Найти в Дзене
Финансовый гений

Российский госдолг растет за счет внутреннего долга

Недавняя публикация о том, что только Россия погашает внешний долг, а остальные страны его накапливают, при этом у многих "остальных стран" экономика является более развитой и уровень жизни людей значительно выше, вызвала много критики (можете почитать комментарии).

Однако, там я забыл упомянуть, что вместе со снижением внешнего долга России, внутренний долг, тем временем, растет, и растет довольно неплохо. И совокупный государственный долг от этого тоже растет. Многие комментаторы, судя по их комментариям, этого не знают.

-2

Например, за 2020 год госдолг России вырос аж на 40% и составил около 19 трлн. рублей (17,8% ВВП или примерно годовую доходную часть бюджета).

-3

В сравнении с высокоразвитыми странами это не так много. Например, в Японии госдолг составляет 227% от ВВП, в США являющийся главным предметом всех "долговых" дискуссий госдолг – почти 127% от ВВП, а в среднем по еврозоне – 120% от ВВП.

Растет российский госдолг, преимущественно, за счет именно внутреннего долга. Минфин выпускает облигации ОФЗ и продает их, в большей части, на внутреннем рынке. Новые эмиссии происходят постоянно, по несколько раз в год. Доходность таких облигаций составляет, в среднем, 5-7% годовых и более. Ранее доходность была еще выше (долгосрочные бумаги с такой повышенной доходностью еще находятся в портфелях инвесторов и приносят причитающиеся выплаты).

-4

С учетом налоговых вычетов по ИИС (ведь их тоже можно считать платой за заемные средства) доходность ОФЗ возрастает еще примерно на 4% в год (13% за 3 года). То есть, в совокупности она может превышать 10% годовых.

Это та цена, которую Россия платит за заимствованные средства. Такая плата совершенно не перекрывает рост ВВП (например, за последние годы он в несколько раз ниже выплат по облигациям, в последние 2 года в совокупности рост ВВП просто нулевой). Многие писали о таком несоответствии в адрес США, ну вот в России это несоответствие еще сильнее.

Это очень, ОЧЕНЬ высокая цена привлечения средств, совершенно несравнимая с ценой привлечения средств в США и Еврозоне. И, благодаря санкциям, Россия все сильнее теряет возможность привлекать более дешевые финансовые ресурсы за рубежом, будучи вынужденной занимать дорогие деньги внутри страны. В этом и заключается главное объяснение снижения внешнего долга, а не в том, что "можем себе позволить".

Российский госдолг планируют наращивать и далее. Например, уже в нынешнем году он, вероятно, перевалит за 20% ВВП, в последующее годы будет прибавлять еще 0,4-0,6% ежегодно.

-5

Хорошо это или плохо? У руководителей разных финансовых ведомств разное мнение на этот счет. Например, министр финансов считает, что в этом нет ничего плохого, а глава ЦБ выступает против наращивания госдолга.

-6

Обратите внимание, что для более позитивного восприятия наращивание госдолга преподносят как источник финансирования мер социальной поддержки, расходов на здравоохранение, неких национальных проектов.

Но по факту, реальные доходы населения в России в последние 8 лет падают. Наращивание госдолга на целых 40% в кризисном 2020 году не привело к массовой финансовой поддержке населения и бизнеса, как это происходило в развитых странах.

Так что, "долг растет, а вы держитесь".

К слову, в России в последнее время слышны выступления в поддержку масштабного наращивания госдолга и масштабного "вливания" за счет этого средств в экономику и финансовую поддержку населения. Все больше экономистов и бизнесменов, ориентируясь на опыт западных стран, понимают, что без этого никак. Об одном таком предложении я расскажу в следующей публикации.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!