Можно смело сказать, что 80% того, что мы узнали за последние 70 лет о сердце - заслуга ученых и участников этого исследования. Оно, действительно, особенное и это подтвердят все кардиологи мира.
Пусть косвенно, но смерть президента Ф. Рузвельта от инсульта, дала старт этой программе. Не секрет, что первых лиц государства лечат лучшие врачи, но сердечно-сосудистые проблемы президента США решить не смогли, потому что считали их "издержками возраста".
В те годы ничего не знали о профилактике, рисках - высокое давление рассматривалось как норма, т.е. "естественное возрастное изменение". На момент инсульта его АД было 300/190 мм рт. ст., а за 12 лет до этого 180/100 и оценивалось его врачом: «соответствующее норме для мужчины его возраста».
В 1948 году Конгрессом США был принят Национальный Акт Сердца и создан Национального института сердца, а также выделены 500 тыс. дол. на научные разработки, программы и исследования, которые сократят смертность от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).
Выбрали обычный американский город Фремингем (штат Массачусетс) с 25 тысячами населения. И вот уже на протяжении 73 лет жители этого города являются "источником информации" о Сердце. Сначала была "оригинальная когорта", затем "когорта потомков", в 2003 - "когорта третьего поколения" - дети второго, сейчас уже работают с четвертой. На сегодняшний день, измеряется до 1500 показателей у каждого человека.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СЕРДЦЕ, БЛАГОДАРЯ ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Давление(АД) - один из главных факторов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно, благодаря ФИ (Фремингемское исследование) пересмотрены нормы АД.
В возрасте 40-70 лет повышение систолического артериального давления на каждые 20 мм. рт. ст. или диастолического на 10 мм. рт. ст. выше нормы удваивает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше для женщин и в 1,6 раза для мужчин.
- Сахарный диабет увеличивает риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта, поражения периферических артерий в 2-4 раза. Отмечено, что сахарный диабет: "более строгий фактор риска сердечно-сосудистой патологии для женщин, нежели чем для мужчин".
- Курение - мощный фактор развития ССЗ. Особенно, инфаркта миокарда.
...большое значение имеет тот факт, что отказ от курения быстро ведет к снижению риска развития инфаркта миокарда.
- Ожирение- независимый фактор риска общей смертности от всех видов причин.
- Физическая активность. ФИ подтвердило связь между малоподвижным образом жизни и ССЗ. Даже 12 минутная ежедневная тренировка дает ощутимую пользу:
метаболиты, связанные с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, упали на 29% во время упражнений. Увеличились метаболиты, связанные с противовоспалительными процессами, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- Наследственность(семейный анамнез). Сердечно-сосудистые заболеваний у родителей - независимый фактор риска для детей.
Наличие в анамнезе у близких родственников перенесенного инфаркта миокарда удваивает риск его развития для мужчин и примерно на 70% повышает риск для женщин. Достоверная корреляционная связь между родителями и их детьми существует и для артериальной гипертензии.
Если продолжить перечислять, то вряд ли найдется тот, кто дочитает - по результатам ФИ опубликовано более 1200 статей. Проще, зайти на их сайт (кто не владеет англ. включить авто перевод) и почитать - все просто и доступно.
Главное, что стоит знать - снижать риски и устранять факторы необходимо в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Многие факторы обратимы и связаны между собой и устранение(уменьшение) одного самым положительным образом повлияет на другие.
Здоровья Вам, дорогие читатели.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!