Найти тему
Ecoidea.me

Посмотрите, как увлекательно проходят занятия в «Органик школе»

Большим «органическим» туром по Беларуси завершилась программа для четвёртого набора фермеров.

29 июня–2 июля 2021 года состоялся пятый семинар в рамках образовательного курса «Органик школа» Центра экологических решений. Вместо привычных лекций, участники и участницы отправились в большой тур по фермерским хозяйствам Беларуси, чтобы перенять опыт производителей, которые уже используют органические технологии.

Группа образовательного курса «Органик школа 2020–2021»

Путешествие началось с Пинского района Брестской области. В первую очередь, направляемся на виноградники Пинского винодельческого завода. Предприятие не проходит органическую сертификацию, но виноград частично выращивается по технологиям органического производства. Бывший сотрудник завода и выпускник «Органик школы» Степан Сидорчук поделился секретами культивирования органического винограда. Например, при его выращивании не применяются удобрения, только мульчирование сорными растениями. Основу виноградника составляет технический сорт Альфа, который достаточно устойчив к специфическим болезням винограда – оидиум и милдью.

-2

Степан Сидорчук рассказывает о технологиях возделывания винограда

-3

Посещение виноградников Пинского винодельческого завода

Степан Сидорчук отдельно отметил, что постоянно приходится адаптироваться и к изменениям климата. Сегодня в Пинском районе сумма активных температур составляет 3000°C, в 1990-х этот показатель равнялся 2500°C.

-4

Виноградники Пинского винодельческого завода

Будучи в Пинске, не могли не заехать в гости к теперь уже пенсионеру Чеславу Лимановскому. Именно он стоял у истоков закладки виноградников Пинского винодельческого завода и выступил за внедрение принципов органического сельского хозяйства в производство. Сейчас Чеслав выращивает виноград у себя на участке и собирает с некоторых кустов до 40 килограммов урожая.

— Начинать свой путь в органическом сельском хозяйстве нелегко и подходить к этому нужно серьёзно: изучать тематическую литературу, учится у практиков и не боятся экспериментировать, – говорит он.

-5

В гостях у Чеслава Лимановского

Перед тем, как продолжить маршрут, заезжаем посмотреть, как работают паромные переправы на Полесье. Такие переправы – ручные и до сих пор используются по назначению местными жителями и туристами. Привести в действие механизм можно с помощью специальных ключей, он работает по принципу лебёдки. Пять минут – и мы на другом берегу.

-6

На паромной переправе в Пинском районе

Держим путь дальше и отправляемся в органическое фермерское хозяйство «АгроФерма» недалеко от полесской деревни Подболотье. Здесь выращивают органическую клубнику. За шесть лет хозяйство выросло с 1,5 до почти 13 гектаров, химические обработки не проводились.

-7

Посещение фермерского хозяйства «АгроФерма»

Клубника выращивается под спанбондом в два ряда. Это позволяет ускорить созревание ягоды и сократить количество сорняков. Ягода обрабатывается биогумусом, который производят в хозяйстве с помощью червей. Для защиты от серой гнили растения обрабатывается грибковым препаратом – триходермой, которую глава хозяйства Игорь Володько размножает на перловке.

-8

Клубника под спанбондом, высаженная в два ряда

-9

С тлёй отлично справляются божьи коровки

— Самая большая проблема – продать клубнику именно как органическую. Мы реализуем ягоду оптовикам в Россию, которым нету дела до сертификатов. Утешает то, что кому-то из покупателей достанутся полезные и органические ягоды, хоть они об этом и не узнают. Ведь клубника, по сути, – одна из самых загрязнённых пестицидами ягод, то есть способна накапливать довольно много загрязнителей, – говорит Игорь Володько.

-10

Глава хозяйства «АгроФерма» Игорь Володько

Участникам и участницам повезло наблюдать процесс сбора и приёмки клубники. Работа на поле начинается в пять утра и заканчивается в обед. Игорь сам забирает работников из ближайших деревень и города и отвозит на поле. Заработок здесь не больше, чем в других хозяйствах, зато безопасные условия труда: нет контакта с химическими пестицидами.

-11

Приёмка клубники в фермерском хозяйстве «АгроФерма»

На следующий день выдвигаемся в Берёзовский район Брестской области в гости к органическому фермеру Дмитрию Лутаеву. В хозяйстве выращиваются всевозможные виды овощей и зелени. Благодаря теплому южному климату здесь зреют арбузы, дыни и прославившаяся своей сладостью кукуруза. Вся продукция органическая, уже не первый год фермер проходит сертификацию органического производства по стандартам Европейского союза.

-12

Посещение личного подсобного хозяйства Дмитрия Лутаева

На земле Дмитрий Лутаев работает один, обрабатывает около одного гектара. Он применяет только микробиологические препараты для защиты от вредителей и компост в качестве удобрения. Знания об органическом сельском хозяйстве фермер вначале получал из зарубежных книг, потом поехал в Швецию работать в органическом хозяйстве, набирался опыта.

-13

Рассада

Сбыт продукции требует отдельного внимания. Органические продукты нужно не просто продать, но и объяснить покупателю преимущества и почему органика стоит дороже. Несколько лет назад Дмитрий вместе с другими органическими фермерами основал объединение «Кансорцыя арганiчных гаспадарак», которое в том числе работает как интернет-магазин. На сайте можно купить сертифицированную органическую продукцию онлайн с доставкой раз в неделю по пятницам.

-14

Выращивание овощей и зелени в хозяйстве Дмитрия Лутаева

Кроме растениеводства, фермер разводит кур. Всего в хозяйстве насчитывается около 130 голов. По словам Дмитрия, сертифицировать животноводство с таким количеством невыгодно. В планах — увеличить поголовье, а потом уже думать о сертификации.

-15

В хозяйстве живут разные породы кур

Покидаем Берёзовский район и едем в направлении Большой Берестовицы в Гродненскую область. Там нас уже ждёт директор хозяйства «Здоровая страна» Виталий Белоокий.

-16

Посещение ООО «Здоровая страна»

«Здоровая страна» насчитывает 262 органических гектаров, на которых выращиваются зерновые, ягодные культуры и плодовые деревья. Начинаем визит с осмотра базы хозяйства, где сосредоточена сельхозтехника и склады для хранения продукции. Техника специально подобрана для ведения органического сельского хозяйства. Глубоко тут не пашут, чтобы не нарушить структуру почвы.

-17

Роторная борона используется для механической борьбы с сорняками

Для борьбы с вредителями и болезнями используются микробиологические препараты, тщательно продумывается севооборот. Виталий – агроном по образованию, но органическим технологиям учиться пришлось с нуля, перестраивать мышление.

-18

Директор ООО «Здоровая страна» Виталий Белоокий

Участники и участницы узнали от фермера некоторые технологии возделывания ягод в органическом сельском хозяйстве. На полях как раз созрела жимолость и клубника, скоро будут и другие ягоды. Всего под них отведено около 70 гектаров. Справится с ягодными культурами сложнее, чем с зерновыми: маленький срок хранения, большая подверженность болезням.

-19

Жимолость считается ягодой долголетия

-20

Участники и участницы дегустируют клубнику «Здоровой страны» прямо с грядок

Хозяйство проходит сертификацию и по регламентам ЕС, и по белорусскому законодательству. «Здоровая страна» – первое сельхозпредприятие в стране, получившее национальный сертификат соответствия требованиям органического производства.

-21

Созревание черешни

Последний день путешествия посвящён животноводческим хозяйствам. Едем в агрогородок Орля в Щучинском районе Гродненской области, где находится фермерское хозяйство «Экоферма Арлея». Глава хозяйства Анатолий Омельченко вместе с семьей занимается разведением крупного рогатого скота и овец, выращивает многолетние травы.

-22

Глава хозяйства фермерского хозяйства «Экоферма Арлея» Анатолий Омельченко

Животные в хозяйстве чистые, ухоженные. Видно, что к ним относятся с заботой. О применении антибиотиков, гормонов и других лекарственных препаратов здесь даже речи не идёт. Антибиотик могут вколоть только в случае болезни.

-23

Крупный рогатый скот хозяйства

За исключение зимы скот находится на круглосуточном выпасе со сменой участков. Частично питаются кормами, заготовленными на самой ферме. Все корма выращиваются без применения химически синтезированных удобрений и пестицидов. Один год фермер проходил европейскую сертификацию органического производства, начал переходный период. Потом пришлось отказаться, не потянул по деньгам.

-24

Животные находятся на свободном выгуле

— Всё молоко мы сдаём на молокозавод. Оно попадает в общий чан с другим, не таким чистым сырьем. Выбора нет. Пока нет своей переработки, приходится сдавать, иначе испортится. Мясо продаём частникам живым весом. Сертификацию я планирую возобновить хотя бы, чтобы нам не на слово верили, а качество продукта было документально подтверждено, — делится с группой Анатолий.

-25

Посещение фермерского хозяйства «Экоферма Арлея»

Завершаем поездку визитом в личное подсобное хозяйство «Важная птица» в агрогородке Ёдки Лидского района Гродненской области. Здесь разводят перепелов и уникальных для Беларуси карликовых камерунских коз.

-26

Карликовая камерунская коза

Хозяйка хозяйства Екатерина Тишук всерьёз задумывается об органическом сельском хозяйстве и обновлении технологий содержания птицы. Специально пришла в «Органик школу» за этими знаниями. Пока птица находится в клетках, в которых оборудованы автоматические поилки. Помещение активно вентилируется. Большую часть кормов Екатерина готовит сама, составляя сбалансированный рацион.

-27

Перепела

Козы находятся на свободном выгуле практически весь год. В хозяйстве их всего три, потомство сразу же распродается.

— Молоко камерунских коз не имеет характерного запаха и обладает высокими вкусовыми качествами. Жирность молока составляет девять процентов, особенно хорошо его использовать для приготовления сыров. Сами козы очень чистоплотные, послушные и легки в содержании, —рассказывает фермерка.

-28

Екатерина Тишук с козлёнком

Пятый семинар стал для участников и участниц «Органик школы» последним. Совсем скоро состоится выпускной и торжественное вручение дипломов.

-29

Группа образовательного курса «Органик школа 2020–2021»

До 15 июля можно подать заявку на новый поток курса.

Текст и фото: Татьяна Остроух