Найти в Дзене

Эмоциональное насилие в храме

Священник наорал на прихожанку во время исповеди, да так, что про её грех узнал весь храм. Обиженная женщина пожаловалась в соцсетях. В ответ в большинстве комментариев ей напомнили о смирении и послушании батюшке.

Напомните: когда приходили ко Христу и к святым и тряслись от ужаса? Люди идут в храм, а не в партком. Что это за совковые методы в Церкви?

Тут бы даже Ленин удивился, он, как и Фейербах с Марксом, считали религию средством утешения угнетенных. Многие так считают до сих пор и идут к батюшке за помощью. Какое может быть утешение, когда самим «утешителям» нужна духовная и психологическая помощь?

В чине исповеди не говорится, что нужно кричать на ближнего, призывая к покаянию. Пастырь вопрошает и увещевает человека, призывая к покаянию. Насилие запрещено, в том числе, эмоциональное, ведь и словом можно убить:

Наверняка вы слышали про «профессиональную деформацию» врачей и учителей, когда в их поведении наблюдаются

  • авторитарность,
  • категоричность и
  • стремление к манипуляции людьми.

Из-за этого в повседневной жизни уже не получается «отключать» в себе учителя и доктора.

С этой проблемой сталкиваются и священники. Когда его призвание и служение становятся работой, он начинает играть социальные роли: то карающего инквизитора, то милостивого господина. В самых скандальных случаях такие священники считают себя пророками, знающими ответы на все вопросы.

Можно назвать подобное явление  «профессиональной деформацией» или же прелестью, т.е. обольщением. Страшнее всего, когда сами жертвы унижений начинают оправдывать такое поведение «заботой о душах прихожан».

Подумаешь тут о любви и заботе, когда на тебя орут на исповеди… А ведь о кротости учит само Слово Божие:

©️ Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф.5:5).

©️ В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души (Иак.1,21).

©️ Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира (Пс.36,12).

©️ Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко (Флп.4:5).