С 20 июня в регионе разрешили рыбалку. Немного переждав, вдруг опять дожди, и рыбачить будет не то что проблематично, опасно для жизни – при большой-то воде, мы отправились на первую рыбалку в этом сезоне – 26 числа.
Как обычно, что-то у нас получилось, что-то не задалось, а что-то оставило в душе печальный след и переживания за будущее планеты и наших детей, в частности.
Дождь всё-таки пошёл. Накануне ночью неплохо пролил улицы Кызыла и Ближнего Каа-Хема. Решив, что вода в Енисее не поднимется слишком, всё же отправились за кок-тейский мост. Подъезжая к нему, обнаружили, что уровень реки опять поднялся настолько, что вода вновь хлынула потоком через трассу возле моста. Благо наша «Нива» легко преодолела это препятствие.
Проехав немного вперёд, захотелось посмотреть места чуть дальше – возле моста рыбачить не с руки. В итоге добрались аж до 54 километра трассы «Кызыл – Сарыг-Сеп». Свернули направо, и бинго – отличное место для отдыха и рыбалки!
Состав нашей «экспедиции» небольшой: мой брат Кирилл, 15-летний сын Данила и я. В арсенале у нас – три спиннинга и одна удочка. Мы никогда не рыбачим на сети. Во-первых, это нарушение закона, а мы — люди законопослушные. Во-вторых, какой кайф от такой ловли?! Закинуть сеть, немного подождать и собрать рыбу? Нет в этом никакого азарта. В отличие от процесса – когда «тащишь» сорогу или подлещика на «червя», окуня или щуку – на блесну, хариуса или ельца – на мошку. В этом вся прелесть рыбалки!
Комаров уйма. Если бы не специальное средство от надоедливых насекомых, быть нам съеденными. Некоторые прожжённые рыбаки не признают спреи: якобы привыкшие, и комар им – не комар. Но, уверяю вас, лучше пользоваться и спокойно рыбачить, не отвлекаясь на опахальные движения рук и ног.
Рыбачить решили на червя – земляного. За день до рыбалки я перекопал весь палисадник, но ни одного не добыл. Тут брат и подсказал, что копать нужно в лесочке – недалеко от велодорожки в Ближнем Каа-Хеме. Причём, и копать-то, оказывается, не обязательно. Просто вставляешь лопату в землю и небольшими движениями вверх – вниз создаёшь вибрацию – мини-дрожь земли. И, представляете, черви сами выползают на поверхность: успевай собирать. Таким образом «наловили» полную литровую банку. Этого вполне хватит.
Восемь утра. Спиннинги закинули. Сегодня для моего сына – ознакомительная рыбалка, так как первая. Его главная задача – не рыбу поймать, а научиться насаживать червя и правильно закидывать спиннинг, чтобы не сделать «бороду» на катушке – это когда леска запутывается. Данила справился отлично! С первого раза всё сделал грамотно. Я даже удивился.
– Так, червя с грузилом ты закидываешь в воду замечательно. Теперь попробуй блесну. Тут вряд ли на неё что-нибудь поймаем, но этот процесс нужен – исключительно ради получения навыков.
– А чего тут учиться-то?! По сути, папа, это же тот же самый процесс, – правильно подмечает Данила.
– Верно, Даня, но блесна легче, чем грузила, поэтому всё-таки некоторая сноровка нужна. Тренируйся!
Кидал блесну сын минут пятнадцать, пока не «поймал» ветки на дереве, которое находится в воде. Но зацепиться блесной, крючком или грузилом на рыбалке – обычное дело. Новую купим, тем более, есть запасные. Да и раз оторвал блесну, на спиннинг повяжем крючки и грузило. На червя будет рыбачить.
Мы с сыном в качестве опоры для спиннингов использовали обычные коряги, а вот брат – более продвинутый. У него для этого очень удобные штативы. Специальные – лёгкие, складные. В рыболовных магазинах они есть, так что рыбакам на заметку.
Если мы с сыном в качестве опоры для спиннингов использовали обычные коряги, то мой брат – удобные штативы
Плюс к этому есть бубенцы, которые крепятся к спиннингу. Когда рыба клюёт – они звенят. Поэтому можно снасть оставить в гордом одиночестве и заниматься своими делами, к примеру, готовкой еды.
И вот – первая рыба. Поймал брат. Выловил сорогу, она же – плотва.
Мы обрадовались – значит, рыба есть. Но, увы! Больше улова мы не видели. И здесь сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, мы приехали слишком поздно. Удить нужно начинать с шести или даже с пяти утра. А мы начали на два – три часа позже. Во-вторых, вода ещё большая, мутная, и, хотя сезон рыбалки на реках официально стартовал, рыбалки, по большому счёту, пока нет. Мы это знали, но желание провести время с удочкой в руках на свежем воздухе под пение птиц и треск костра было уж слишком сильным. Ждали восемь месяцев этого момента!
Уже был полдень. Рыбы, по всей видимости, больше не будет. Начинаем собираться домой. Настроение всё равно хорошее, хоть мы с сыном ничего и не поймали. Главная задача выполнена – парень научился закидывать спиннинг, насаживать червя на крючок. Кто-то скажет: 15 лет – давно пора уметь. А я скажу: всему своё время!
И ещё. У нас уже в привычку вошло брать с собой мусорные пакеты. И опять мы убирали чужой мусор, которым был усыпан весь берег: пластиковые бутылки, стекло, остатки еды и одежды, даже личной гигиены! А сколько пустой тары от спиртного!
Неужели, по-другому у нас в республике отдыхать не умеют? Со свежим чаем у костра, с ясной головой! Чтобы дети, глядя на взрослых, не учились дурным привычкам, не считали нормой пакостить в своём «доме», где живут. Нашим детям ох как нужны другие примеры того же отдыха, альтернатива пьянству на природе, чтобы потом родителям не пришлось всплёскивать руками и восклицать: куда катится этот безумный мир? Как будто сами мы к этому никогда не имели отношения! Природа с умиротворяющей атмосферой – это как раз то место, где, посмотрев вокруг, хочешь непременно изменить что-то в нашей жизни и другим сказать: ребята опомнитесь, давайте оставим всю эту красоту детям и научим их быть хозяевами планеты, а не потребителями!
А. Баженов
Фото автора