Отвечая на поставленный в заголовке вопрос, хочется вспомнить старую пословицу: «Хочешь мира — готовься к войне». Действительно, даже сегодня вопросы безопасности являются одними из самых острых в международной повестке. Для России сильная армия необходима для того, чтобы проводить успешную внешнюю политику и не соглашаться на компромиссы под давлением других стран. Как недавно сказал Владимир Путин, мы выбьем зубы тому, кто захочет нас укусить. А ещё проведем красные линии, за которые вряд ли кто-то решит переступить, зная о военном потенциале России. Это означает, что мы не позволим себя обижать, и нам есть, чем защищаться.
Недавно на одной из пресс-конференций иностранные журналисты задали российскому президенту вопрос об «агрессии» Кремля, который проводит учения и тем самым угрожает другим странам. На это Владимир Путин ответил, что, невзирая на обещания не расширять НАТО в восточном направлении, многие страны у границ России наращивают военный потенциал и отрабатывают методы ведения войны в непосредственной близости к нам. Президент подчеркнул, что мы проводим учения на своей территории, а Вашингтон «подтаскивает» технику к границам РФ. Заявления Владимира Путина о повышении военной активности западных стран не лишены оснований. Можно вспомнить про Defender Europe 2021 — масштабные учения на востоке Европы, целью которых была отработка оборонительных и наступательных действий. Также недружественным сигналом стало желание Украины войти в состав Североатлантического альянса. Поскольку такой сильный военно-политический блок, как НАТО, в последние годы движется в российском направлении, наша армия должна быть готова противостоять сильному противнику.
К сожалению, западные страны не первый год проверяют Россию на прочность и устраивают провокации, которые создают угрозу военных конфликтов. Недавно нашим пограничным службам пришлось выпроводить британского эсминца из территориальных вод РФ. Военное судно Соединенного Королевства нарушило границу в Черном море и не реагировало на предупреждения. Только бомбометание наших самолетов по курсу корабля заставило его покинуть территориальные воды России. На мой взгляд, объяснения Лондона о том, что военное судно совершало «мирное» плавание в водах Украины, неубедительно, так как власти Соединенного Королевства отлично знали, что эта часть Черного моря находится под контролем России.
Подводя итог, хочу сказать, что угроза военных конфликтов — одна из самых острых в современном мире, невзирая на существование таких организаций, как Совет Безопасности ООН. На международной арене политический вес и влияние имеют именно те страны, которые обладают высоким военным потенциалом. Для России сильная армия, ядерное оружие и использование новейших технологий в вооружении — ключ к возможностям на международной арене и гарантия безопасности. Пока мы сильны, воевать с нами никому не выгодно.