Наверняка многим в школе учителя физики рассказывали историю, как Архимед в 212 году до нашей эры спас свой город Сиракузы от римских захватчиков при помощи знаний физики. Обычно эту легенду рассказывают в качестве демонстрации важности физики.
Не будем вдаваться в подробности войны Рима и Карфагена (можете фильмы посмотреть), но в 212 году до нашей эры был осажден один из основных греческих городов Сиракузы (большинство жителей симпатизировало Карфагену), в котором жил великий математик и механик Архимед. В физике он тоже однозначно кое-что понимал. Ему было поручено держать оборону города.
Среди многих изобретений, "когтей" и метательных машин был так называемый "горящий луч Архимеда". По сути эта была система зеркал, которые отражали солнечный свет, фокусировались на парусах и поджигали их. По крайней мере римляне говорили об ослепляющем свете и том, что корабли мгновенно вспыхивали.
Вся эта история кончилась в итоге тем, что римляне таки взяли Сиракузы и не оставили там камня на камне, а Архимеда убили, но нам сейчас интересно не это, а то, возможно ли было поджечь паруса отраженным солнечным светом или это всё "Мифы и легенды Древней Греции"?
В 1747 году, спустя 2000 лет французский физик Жорж Луи Бюффон воссоздал то, что делал Архимед, и ему удалось с помощью 128 плоских зеркал поджечь сухую еловую доску, которая была пропитана смолой на расстоянии 50 метров. Короче говоря, легенда не выглядит сказкой, однако есть основания полагать, что Архимед все-таки поджигал корабли не лучами солнца, а зажигательной смесью из смолы, серы и селитры на стрелах лучников. И вот почему.
Итальянские ученые не так давно решили ещё раз повторить действия Архимеда, создали копию римского корабля и направили отраженные лучи с 450 плоских зеркал на парус. Каждый отраженный луч способен поднять температуру паруса на 1,5 градуса, так что 450 зеркал подняли температуру на 675 градуса. Этого хватило, чтобы поджечь парус.
Но за несколько минут удалось поджечь только один неподвижный парус. К тому же итальянцы проводили опыт на земле и на расстоянии не больше 50 метров, а в случае с Архимедом лучам приходилось преодолевать холодный морской воздух, а расстояние было гораздо больше.
Плюс есть большие сомнении в том, что Архимеду в третьем веке до нашей эры удалось сделать идеальные зеркала, которые не рассеивали, а отражали свет. Раскопки тех времен показывают, что зеркала были настолько несовершенны, что едва ли могли точно отражать свет.
Более того, даже если предположить, что грекам удалось так отполировать бронзу, чтобы она отражала, невозможно представить, как Архимед ориентировал все 450 зеркал в одном направлении.
Короче говоря, Архимед молодец, за задумку ему пятерка, но вот в реализацию верится с трудом. Скорее всего, зеркала лишь внушали страх римлянам своим ярким ослепляющим отраженным светом, хотя на самом деле они ничего не поджигали, а служили прицелом для лучников.
Стрелок, поворачивающийся вместе с "зеркалом", спускал тетиву тогда, когда солнечный диск, отраженный бронзовым диском оказывался на парусе. Возможно, была система двойного прицеливания, но суть в том, что луч был указателем, чтобы стрельцы не промахивались.
Эта версия очень хорошо сочетается с тем, что рассказывали римские легионеры. В первый момент они были ослеплены ярким светом отраженного луча, а в следующее мгновение обнаруживали паруса своих кораблей в огне. Поскольку римляне в то время ещё не знали, каким невесомым был "греческий огонь" (смесь смолы, селитры и серы) и какой воспламенительной силой он обладал, у них складывалось впечатления, что паруса поджигает именно этот яркий луч свет. К тому же из-за яркого света, они не видели лучников, стоявших за зеркалами.
Как-то так. А я тем времен расскажу вам про настольную игру, которую я купил несколько недель с журналами, о которых уже рассказывал. Суть в том, что вам надо строить свои башни и крепости и завоевывать и разрушать чужие. Короче говоря, борьба за титул Великого Князя))
Правила несложные, так что я играл с младшеклассниками и учениками 5-6 классов. В то же время у игры столько вариантов действий, что скучно не будет даже взрослым опытным игрокам в настолки. Играть можно вдвоем, втроем, вчетвером, впятером, вшестером. Если покупать журналы, там будут дополнительные карточки и можно будет играть ещё большей компанией.
В общем, хорошая такая аналоговая стратегия, чтобы интересно провести вечер где-нибудь на даче всей семьей, а не разбредаться по комнатам со смартфонами и телевизором.
Ну и напоследок ещё немного об Архимеде. На надгробном камне его могилы в Сиракузах изображен шар с описанным вокруг него цилиндром. Это символ открытия Архимедом формул для нахождения площадей и объемов этих фигур. По преданию Архимед сам попросил изобразить этот знак на своей могиле.
Не забываем подписываться на мой канал на Ютубе и ставить лайк.
Ещё интересно: "Я разгадала. Я мегамозг" — 5 ребусов про города России с кремлем
Только 2 взрослых из 10 смогли правильно сказать, чем отличается круг от окружности и цифра от числа
Советская задача с пуговичной фабрики. А вы спрашиваете: "Где мне ваша физика пригодится?"