Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Научиться бы и мне так начинать тексты, просто блистательный зачин.
Однажды в популярном казанском заведении читал официантам лекцию опытный бармен. И рассказал, помимо прочего, что влияние бренда может быть чрезвычайно сильным, до крайности, до искажений сознания. И привёз пример.
Вот он работал как-то в баре, подходит мужчина и спрашивает, какой у них есть "Мартини". Бармен отвечает, дескать, "Мартини" - прекрасный выбор, у нас есть "Бьянко", "Экстра Драй", "Россо", etc. И приглашающим открытым жестом как бы открывает взору красивые бутылки Martini.
Нет, морщится мужчина, это я не люблю. Есть у вас другой "Мартини"?
Как, то есть, другой "Мартини", не понимает бармен.
Ну этот, как там его. "Чинзано".
Тут бармен всё понял: мужчина не хотел "Мартини", он хотел мартини. Потому что он думает, что мартини - это такой напиток; а не бренд.
Таким образом, бармен ответил, что у них, действительно, есть мартини "Чинзано", и мужчина заказал себе мартини "Чинзано" и получил свой мартини "Чинзано".
Если кто-то не понимает, в чём юмор, объясняю кратко: "Мартини" (Martini) - это бренд, марка. "Чинзано" (Cinzano) - это тоже бренд, марка. И та, и та бутылка содержит в себе напиток, который называется вермут, но влияние бренда "Мартини" было настолько сильным, что слово "вермут" оказалось малоупотребимым, и в 99% случаев, когда люди хотят выпить вермут, они говорят "мартини", необязательно имея в виду "Мартини", как вот этот самый мужчина, что хотел "Чинзано", называя его "мартини".
Понятно ли?
Это как с подгузниками - все нормальным порядком говорят "памперсы", хотя Pampers - это бренд, марка. Но слово подгузник используется мало, редко, его долго произносить, громоздкое, в то время как "памперс" звучит хлёстко, быстро, и редко кто смущается, назвав памперсом подгузники Huggies; условно.
Или, как я ответил в комментариях одному из читающих мой канал, когда речь шла о новых порядках наименования игристых вин, по этой логике "в России можно любую произведённую у нас отечественную большую машину назвать Jeep, ведь мы привыкли говорить "джип", не имея в виду марку". Ну мы ведь правда так говорим: едет большая чёрная машина - это джип, хотя на деле это может быть, скажем, "Тойота"; условно.
Или, например, я знал пару человек, которые любой растворимый кофе называли "нескафе", даже если на банке ясно было написано Jacobs Monarch; условно.
Также я знаю несколько человек, которые называют словом "кофе" замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
А что же такое вермут?
О, это давняя история. Прародитель вермута прописывал пациентам ещё Гиппократ, то была лечебная винная настойка на травах, называлась - Vinum Absinthiatum. Пишут, что она была весьма известной в античные времена; проверить не могу, увы.
Но база там была, судя по всему, относительно однообразная - вино, цветы/травы и, возможно, съедобные смолы.
А вот когда позже венецианские купцы стали привозить в Италию никем прежде не виданные специи - вот тут-то мне и попёрло: кардамон, гвоздика, имбирь разнообразили не только гастрономию, но и медицину.
Само слово "вермут" - wermut wein - возникло, как можно догадаться по классному написанию, в немецких землях, а именно при дворе короля Баварии, но не немцем, а итальянцем. Звали его, как пишут, Алессио, а был он королевским гербаристом.
Ещё позже центром изготовления вермута стал итальянский город Турин, это север Италии, неподалёку от подножия Альпийских гор. Здесь же производят первоклассное белое вино, а как раз на белом-то обычно и делают вермуты.
Производят вермуты также во Франции. Таких не пробовал, но пишут, что они гораздо более сухие, чем их итальянские братья.
Обязательные пряности для вермута - полынь и горечавка, а базовые - кора хинного дерева, корица, имбирь, ромашка, гвоздика, апельсин, тмин, ваниль; до 40 разных может доходить.
Используемые компоненты и их пропорции определяют вкус вермута разных производителей.
Как пьют вермут?
Обычно - в качестве аперитива, ибо он отлично пробуждает аппетит. Колин Филд, шеф-бармен "Ритца", говорит:
"Вермут заслуживает "Оскара" за главную роль в аперитиве"
В чистом виде его подают при 20-24 градусах, положив на лёд.
В коктейлях вермут порой является системообразующим элементом. Свыше 10 классических коктейлей не могут быть приготовлены без вермута - "Негрони", к примеру, "Американо".
Если же говорить конкретно о вермуте от Martini, то мы увязнем надолго, это совершенно отдельная история. Почти 160 лет истории, шутка ли.
Добавлю от себя, что у нас в заведении вермут востребован именно в коктейлях, в чистом виде его не пьёт почти никто и почти никогда. Исключения - бывают, но крайне редкие.
Помню, работал как-то в заведении, куда пришла компания из то ли трёх, то ли четырёх весьма уважаемого возраста чудесных леди, и вот они как раз заказали по двойному "Мартини" перед едой. Одно удовольствие было подавать, но наша с барменом ошибка заключалась в том, что мы зачем-то решили налить "Мартини" в брендированную посуду специально для "Мартини":
Типа таких, только, повторюсь, бронированных: написано Martini - и внутри Martini. Это им не понравилось.
Они хотели нормальные, человеческие, привычные:
Ну исправили, конечно.