Найти в Дзене
AfterPost

Герои-трикстеры: баланс на грани добра и зла.

Сегодня поговорим о героях - пройдохах, прячущих под маской шутовства настоящую силу и глубину.

Сам термин происходит от английского trickster - плут, шутник или ловкач. Он провоцирует, манипулирует и вечно попадает в передряги, его не сдерживают моральные и этические стандарты общества. Именно трикстер придает сюжету изюминку и реалистичность. В киноиндустрии самые известные из таких персонажей – Джек Воробей, Барт Симпсон, Вилли Вонка и Доктор Хаус. А что же в книгах?

Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» - Панург

-2

Трикстер классический. Бывший турецкий пленник, чьи приключения затмевают самого Одиссея. Он умудрился сбежать с вертела, где жарился живьем – и при этом еще излечился от семилетней боли в боку. Панург знает шестьдесят три способа, как добыть деньги (незаметная кража - самый честный из них) и двести четырнадцать способов их потратить. На его одежде – двадцать шесть карманчиков с реквизитом для любой шалости. Герой влюбляется в дам из высшего света, побеждает рыцарей и великанов, выдает замуж старух – все без предумышленного результата, а лишь ради наслаждения процессом. Панург сочетает в себе пошлость и галантность, сохраняет здравый смысл и юмор в любых ситуациях – скучать с ним точно не придется.

-3

Шарль Де Костер «Легенда об Уленшпигеле» – Тиль Уленшпигель

-4

Трикстер бескорыстный . Народный революционер, который мстит смехом и топором. Острый и неординарный ум, молодецкая удаль хитрость и предприимчивость соседствуют в нем с напрочь отсутствующим эгоизмом. Волей случая он был крещен целых шесть раз, но это не помешало ему позже считаться еретиком из-за фразы, что заупокойные молитвы выгодны только попам. Культурный герой в своих поступках ориентируется на два принципа. Урок солнца гласит, что человек должен верить в мощь природы и земли, а урок птички покоится на убеждении, что ни одно живое существо нельзя лишать свободы. Существует три экранизации на основе романа: нидерландские «Приключения Тиля Уленшпигеля» 1956 г., советская «Легенда о Тиле» 1976 г., и мультипликационная версия «Тиль Уленшпигель» 2003 года.

-5

Н. Гейман «Сыновья Ананси» - Чарли Нанси и его брат Паук

-6

Трикстер архаический. Бог-паук Ананси из африканских мифов появился, когда мир был еще молод и люди общались друг с другом песнями.

А в наше время в Лондоне живет ничем не примечательный толстячок Чарльз Нанси. Его размеренная и спокойная жизнь круто меняется с появлением брата-паука. Оказывается, они оба сыновья бога, который умер как самый настоящий трикстер – сжимая грудь незнакомой барышни в караоке-баре. Паук превращает жизнь Чарли в черную комедию, настоящий фарс. Неожиданно Чарли теряет невесту, после чего папашина кровь берет свое. Он тусит с ведьмами, учится у богов и отправляется на край света. Чарли становится настоящим пройдохой, поющим песнь мира, в которой звучит мелодия правды и волшебства.

-7

И. Ильф Е. Петров «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» - Остап Бендер

Все помнят как звали великого комбинатора?
Все помнят как звали великого комбинатора?

Трикстер эпохи сурового реализма. Молодой человек без носков, ключа от квартиры и денег, но с ошеломительным запасом идей. Карьера многоженца, продажа астролябии или создание картины «Большевики пишут письмо Чемберлену» - реально все. А если целью являются стул с бриллиантами, то моральные принципы и вовсе отключаются. Остап Бендер выступает в роли лакмусовой бумажки для общества, на его фоне все внутренние пороки становятся заметными. Небесное создание Лиза отказывается есть фальшивых зайцев и переходит на котлеты, отец Федор жертвует репутацией и рассудком, а жители потенциальных Нью-Васюков остаются без денег и турнира, но с жаждой расправы.

В кино Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей запомнился нам благодаря ярким работам С. Юрского, А. Гомиашвили, А Миронова, О. Меньшикова.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера» - Гекльберри Финн

-9

Трикстер независимый. Бродяга, которому не нужно причесываться, умываться и ходить в школу, с ним под угрозой порки запрещают водиться всем мальчишкам – а оттого водиться хочется вдвойне. У Гека всегда в запасе какое-нибудь гадкое сокровище вроде клеща или дохлой кошки. И даже неожиданное богатство и всеобщее восхищение не изменит мальчика – перспектива стать разбойником пиратом нравится ему гораздо больше.

Существует несчетное количество экранизаций приключений этого парнишки. Самые известные из них «Совсем пропащий» - советский фильм 1973 года, и одноименный немецкий фильм 2012 года.

Советский фильм 1973 года
Советский фильм 1973 года
Немецкий фильм 2012 года
Немецкий фильм 2012 года