Есть такое выражение, как «стрела Амура». Поразит человека в сердце – и любовная страсть неизбежна. И пойдет влюбленный все сносить на своем пути. И про долг, если он есть, забудет, и родных в сторону отодвинет.
Однако часто можно встретить людей, которые избежали такой участи. И к рассказам о любви относятся с недоверием.
Мужчина, ему сорок пять лет. Вырос в обыкновенной семье. Его родители поженились по любви.
Он тоже рос, как все его ровесники. Учеба и прочее. И вот сорок пять. Друзья и подружки давно женаты. Некоторые не по разу. Дети у них выросли. А этот один.
У него небольшая квартира, в которой нет ничего лишнего. Мебель и различные бытовые предметы строго функциональны. В комнате диван – спать. Телевизор. Рабочий уголок с компьютером и книжным шкафом. Небольшой платяной шкаф.
На кухне, как у всех.
Чистота, которую он строго поддерживает: генеральная уборка раз в неделю. Стирка раз в две недели. В холодильнике самые необходимые продукты – на неделю. И холодильник средних размеров.
В ванной небольшой шкафчик для стирки и гигиены. Стиральная машина.
Ни комнатных растений, ни домашних животных. Если нужно куда-нибудь уехать, он закрывает дверь и уезжает. И его ничто не тревожит.
У мужчины строгий распорядок дня. Набор привычек, сложившихся годами. И его раздражает, когда нужно через эти привычки перешагивать. Например, все должно стоять на своих местах. Спать ложиться – в десять. Просыпаться – в половине восьмого.
Постоянство пищевых пристрастий. Например, три разных супа сменяют друг друга. Стандартный завтрак. Стандартный ужин.
Он пробовал соединить свою судьбу с дамой. Пришла в голову идея – семью завести. Но быстро от этой затеи отказался. Потому что дама одним движением руки смела все его привычки. В ванной появились сотни бутылочек, флаконов и коробочек. И найти привычный шампунь – невозможно.
Изменился порядок в платяном шкафу. В холодильнике выросли разные запасы, некоторые из которых он считал лишними.
Его квартира наполнилась, как он полагал, посторонними звуками. Потому что дама много ходила, часто разговаривала по телефону. У нее постоянно шумела стиральная машина. И она на кухне слушала «свою» музыку.
В комнате работал телевизор и показывал «ее» передачи, которые он считал неинтересными, мелкими и пустыми. А его спорт, его политика и разные обозрения сместились на второй план.
Нужно было после работы появляться дома в одно время. Резко ограничить общение с друзьями. Короче говоря, как будто пришлось от самого себя отказаться.
А еще ее «чувствительность», обидчивость и придирчивость. Ее навязчивые вопросы, на которые тут же надо было почему-то давать ответы. Ее устремленность к бытовой стороне жизни, хозяйственные замашки или, как он говорил, «бабизм».
И он понял, что дама выстроила длинный ряд обязанностей и приковала его к этому ряду. И его положительные и отрицательные качества теперь стали зависеть от выполнения построенных ею обязанностей. Сделал вовремя – молодец. И наоборот.
Теперь она начала определять его жизнь. Она лезла к нему с мелочными разговорами, навязывала ему свои "магазинные" интересы. Она начала разрушать его свободную личность. Так ему казалось.
И ради чего терпеть навязчивую, требовательную, мелочную хозяйственную даму? Чтобы она постоянно обижалась и поэтому косо смотрела? Чтобы она делала ему выговоры? Чтобы насаждала собственную систему «ценностей»?
Он сказал себе – нет, нет, и нет. И указал даме на дверь. Оказалось, что ее не так просто «выжить». Последовали истерики, слезы, даже оскорбления.
Тем не менее, он выдержал этот разрыв. И снова один, окруженный порядком, который построил себе сам. Ничего лишнего. Все функционально. Нет суеты, нет мелочности, нет «бабизма».
Можно жить. Развиваться. Стремиться к тому, что тебе хочется. Ведь век не так длинен. Зачем его искусственно сокращать?