Война в Хорватии
Собственно говоря, держите вторую часть цикла. Свои идеи по следующей теме пишите в комментариях .Приношу извинения за то, что количество частей было увеличено.
Война. Война никогда не меняется…
1991:Начало конфликта. 20 февраля 1991 года хорваты представили конституционный закон ,,О раздружении" Хорватии и СФРЮ. 28 февраля сербы приняли данную резолюцию. Марте были первые столкновения. Тогда погибло 20 человек. Практически за один год с апрель 1990 по август 1991) было 89 официальных столкновений.
В апреле 1991 года сербами была провозглашена автономия на тех территориях, где их было большинство. 9 апреля этого же года был подписан указ о создании Национальной гвардии Хорватии. Также были и переговоры о нормализации обстановки в Восточной Славонии. 14 апреля началась ликвидация баррикад, которые были построены сербами. 1-2 мая было столкновение в Боровом Селе. 1 июля Реихл-Кир, Осиека Горан Зобунджия, Милан Кнежевич и Мирко Турбич отправили в Теню для продолжение переговоров. Но их делегацию расстреляли полицейские, выжил только Турбич. Переговоры были сорваны.
19 мая 1991 был референдум о независимости Хорватии, где 94% пожелали выйти из состава Югославии. 25 июня сего года хорватское правительство приняло декларацию о независимости. В июне-июле ЮНА начала короткую акцию против Словению. Многие тогда дезертировали из ЮНА.
Попытка была ну очень неудачной и поэтому в июле 1991 была начата операция «Берег-91». В августе была взята почти вся Бания.
Хорватия хоть и была уже как месяц независима, но 30% контролировала ЮНА. Сербские войска подвергали города ( Дубровник, Госпич, Шибеник, Задар, Карловац, Сисак, Славонски-Брод, Осиек, Винковцы и Вуковар) сильнейшему обстрелу. ООН ввёл эмбарго на поставку боеприпасов, но ЮНА было без разницы, у них и так боеприпасов было много. В августе 1991 началась осада Вуковара, но бои шли и возле Осиека, и Винковцев. В ходе боевых действий за Вуковар было изгнано 22.000 тысячи жителей, погибло 3000 человек.
В первой половине сентября хорватские войска начали целую волну нападений на казармы. Также было замечено уж очень много преступлений против пленных солдат и офицеров ЮНА. В ходе захвата казарм ЮНА в Вараждине было убито 3 мирных жителя, 2 солдата ЮНА и 1 хорватский солдат.
3 октября югославский флот решил начать блокаду крупных портов, в это же время была окончена операция «Берег-91». 5 октября Туждман призвал хорватов мобилизоваться для защиты против «великосербского империализма». 7 октября ВВС Югославии бомбардировали здание правительства в Загребе. На следующий день правительство Хорватия отменила мораторий на декларацию о независимости и разорвали все связи с Югославией. Европейской комиссии это не понравилось и те ввели санкции. СМИ весьма преувеличивали масштаб разрушения, вдобавок сербы обстреливали историческую часть Загреба, которую охраняла ЮНЕСКО. 56% всей исторической части города пострадало.
Разгар войны. С 31 октября по 4 ноября проходила операция «Откос 10», в ходе которой хорватам удалось отбить 270 км² между горными хребтами Билогора и Папук. 18 ноября 1991 года пал гарнизон, который оборонял Вуковар, после этого началась массовая казнь хорватских военнопленных. Было уничтожено 15000 тысяч зданий, на город упало от 8000 до 9000 тысяч снарядов. 16 ноября хорваты повредили патрульный катер Югославии «Mukos» PČ 176, который они себе забрали и переименовали в PB 62 «Šolta».
В декабре хорватская армия армия провела ещё одну крупную операцию, которая получила наименование «Оркан-91», в ходе которой было убито множество сербов проживающих на территории Славонии. Бежало от 50000 до 70000 тысяч сербов. Хорваты тогда захватили 1440 км². Операция была окончена в январе 1992 года.
1992:Прекращение огня. В январе 1992 года была заключена 15-я по счёту договоренность о прекращение огня и после этого договора основные боевые действия были завершены. 15 января того же года Хорватия была признана Европейским сообществом. Также был начат вывод войск ЮНА. 21 февраля 1992 года были созданы миротворческие силы UNPROFOR. В марте сие войска были введены в Хорватию. 22 мая Хорватия вступила в ООН. Силы UNPROFOR помогали высылке хорватов и сербов, ибо это была их цель. К концу 1992 года большинство военнопленных были возращены на родину. Боевые действия ещё продолжались, но в меньших масштабах. 22 мая хорватами была проведена операция «Ягуар». 21-22 июня хорватские войска атаковали сербов на Мильевацком плато у Дрниша. С 20 по 25 июня бои шли и за Конвале на горе Влаштица,с этой горы ещё и Дубровник бомбили. На выходе ЮНА покинула эти территории.
Весной 1992 года также началась война и на территории Боснии и Герцеговине, куда регулярно перебрасывались добровольцы из Хорватии. Как заявил Ионов, Генштаб армии боснийских хорватов попросту стал «филиалом» Генштаба Хорватии. Краинские сербы также желали принять участие в боевых действиях и поэтому для участия в операции «Коридор» они создали специальную бригаду. Они участвовали на стороне боснийских сербов.