Компания Zhonghuan Semiconductor, один из крупнейших мировых производителей кремниевых пластин и родоначальник формата G12 (210 мм) – самых больших пластин на рынке на сегодняшний день – объявила о довольно значительном снижении отпускных цен на свою продукцию.
Цена на пластины G12 снижена больше всего – на 8,4% по сравнению с прошлым месяцем.
Решение объясняется низким уровнем утилизации мощностей по выпуску солнечных элементов и модулей (производственные мощности растут, спрос за ними не поспевает).
Напомню, Zhonghuan Semiconductor планирует увеличить свои мощности по выпуску кремниевых пластин 210 мм до 52-55 ГВт к концу 2021 г.
Solar-news есть везде:
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
Представляя финансовые результаты за 2020 год, TZS сообщила, что ускоряет расширение своей базы по производству пластин G12 (210 мм) во Внутренней Монголии и хочет завершить строительные работы и установку оборудования до середины текущего года, чтобы после этого начать массовое производство.
Благодаря этому расширению мощности TZS по производству пластин G12 к концу текущего года достигнут 52-55 ГВт по сравнению с 22 ГВт в конце 2020 года.
Для сравнения, производственная мощность Подольского завода «Солар Кремниевые Технологии» (ООО «Солар Системс») составляет 0,24 ГВт в год. Размеры российского рынка, на который, в основном, работает компания, чрезвычайно малы по мировым меркам.
Опубликованные сегодня данные TrendForce подтверждают тенденцию. Компания отмечает снижение цен на все форматы пластин, кроме М10:
Более того, также отмечено снижение цен на солнечные элементы и модули.
Это подтверждает и PVinsights, также обновивший сегодня свои данные (обновляются еженедельно по средам). Снижаются цены по всей цепочке «пластина-модуль».
Ранее отмечалось, что цены на солнечные модули росли довольно продолжительное время из-за роста цена на сырье и материалы (поликремний, стекло и т.д.). Для примера можно посмотреть график роста цены на поликремний с начала 2021 года.
Как видно, стоимость за килограмм за это время повысилась почти в три раза:
Bernreuter Research показывает, ссылаясь на PV InfoLink и EnergyTrend, что цены на поликремний стали медленно снижаться (см. верхний график). Говорят, что, возможно, пик прошёл.
Рост цен на солнечные элементы (ячейки) был отмечен ещё летом прошлого года. Самая главная причина - дефицит поликремния в связи с аварией на двух китайских заводах по производству поликремния (компании GCL-Poly/JZS и Daqo), а также остановке завода компании Tongwei мощностью 20 тысяч тонн в провинции Сычуань по причине наводнения. Названные три компании являются крупнейшими мировыми производителями поликремния.
А вот ретроспективный график падения цен на кремниевые ФЭПы с 1977 года по 2015 года.
BloombergNEF в своём недавнем отчёте показывает, что рост цен на сырьевые товары еще не привел к увеличению LCOE солнечной генерации. Однако, если этот рост продолжится в течение года, возобновляемые источники энергии могут временно подорожать, впервые за десятилетия.
Трудно сказать, видим ли мы сейчас однозначный разворот ценового тренда или временную передышку. Многое зависит от наличия и состояния мощностей по выпуску поликремния. Они что-то стали часто в последнее время ломаться или становиться на плановый ремонт. Ранее Bernreuter прогнозировал, что избыток предложения поликремния на рынке возникнет в 2022 году.
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
- Влияние плавучих солнечных электростанций на состояние водоемов
- Китай отменил субсидирование солнечной и ветровой генерации
- Перерабатываются ли солнечные панели?