Найти тему
Колдуем на кухне

Пробую испечь "Тульский пряник". Мои впечатления.

Очень часто в сети встречаю рецепты Тульского пряника. Начнем с того, что я сама родилась в Туле и вкус этого лакомства мне знаком с детства, а рецепт его приготовления до сих пор хранится в большом секрете. Любопытство взяло верх и я решила испробовать один из вариантов его приготовления, сравнив с оригиналом.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Корица - 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная - 3-3,5 стакана
  • Джем (вареная сгущенка, шоколадная паста) - по вкусу

Отделяем белок от желтка, желток пока откладываем.

Яичный белок смешиваем со стаканом сахара.

-2

Добавляем молоко и перемешиваем.

-3

Добавляем растопленное сливочное масло и мед.

-4

Затем добавляем специи и соду.

-5

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

-6

Замешиваем тесто.

У меня ушло 3,5 стакана муки, но тесто все равно липло к рукам. Смазала руки растительным маслом и все стало нормально. Надо было это сделать после трех стаканов.

-7

В рецепте ничего не говорилось о том, что тесту нужно отдохнуть после замеса, но я его оставила полежать и за это время выпила кофе.

Включаем духовку на 180 градусов.

Тесто делим пополам.

-8

Одну часть раскатываем в тонкий пласт. Лучше это сделать сразу на листе пергамента. Раскатанное тесто я обрезала.

-9

Сразу переносим тесто на противень и смазываем начинкой, у меня вареная сгущенка. Можно использовать любой джем или варенье на ваш вкус.

-10

Раскатываем вторую часть теста в такой же пласт и АККУРАТНО переносим его на противень и накрываем первую половину. Я специально выделила АККУРАТНО, потому что я поспешила и сдвинула начинку. В следующий раз раскатаю вторую половину на листе пергамента и накрою перевернув, а потом аккуратно сниму пергамент. Мне кажется так будет удобнее.

-11

Получилось не очень красиво((

Смазываем отложенным желтком, а узор можно нарисовать вилкой.

-12

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

-13

Вот такой красавец получился!

-14

Ну а теперь о моих впечатлениях: это конечно не Тульский пряник, но пряник и очень вкусный. Повторять буду еще не раз. Только немного поэкспериментирую со специями, попробую добавить кардамон и имбирь. Да, чуть не забыла, в моей духовке было бы достаточно 20 минут для выпекания, нижний корж немного подсох, но на вкусе это не сказалось. Из обрезков испекла пряничное печенье.

-15

Рекомендую!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются