Очень часто в сети встречаю рецепты Тульского пряника. Начнем с того, что я сама родилась в Туле и вкус этого лакомства мне знаком с детства, а рецепт его приготовления до сих пор хранится в большом секрете. Любопытство взяло верх и я решила испробовать один из вариантов его приготовления, сравнив с оригиналом.
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Масло сливочное - 100 г
- Мед - 2 ст. л.
- Сахар - 1 стакан
- Корица - 0,5 ч. л.
- Мускатный орех - 0,5 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 3-3,5 стакана
- Джем (вареная сгущенка, шоколадная паста) - по вкусу
Отделяем белок от желтка, желток пока откладываем.
Яичный белок смешиваем со стаканом сахара.
Добавляем молоко и перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и мед.
Затем добавляем специи и соду.
Перемешиваем и добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто.
У меня ушло 3,5 стакана муки, но тесто все равно липло к рукам. Смазала руки растительным маслом и все стало нормально. Надо было это сделать после трех стаканов.
В рецепте ничего не говорилось о том, что тесту нужно отдохнуть после замеса, но я его оставила полежать и за это время выпила кофе.
Включаем духовку на 180 градусов.
Тесто делим пополам.
Одну часть раскатываем в тонкий пласт. Лучше это сделать сразу на листе пергамента. Раскатанное тесто я обрезала.
Сразу переносим тесто на противень и смазываем начинкой, у меня вареная сгущенка. Можно использовать любой джем или варенье на ваш вкус.
Раскатываем вторую часть теста в такой же пласт и АККУРАТНО переносим его на противень и накрываем первую половину. Я специально выделила АККУРАТНО, потому что я поспешила и сдвинула начинку. В следующий раз раскатаю вторую половину на листе пергамента и накрою перевернув, а потом аккуратно сниму пергамент. Мне кажется так будет удобнее.
Получилось не очень красиво((
Смазываем отложенным желтком, а узор можно нарисовать вилкой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Вот такой красавец получился!
Ну а теперь о моих впечатлениях: это конечно не Тульский пряник, но пряник и очень вкусный. Повторять буду еще не раз. Только немного поэкспериментирую со специями, попробую добавить кардамон и имбирь. Да, чуть не забыла, в моей духовке было бы достаточно 20 минут для выпекания, нижний корж немного подсох, но на вкусе это не сказалось. Из обрезков испекла пряничное печенье.
Рекомендую!