Этот вкусный и полезный десерт готовлю преимущественно летом, когда море разных ягод, а времени, наоборот, мало. В жару такой тортик гораздо приятнее печеных масляных тортов, да и духовку включать не нужно. А нравится десерт и детишкам, и взрослым. В приготовлении же нет ничего сложного, я его делаю буквально "между делом", когда готовлю обед или ужин.
На разрезе тортик выглядит эффектно: яркие разводы ягодного желе в белоснежной творожной массе. Нарезается десерт легко.
Нам потребуется:
Творог (жирность любая) 150г
Сахар 3 ст. л.
Молоко 50мл
Ягоды 100-150г
Сахар для ягодного слоя 2 ст. л.
Желатин 20г
Примечание: количество сахара можно корректировать на свой вкус. Лучше попробовать и творожную, и ягодную смесь, чтобы вам было вкусно. Кроме того, для разных ягод - и количество сахара чуточку разное. Например, в смородину стоит добавить сахарку побольше, чем в клубнику или малину.
Тем, кто бережет фигуру, можно сахар в десерте заменить сахарозаменителем. Я именно так и делаю, и никто из домашних пока меня не "спалил".
Приготовление:
Желатин замочить в 50мл воды.
Пока желатин набухает, приготовим две смеси.
Для белой: творог взбить с молоком и сахаром. Если творог зернистый, лучше взбить с помощью блендера, а заодно и измельчить. Масса должна быть однородной.
Для яркого слоя: ягоды измельчить блендером до консистенции пюре, добавить сахар. Ягоды подходят абсолютно любые. Мне больше всего, конечно, нравится с клубникой или черникой, но можно брать по своему вкусу, или те, что на данный момент растут в саду. Вкусно получается со всеми.
Набухший желатин распустить в микроволновке(30сек) или на водяной бане. До кипения не доводить!
Раствор желатина делим на две части. В ягодную смесь вливаем чуть-чуть побольше, в творожную - чуть поменьше.
Размешиваем обе смеси разными ложками и "собираем" тортик.
В чашку или форму кладем поочередно по одной столовой ложке то творожную, то ягодную смесь. Пусть они растекаются, как им нравится. Главное лить друг на друга.
Когда обе смеси закончатся, отправляем форму в холодильник. Застывает желе довольно быстро. Я для надежности держу около часа.
Чашку(форму) с застывшим желе опускаем на полминутки в горячую воду(можно набрать в широкую чашку или сковороду), накрываем тарелкой и переворачиваем. Легонько постукиваем по донышку. Желе само стечет на тарелку.
Нарезать торт лучше ножом, смоченным в теплой воде: так получится ровнее.
Из указанного количества получается 3-4 порции.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!