Найти тему

Как эскроу-счет защищает дольщиков

Куда уходят деньги дольщиков? Раньше было так: дольщики покупали квартиры и с волнением ждали, когда застройщик достроит. Ведь он может и обанкротиться. И тогда останется дольщик и без денег, и без квартиры. Но все изменил закон, принятый 1 июля 2019 года. Он ввел новую обязательную модель финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов.

Что такое эскроу-счет?

Эскроу-счет – это счет в банке, куда переводятся деньги за покупку квартиры в строящемся доме. То есть теперь деньги идут не застройщику в «карман», а в специальную ячейку в банке. При чем деньги в банке замораживаются до момента, когда застройщик выполнит все обязательства.

Если же застройщик не сдаст квартиры в срок, то деньги в полном объеме возвращаются покупателю. Но покупатель не может в любой момент забрать свои деньги. Он может получить их назад только если застройщик не выполнил свои обещания (не сдал квартиру в срок, обанкротился и др).

Эскроу-счет защищает дольщиков от застройщиков-однодневок, которые собирают деньги на квартиры, а потом пропадают.

Кто спонсирует строительство

Если застройщик не может тратить деньги дольщиков на строительство, тогда как ему строить? Проектное финансирование застройщику выдают банки, там же открывают и счета эскроу.

Банк контролирует ход строительства домов, на которые он выделил деньги. Ему не выгодно, чтобы застройщик обанкротился и не достроил жилой комплекс. В случае банкротства застройщика банк либо вернет деньги дольщикам, либо будет искать нового застройщика.

Плюсы и минусы эскроу

Преимущества:

· Дольщик получит деньги, если застройщик не достроит дом или просрочит его сдачу.

· Бесплатное открытие и обслуживание эскроу-счета.

Недостатки

· Рост цен на недвижимость. Пока идет стройка и деньги лежат замороженными, цены на жилье растут. И если покупатель вернет себе деньги, у него может не получиться купить такую же квартиру на эту сумму.

· В случае банкротства банка, где открыт эскроу-счет, дольщику будет возвращена сумма до 10 млн. рублей. То есть, если вы купили квартиру за 13 миллионов, вам из них вернут только 10 миллионов.