Когда-то помидоры считались ядовитыми, но теперь их любимая еда.
Тух-МАЙ-то или Тух-МА-то? Произношение не имеет значения, когда речь идет об этом невероятно питательном фрукте, известном как овощ . Трудно поверить, что такой широко используемый источник пищи когда-то считался смертельно ядовитым. Доступный круглый год в свежих и консервированных формах, у этого универсального «овоща» нет недостатка в использовании.
История томатов
Французский ботаник Турнефор предоставил латинское ботаническое название, Lycopersicon Esculentum, на помидор . Это переводится как «волчий персик» - персик, потому что он был круглым и сочным, и волчий, потому что он ошибочно считался ядовитым. Ботаник ошибочно принял помидор за волчий персик, упомянутый Галеном в своих трудах третьего века, то есть яд в приятной упаковке, которая использовалась для уничтожения волков.
Английское слово « томат» происходит от испанского слова tomate , производного от слова tomatl (язык ацтеков) науатля. Впервые она появилась в печати в 1595 член А смертоносного семейства пасленовых, помидоры ошибочно полагают, ядовит (хотя листья являются ядовитыми) европейцами , которые были подозрительными их яркие, блестящие плоды. Родные версии были маленькими, как помидоры черри , и скорее желтыми, чем красными .
Родиной помидор является западная часть Южной Америки и Центральная Америка. В 1519 году Кортез обнаружил помидоры, растущие в садах Монтесумы, и привез семена в Европу, где они были посажены в качестве декоративных диковинок, но не были съедены.
Скорее всего, первый сорт, попавший в Европу, был желтого цвета, поскольку в Испании и Италии они были известны как pomi d'oro, что означает желтые яблоки. Италия была первой, кто начал выращивать помидоры за пределами Южной Америки.
Французы называли помидор pommes d'amour, или любовные яблоки, поскольку считали, что они обладают стимулирующими афродизиакальными свойствами.
Создание сгущенного томатного супа
В 1897 году суповой магнат Джозеф Кэмпбелл представил сгущенный томатный суп, шаг, который поставил компанию на путь богатства, а также еще больше понравился публике.
Кэмпбелл, возможно, сделал томатный суп популярным, но первый рецепт приписывают Марии Парлоа, чья книга 1872 года The Appledore Cook Book описывает ее томатную похлебку.
Высокое содержание кислоты в томате делает его лучшим кандидатом для консервирования, что является одной из основных причин, по которым к концу XIX века томат консервировали больше, чем любой другой фрукт или овощ.
Помидор - это фрукт или овощ?
Помидор. Похоже на овощ. Это похоже на овощ. На вкус как овощ. Как основа для перца чили и рагу, супов и соусов, он не требует объяснений. Пюре и тушение с луком, чесноком и зеленью, заправленное вашей любимой пастой, это имеет смысл. Можете ли вы честно сказать то же самое о яблоках или бананах?
В самом деле, нет.
И все же, как вы, вероятно, знаете (или, возможно, только что обнаружили), помидоры технически являются фруктами.
Знали вы это уже или нет, но тот факт, что помидоры - это фрукты, а не овощи, вызывает недоумение. Разумеется, это не изменяющее жизнь откровение. Но это странно.
Чтобы попытаться разобраться в этой головоломке, давайте посмотрим, что делает фрукт фруктом.
Что такое фрукт?
Плод - это любая часть растения, с помощью которой семена этого растения попадают в мир. Это «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения», - говорит Мерриам-Вебстер.
Другими словами, плод - это часть растения с семенами. Если в нем есть семена, это фрукт. Если вы подумаете о первых трех фруктах, которые приходят вам в голову, вы согласитесь, что все они имеют семена.
И ясно, что у помидоров есть семена, значит, они фрукты.
Но тогда ум становится тревожным. Что-нибудь с семенами - это фрукт? Означает ли это, что огурцы тоже фрукты? Да, они. А как насчет кабачков? Также фрукты. Перец ? Фрукты. Давить? Горох? Сладкая кукуруза ? Фрукты, фрукты, фрукты.
Это выходит из под контроля. Что было бы действительно полезно прямо сейчас, так это определение того, что такое овощ .
Что такое овощ?
Оказывается, овощ - это любая съедобная часть растения, включая листья, стебли и корни. А как насчет фруктов? Это часть растения? Это зависит. Яйцо - часть курицы? Возможно ли, что все фрукты - это тоже овощи? Конечно нет. Но, безусловно, кажется, что разница между фруктами и овощами не так очевидна, как нам хотелось бы.
Но давайте примем, что овощ - это любая съедобная часть растения, включая стебли, листья и корни, но не часть с семенами. Спаржа : Стебли. Стебли сельдерея. Картофель и морковь: корнеплоды. Листья салата. Брокколи : Цветущие бутоны и стебли (но не плодоносящие семена).
И все же, если отбросить науку, все это кажется неудовлетворительным. Очевидно, что помидоры - это овощи.
Причины, по которым помидоры являются овощами
- Они не сладкие.
- Их используют в основном в пикантных блюдах.
- Вряд ли кто-нибудь съест целый помидор сам по себе.
- В фруктовый салат мало кто кладет помидоры.
- Их почти никто не ест на десерт; «томатный пирог» - это не вещь.
- Они не животные или минералы.
- Об этом заявил Верховный суд США.
Вероятно, трудно представить, что Верховный суд США может вынести решение, полностью противоречащее науке и реальности.
Причины, по которым помидоры являются фруктами
- Они буквально фрукты.