Для получения обильного урожая клубники на следующий год, необходимо после уборки ягод, в июльский и августовский месяца, провести ряд мероприятий по уходу за викторией. Именно в это время культура наращивает зеленую массу в виде усов и осуществляется образование цветочных точек роста на взрослых кустах клубники. Так же с помощью данных мероприятий кустики смогут хорошо подготовиться к зиме.
Поэтапный уход за викторией после уборки урожая:
- Удаление с грядок старой листвы. Срок вегетации листьев клубники приравнивается к 2 месяцам. В июле, августе листья растений прошедшего сезона начинают увядать и покрываться пятнами. Это происходит из-за нападения на них вредителей и возбудителей инфекции.
Эти листья убирают с клубничных грядок в течение 3-х дней в конце сбора урожая. Их срезают острым ножом или секатором, стараясь не затронуть саму розетку. На кустике оставляют около 3-5 молодых листьев. Полностью удаление куста производится, если клубничному кустику 3 и больше лет или из-за инфицирования болезнями.
- Удаление усов. Они снижают урожайность ягодной плантации и их нужно периодически удалять острыми инструментами типа секатора или ножа.
Для выращивания рассады клубники для посадки в августе хорошие крепкие укоренившиеся усы молодых кустов оставляем на грядке, если необходимо замещение.
- Внесение удобрений после съема ягод. К питательным веществам относятся органические и минеральные удобрения в виде водных растворов. Их вносят утром или вечером, по увлажненной почве, и стараются не лить на листья растений. Подкормки следует производить 2 раза с перерывом в 2 недели. Рабочие растворы удобрений могут быть различными, но самое основное - внести золу (2-3 ст. л. на куст)
1) Птичий помет 1:30 или коровяк 1:20 расходуют на 10 кустиков клубники.
2) Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, нитроаммофоски разбрасывают по 10-15 гр на один кв.м. После этого производят полив и укрытие землей.
3) Мульчирование с помощью перегноя или компоста под каждый кустик клубники с толщиной слоя до 5 см.
4) Подкормка настоем травы, желательно крапивы.
5) Удобрения гуматы, например ФлорГумат хорошо подходит для клубники. Эти удобрения невозможно передозировать.
• Полив растений. Периодичность поливов зависит от выпадения осадков. В сырое лето не требуется увлажнение грядок, а в жаркое следует поливать 1-2 раза в неделю. После полива производят рыхление, чтобы убрать образовавшуюся корку.
- Мульчирование. Благодаря мульчированию можно сократить полив клубники в 1.5 раза. Под слоем мульчи земля не выветривается и не уплотняется, что позволяет не взрыхлять почву. Для мульчи подходит сухая трава, перегной, компост, торф, опилки, листья из леса.
- Защита от паразитов и заболеваний.Профилактическую обработку растений делают после съема последних ягод, удаления старых листьев, сорняков и усов. Опрыскивание проводят растворами препаратов: Фитоспорин-М, Актелик, Фитоверм, Топаз. Иногда применяют народные средства: йод, зеленку, перманганат калия. Все эти средства защиты разводят в 10 л воды в пропорции, указанной в инструкции по применению. Опрыскивание производят по листу вечером или утром с помощью пульверизатора. Грядки виктории, старше 3-х лет, обрабатывают дважды, с интервалом 1.5-2 недели.
• Осенние мероприятия по уходу за клубникой.
Они состоят из удаления усов, поврежденной листвы, выпалывания сорняков, культивации почвы, закрытия мульчей земли под кустиками клубники. Для укрытия посадок от морозов, их рекомендуется накрывать ветками деревьев, лапником, ботвой от подсолнечника и кукурузы.
Ухаживая за клубничными посадками по вышеперечисленным методам, растения без проблем перенесут зимовку, и на следующий год порадуют богатым урожаем.