Некоторое время назад я рассказал вам про уютное трамвайное депо крымского города Евпатория, а также показал, как оно выглядит с высоты птичьего полета.
Теперь предлагаю чуть более детально разобраться в подвижном составе.
В настоящее время на маршруты Евпатории выходит два типа трамваев — Tatra KT4SU и Gotha T57. Если первых насчитывается 13 штук, то более старых Gotha — всего 3.
Сегодня я расскажу вам про трамваи Gotha T57. Уверен, что многие даже не знали о существовании таких. А между тем — это очень интересная модель!
Поближе рассмотреть редкий трамвай нам поможет памятник «100 лет Евпаторийскому трамваю», установленный у разворотного кольца на остановке «Симферопольская улица».
В качестве памятника тут используется заслуженный трамвайный вагон №063 модели 1957 года выпуска, который восстановили до очень неплохого (по крайней мере внешне) состояния.
Татру знаю, КТМ знаю, но что за Gotha?
Трамваи Gotha выпускались не в Советском Союзе, а в ГДР на «Вагоностроительном заводе Гота» (в оригинале Gothaer Waggonfabrik).
Эта фабрика существовала в 1883 году и в разные годы производила самую разную продукцию — от самолётов до автомобильных запчастей.
Важным типом продукции завода были трамваи. В 1957 году появился герой сегодняшнего рассказа — трамвай Gotha T57.
Литера T в названии обозначала, что это трамвай, а цифры 57 относились к году модели.
T57 был моторным вагоном, который мог работать в варианте одиночного трамвая, так и вместе с безмоторным вагоном B57.
Вообще, T57 — не такой, как другие трамвайные вагоны на территории нашей страны.
Он довольно компактный и имеет две одноосные тележки, а не гораздо более распространённые двухосные.
Трамвай построен специально под узкую колею (1000 мм), которая используется в Евпатории, а также еще в нескольких городах на территории России.
Кстати, именно Gotha T57 использовался в одной из самых коротких трамвайных систем мира — в селе Молочное. Сцепленные друг с другом два T57 курсировали между селом Молочное и пляжем.
Длина маршрута была всего 1,5 километра. К сожалению, к лету 2016 года трамвай перестал работать.
Четыре двери и две кабины
Еще одной интересной особенностью трамвая является его симметричность.
Ему не нужны разворотные петли для того, чтобы сменить направление движения.
Для этого у него есть две кабины (по одной в каждом торце) и четыре двери (по две с каждой стороны).
Кроме этого, предусмотрено два комплекта передних и задних огней с каждой стороны.
Интересно, что если сцепка T57+B57 работала на маршрутах без разворотных колец, то ведущий трамвай T57 просто перецепляли из «головы» состава в его «хвост».
Аналогичным образом до поры до времени делали и в Евпатории, пока не придумали модифицировать прицепные вагоны B57 путём установки сюда кабины и контроллера из хвостовой части моторного вагона.
Это позволило избежать необходимости постоянно перецеплять вагоны на конечных остановках.
Что не так с номером 063?
Если вы внимательно посмотрите на фотографии, то обнаружите, что у этого вагона лишь одна кабина, к тому же фара есть только спереди.
Несмотря на то, что во всех местах встречается обозначение выставленного трамвая, как T57, на самом деле перед нами B57 с дополнительно установленной кабиной.
Это подтверждает сайт Transphoto, где можно обнаружить фотографии номера 063 еще до рестайлинга, но уже с перенесённой кабиной. Обратите внимание, что пантографа на вагоне №063 не было.
Он появился лишь тогда, когда трамвай установили в качестве памятника.
Вагон Gotha B57 с номером 063, как и другие трамваи Евпатории, начинал работать в Симферополе с начала 1960-х годов.
В 1970 году трамвайное движение в Симферополе было прекращено, и часть подвижного состава передали в Евпаторию. В списке оказался и номер 063.
Его эксплуатировали на маршрутах города до начала 2010-х, проведя при этом в 2004 году капитальный ремонт.
19 апреля 2017 года на один день трамвай вернули на улицы Симферополя. Появление трамвая было связано с проведением в Государственном совете республики Крым дня Евпатории.
Перевозка осуществлялась на обычном низкорамном полуприцепе.
На самом деле, трамваи Gotha T57 производили совсем недолго — с 1957 по 1961 годы. Основное распространение они получили в ГДР.