полезна и понравилась вам, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что-бы не пропустить новые публикации <3
Если у вас остались вопросы или пожелания - вы всегда можете связаться со мной по ссылке: https://taplink.cc/anastasia_shumm_