Найти в Дзене
Твой Информ

Когда один за всех министр...

Газ в нашей республике, где электричество отключают и по расписанию, и без расписания, - просто спасение: владельцы газовых печей, к зависти хозяев электрических, хотя бы еду могут приготовить. Но когда голубое топливо заканчивается и нет возможности привезти заветный баллон, в частные дома возвращается почти каменный век — люди вынуждены готовить на кострах в огороде или топить печку, чтобы чайник вскипятить.

С проблемой доставки баллонного газа в реакцию обратилась читательница, которой ни в одной инстанции не смогли или не захотели ответить на вопрос, когда закончатся перебои в газовом хозяйстве Кызыла.

«Тувгаз» уже два месяца не доставляет в частный сектор газ в баллонах. Конечно, можно приобретать баллоны на автогазозаправках, но, к сожалению, семья пенсионеров, которым за восемьдесят, не в состоянии самостоятельно это делать. Через пару дней позвонила ещё одна пенсионерка и задала нам те же вопросы.

Газ вроде есть, но его как бы нет

-2

Первым делом, конечно, мы отправились в здание со старой вывеской «Тувгаз», что на верхней трассе, справа по дороге в Каа-Хем, чтобы выяснить, почему же не доставляют баллоны клиентам. Нас встретила приветливая сотрудница предприятия и на вопрос, есть ли газ, ответила утвердительно: «Несколько баллонов есть, но насколько их хватит, не знаю». «Почему же не доставляете населению?» - «Так мне диспетчерская не присылает заявки».

Странно: газ есть, клиенты тоже, и они бы рады подать заявку, но в диспетчерской никто не берёт трубку. Едем в диспетчерскую. Там миловидная девушка, выслушав наши вопросы, подтвердила, что принимают заявки на доставку газа в баллонах действительно в этом кабинете. Однако предприятие находится на стадии ликвидации, поэтому человек, который должен принимать звонки, уже уволен. На соседнем столе и правда звонил, не переставая телефон. Трубку взять было просто некому. Больше никаких объяснений она дать не может, к сожалению. «А кто ж тогда может? - спрашиваем, - где найти руководителя». Облегчённо выдохнув, отправляет нас в соседний кабинет.

-3

Руководитель в отпуске, заместитель — на больничном

Приёмная руководителя. За высокой стойкой, видимо, секретарь. Снова объясняем цель визита. Девушка, ещё более равнодушная, чем в предыдущем кабинете, устало сообщает, что руководитель в отпуске, а его заместитель — на больничном (или наоборот, что, в принципе, не важно), поэтому ответить на наши вопросы некому. Однако, видя нашу настойчивость, коротко поясняет: предприятие на самом деле находится на стадии ликвидации, на следующей неделе состоится мероприятие по передаче газового хозяйства новому хозяину, тогда и станет ясно, кто и когда начнёт поставки газовых баллонов населению.

Решили и мы подождать. На следующей неделе история с диспетчерской повторилась – трубку никто не снимал, на складе «Тувгаз», сообщили, что газа по-прежнему нет.

На стадии ликвидации. Минтопэнерго ответит

В наши можно найти ответы практически на любые вопросы во Всемирной паутине. На сайте МУП «Енисей» ни слова о газе и доставке баллонов населению. На сайте ОАО «Тувгаз» тоже мало что понятно, кроме того, что компания на стадии ликвидации.

Адресуем вопросы о поставках газа мэрии Кызыла , нас вежливо перенаправляют в Министерство топлива и энергетики РТ, там точно знают о перебоях с баллонным газом, напутствуют нас.

Да, в Министерстве, по всей вероятности, знали, но «кому попало» информацию давать отказались, не совсем вежливо, но вполне резонно ответили нам по телефону. Возможно, человеку на том конце провода звонят все, кому не лень и представляются журналистами, а на самом деле, поди разбери…

В Минтопэнерго республики мы направили официальный запрос от редакции. Такие документы, министры и их подчиненные в соответствии с Законом о СМИ точно не проигнорируют.. Положили бумагу прямо на стол, правда, секретарю министра, так сказать завизировать лично. По закону, в семидневный срок чиновники должны ответить, но и спустя неделю ответа все еще не было. В приемной и.о. министра топлива и энергетики РТ Романа Кажин-оола, наш звонок застал секретаря врасплох. Она долго искала запрос, в итоге сообщила, что замминистра, которому поручено на него ответить, в отпуске, когда вернётся, неизвестно, а министр в одиночку не успевает.

Официальное обращение

-4

Итак, наш газовый марафон плавно перетёк в своего рода эксперимент, в ходе которого госслужащие продемонстрировали полное пренебрежение к законам и правам СМИ. Нарушив право последних на предоставление информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц предоставлено ст. 39 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Видимо, и остальные граждане проходят семь кругов ада, в надежде получить нужную информацию от Министерства топлива и энергетики РТ?

Сугубо официальным путем идти, конечно, можно. Но уж очень это долго, особенно когда то и дело сталкиваешься с элементарной некомпетентностью чиновников разных мастей, каждый из которых, как выясняется, ни за что не отвечает, но зарплату при этом получают все.

Л. Хуснутдинова