Как мы все помним из учебников истории, столица нашей необъятной была впервые упомянута в 1147 году Юрием Долгоруким - за прошедшие столетия Москов обзавелся обширным историческим центром, памятниками архитектуры и культуры и многим другим.
Но так ли известны города, которые были основаны или упомянуты в один год с Москвой - и, главное, что в них можно смотреть? Уверяем вас, эта подборка точно заставит вас тронуться в путь с десятком новых объектов в плане поездки.
Начнем мы с наиболее легкодоступных московскому путешественнику городов - в 180 км к югу от столицы находится славный город Тула.
Если мы обратимся к надежному источнику за историей этого города и края, то увидим привычную для центральной России картину: земли эти населяли славянские племена вятичей, которые в основном занимались земледелием и ремеслом, а на месте Тулы стояло небольшое, огороженное частоколом поселение — острог.
Собственно, на его месте в 1507 году царь Василий III повелел заложить дубовую крепость, которая затем станет каменной.
К середине 17 века Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр, и расцвет его начинается со славы главной кузницы русского оружия - в Туле для вооружения русской армии начали появляться ружья, сабли, пистоли и многое другое.
Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия.
И конечно, никуда без музея оружия в Туле - одного из старейших в стране.
А еще в Туле зародился всем так известный самоварный промысел. Хоть раз, но все слышали поговорку "в Тулу со своим самоваром нечего ездить".
Ну и, разумеется, про тульский пряник каждый слышал и тем более пробовал.
Следующим в нашей подборке стал город, лежащий на маршруте "Золотое кольцо России", известный всем, пожалуй, даже самым неопытным путешественникам - Углич. Первое упоминание о нем в летописных источниках относится к 1148-49 году.
Через пару столетий город стал резиденцией самостоятельного удельного княжества, а к 15-16 векам, прошедший через ордынское владычество, это один из самых крупных городов России.
Углич становится заметным экономическим и культурным центром Русского государства: здесь чеканилась своя монета, велось летописание, переписывались и оформлялись книги, строились каменные соборы и палаты.
Играет Углич заметную роль и в формировании российской истории.
Здесь, со смертью царевича Дмитрия, пресеклась династия Рюриковичей, и здесь же началась династия Романовых: угличанка боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии Михаила.
Внутри сохранившегося издревле Кремля найдете палаты Царевича Дмитрия 15 века постройки...
И, конечно, много древних соборов и монастырей в Угличе. Красивый архитектурный ансамбль Воскресенского монастыря, например, основан в 17 веке.
Или, например, красивейший Алексеевский монастырь, основанный в 14 веке митрополитом Алексием.
А для более искушенных посетителей найдется в Угличе музей гидроэнергетики.
В общем, старые города нередко являются интересными направлениями для путешествий, в чем вы сможете убедиться сами, взяв на заметку какой-нибудь из городов на нашем сайте - По России на Авто!