…или как сделать вкусной ненавистную крупу?
Доброго летнего денька, дорогие читатели! Настала действительно жаркая пора, при которой количество празднеств на дачах, у моря или просто в домашней прохладе с друзьями или родственниками увеличивается в разы. Привычная закуска типа чипсов или приторных и жёстких сухарей уже порядком всем надоела, поэтому #КнигаРастений предлагает ознакомиться с рецептом необычно приготовленной гречки (да-да, той самой ненавистной многими крупы), которая затмит своим вкусом любые яства на вашем столе. Даёшь хрустящий попкорн из гречки!
Вам понадобятся 3 основных ингредиента: гречневая крупа (обязательно ядрица, иначе если будут колотые зерна, то ничего не получится), вода, подсолнечное масло. Также для заправки нашего попкорна понадобится соль, сахарная пудра или специи по вкусу. Выбирайте исходя из ваших вкусовых предпочтений. На просторах Интернета существует огромное множество способов приготовления этого блюда. #КнигаРастений представляет вашему вниманию два из них - для любителей фритюра и для ценителей менее масляных продуктов.
В первом случае гречку необходимо предварительно сварить или замочить на всю ночь в небольшом количестве воды (например, на 1 стакан гречки для варки приходится 2 стакана воды, но в данном случае понадобится 1,5). Главное, чтобы зёрна остались цельными и ни в коем случае не переварились, так что не отвлекайтесь от важного процесса. Далее нужно обязательно просушить крупу. Сделать это можно двумя способами: разложить тонким слоем на противень и оставить на ночь или для ускорения процесса воспользоваться духовкой. Во втором случае выкладываем гречку на коврик для выпечки и просушиваем примерно 2,5 часа при температуре 70 °C. Вместо слежки за таймером можете посмотреть один из фильмов Тарантино, который идёт ровно столько, сколько нужно на просушку гречки.
После возможного вечернего киносеанса достаём будущий кулинарный шедевр и отправляем его с помощью сита в кипящую и бурлящую ванну из подсолнечного масла. Реакция будет мгновенная, буквально через несколько секунд достаём раскрытые зёрна и отправляем сушиться на бумажные полотенца. Далее дело за самым приятным - приправляем по вкусу! Соль, сахарная пудра, натёртый сыр, остренькие специи - всё это станет отличным дополнением к хрустящей закуске. Попкорн из гречки получается очень нежный и воздушный. Он может стать отличным дополнением к любому виду блюд - супам, салатам и десертам. Ваш покорный слуга опробовал хрустяшку на завтрак, смешав её с йогуртом. В итоге получаем супербелковый, сложноуглеводный приём пищи, который напитывает на долгое время. Обязательно попробуйте!
Что касается второго способа приготовления, то тут всё совсем просто. Необходимо выбрать сковородку с толстым дном, желательно чугунную, и поставить её на самый сильный огонь, который может выдать ваша плита. На разогретую посуду насыпаем гречку в один слой, не перебарщиваем, добавляем к ней немного растительного масла (трёх столовых ложек хватает с головой) и жарим крупу до тех пор, пока она не побелеет от жара. Это недолгий процесс, займёт он буквально несколько минут. Увидев белые участки на зёрнах, снимаем с огня и высыпаем на бумажную салфетку. Проделываем то же самое «удобрение» специями, что и в первом случае. Вкусный и быстрый снек готов!
Два этих способа приготовления одинаково рабочие, но, опробовав их на собственном опыте, могу сказать, что нефритюрный вариант получается чуть более жёстким, но не менее вкусным и хрустящим.
На этом всё, дорогие читатели. #КнигаРастений желает вам успехов в приготовлении вкусной закуски! Следите за новостями и, быть может, совсем скоро на страницах нашей книги появятся ещё более интересные рецепты аппетитных блюд.