Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Военный в отставке с зеками долго не церемонился и преподнёс им урок на всю жизнь...

Алексей месяц назад получил отставку и решил обосноваться в своём доме. Родители, правда, хотели оставить сына у себя, но он твердо им сказал «Нет, в городе мне тесно, простора не хватает. А в посёлке как раз нормально, вы же всё равно редко бываете в доме. Вот я в нём и поселюсь, подремонтирую, кое-где если нужно, а там, возможно, и семьей обзаведусь». Конечно, жена у Алексея была, но сейчас они в разводе. Даже детей успели родить, но жизнь, из-за постоянных командировок, не пошла.

Видеоверсия рассказа ниже:

Сложив в сумку свои вещи, Алексей ещё раз окинул взглядом родительскую квартиру и направился к выходу. Мама не стала прощаться, боясь, что расплачется. Зато отец дал напутственные слова «Я знаю, сынок, что ты своенравный человек, но всё равно будь осторожен. Хоть это и небольшой поселок, однако, и там негатива вполне хватает. Мы с тобой военные люди, и всегда должны быть начеку». Алексей пожал отцу руку и вышел «Спасибо, пап, мне очень, приятно было от тебя слышать слова поддержки. А маму успокой, чтобы она сильно не переживала».

За то время, что служил, Алексей, кроме квартиры, успел приобрести автомобиль. Вот на нём он и поехал в своё последнее пристанище. Дорога заняла почти целый час, мало того, бензина еле хватило. Остановившись возле дома, он увидел незнакомого мужчину. Тот рассматривал окна и что-то шептал себе под нос. Заметив хозяина, он сразу же поздоровался и протянул руку «Приветствую, меня зовут Николай, можно просто Коля». Тяжело выдохнув, Алексей произнес «Тогда я Лёха, так будет проще».

Обменявшись рукопожатиями, мужчины продолжили смотреть друг на друга. Но уже через несколько секунд Алексей проговорил «Чего стоять в дверях, пошли ко мне домой». Николай послушно просеменил и остановился только, когда они пересекли порог «Вот это да – дом как новый, словно в нём никто и не жил. Я ведь знаю Екатерину Петровну и Максима Васильевича, а вот тебя здесь никогда не видел. Ты, наверное, их родственник?». Алексей снова протянул руку «И ещё раз привет, я сын хозяев этого дома. А почему раньше не появлялся? Так у меня был разъездной характер работы, вот и не мог сюда наведаться».

Николай подошел ближе и внимательно к нему присмотрелся «Надо же, я бы сразу не догадался. Хоть мне и не довелось видеть Максима Васильевича в молодости, но ты вылитый отец. Прости, что сразу не признал, твои родители давно не приезжали. Да и я не часто к ним в гости заходил. У меня, понимаешь ли, много работы». Алексей поставил на пол сумку и спросил «Извини, Николай, что интересуюсь, а где ты трудишься?».

Присев на стул, Николай произнёс «Да здесь, на местной ферме. Её три года назад основал один предприимчивый человек. Глава поселка помог с документами и с прочей бумажной волокитой. Ну, а там, всё завертелось и закрутилось, сейчас ферма славится качественными продуктами не только в нашем районе, но и в соседних райцентрах». Алексей задумался, а затем, посмотрев на чайник, кивнул головой «Может, по кружечке чайка, так сказать, за знакомство?».

За чаепитием Николай поведал Алексею, что за публика живёт в поселке. Особо предупредил насчет зеков, которые обосновались в самом конце главной улице. У них там, что-то вроде, своей территории и чужаков не любят «Да, именно так, даже днём там страшно мимо проходить. Конечно, серьезных конфликтов, ещё не было, но кто знает, чего от них можно ожидать!?». Алексей похлопал его по плечу и ответил «Не переживай, Коль, я в своей жизни встречал и более сложных людей. И хочу тебя заверить, что не стоит характеризовать человека по одежке. Всё может быть, что эти зеки ничего предосудительного не собираются делать. Возможно просто обжили себе пару домов и общаются в своей компании».

Допив чай, Николай стал собираться «Ну, ладно, я пойду, а то жена меня потеряет. Если что, смотри в оба, не теряй бдительности». Закрыв за ним дверь, Алексей вернулся на кухню и мысленно произнес «Что-то не так, с этим Колей. С чего бы ему бояться этих зеков, если они ничего не сделали?». Что ни говори, а опыт военного дал пищу для размышлений. И в ближайшее время Алексей решил твердо выяснить, что такого среди тех самых бывших заключенных.

Но до этого момента ему также нужно было определится с работой. Конечно, кое-какие сбережения у него имелись, да и пенсию исправно платили. С другой стороны, Алексей не мог просто так сидеть без дела. Разобрав вещи из сумки, он застелил диван и лёг спать. И уже в первую ночь познакомился со всеми прелестями загородной жизни. Те самые зеки почти до утра не давали покоя, весело распевая в нетрезвом угаре какие-то песни на всю округу.

Утром Алексей отправился к администрации посёлка. Однако главы на месте не оказалось. Ему подсказали, что Тимофей Савельевич инспектирует новый коровник. Приехав туда, он без труда смог его найти «Здравствуйте! Я Алексей, вчера поселился в доме номер сорок пять по улице Мира. Там хозяева мои родители, Екатерина и Максим Рябовы». Глава поселка перестал жестикулировать рабочим и произнес «Очень приятно, я Тимофей, мы с тобой почти ровесники как посмотрю, поэтому, можно и без отчества. Слушаю тебя внимательно, Алексей, с чем пожаловал?».

Отозвав его в сторонку, Алексей сказал «Я решил основательно пустить здесь свои корни. Родители хотели, чтобы я у них остался, но город для меня стал чужим. Здесь больше простора, а я, как бывший военный, привык к масштабам. Вот и подумал, может, найдется для меня какая-нибудь работа? Не хочу сидеть без дела, не обучен я лени». Тимофей Савельевич прищурил глаза и с улыбкой произнес «Так вот оно что – ты бывший вояка? То-то смотрю, и выправку держишь, и разговор ведешь с расстановкой, словно, каждое слово взвешиваешь».

Сделав небольшую паузу, глава поселка продолжил «Ну, что же, имеется у нас для тебя работа. Как раз по твоему профилю – нужно ферму охранять. Она находится в километре отсюда, кстати, её основал тоже бывший военный. Я, правда, не интересовался, в каких войсках он служил. Но то, что ферма под его руководством расцветает, это большой успех и гордость посёлка. Если нет других дел, то прямо сейчас могу тебя к нему отвезти». Алексей поблагодарил Тимофея и уже через двадцать минут они были на месте.

Ферма действительно внушала уважение: чистые корпуса, рабочие на своих местах и везде чистота, порядок. Тут из своего кабинета вышел владелец «Не понял, Лёха? Рябов Лёха! Я не могу поверить своим глазам, это ты или мне кажется?». Бывшие сослуживцы обнялись и потрепали друг друга за волосы. Алексей повернулся к Тимофею и произнёс «Вот так подарок вы мне преподнесли: это же Никита, мы с ним вместе когда-то служили». Виновник обсуждения подошел и добавил свою лепту «Это, верно, были и остаемся лучшими друзьями. Но так получилось, что я раньше ушёл в отставку, а Лёха только сейчас».

Посмотрев по сторонам, он задал Никите резонный вопрос «Но как ты смог, это же огромные деньги?». Немного помявшись, тот ответил «Всё дело в моей Людмиле, ты её знаешь, я до отставки с ней стал встречаться. Она и предложила на пенсии уйти в сельское хозяйство, рискнуть по крупному так сказать. А деньги у меня были, плюс Люда и её родители добавили. Начали, конечно, с небольшого помещения, а теперь, сам видишь, как всё разрослись». Восхищенный Алексей ещё раз обнял своего друга «Молодец, Никита! Я очень рад за тебя, ты добился больше, чем тебе приготовила судьба».

Обернувшись в сторону Тимофея, Никита спросил «Признавайся, наверное, какие-то дела появились?». В ответ глава поселка произнес «Если серьезно, то Алексей хочет работать. Говорит, что лень ему не подруга, так что, бери его к себе в охрану. Тем более ты мне сам говорил, что нуждаешься в толковых сторожах».

Никита склонил голову и грустно проговорил «Всё правильно, без охраны никак, но ещё и работников бы мне с десяток. Того и гляди, увеличил бы мощности, раскрутился, считай, что и для поселка хорошая выгода». Тимофей развел руками «Кто умеет работать, а самое главное, хочет, они все у тебя на ферме. Ну, есть люди и в коровнике, но это отдельная тема. Пока негде мне взять тебе дополнительных рабочих. Сам же знаешь, какой у нас контингент. Вот и смирись, может, потом решим твою проблему, а пока, довольствуйся тем, что есть».

Сразу после этой встречи, Алексей был принят начальником охраны. И, как полагается, они с Никитой хорошо отметили данное событие. Возвращался Алексей уже ближе к вечеру. Он нормально себя чувствовал, только слегка пошатывался. И тут, совершенно неожиданно, Николай его с ног чуть не сбил «Привет, дружище, видел тебя на ферме. Ты чего, решил у нас поработать?». Алексей пожал ему руку «Похоже, что так, буду вас охранять. А сейчас мне надо выспаться. Кстати, а чего это у тебя с лицом, с кем-то подрался, что ли?».

Николай посмотрел по сторонам и прошептал «Да есть проблемы, о которых я тебе и хотел рассказать». Поняв, что от него не отвяжешься, Алексей пригласил его в дом. Уже на кухне, когда они уселись за стол, Николай продолжил «Я вступил в конфликт с теми зеками. Помнишь, я предупреждал по поводу их территории? Так вот, вчера и подрался, хорошо, что живым ушёл». Алексей поставил чайник и строго спросил «Ты им что-то задолжал или решил в героя поиграть?».

Выдержав паузу, Николай напугано ответил «Не совсем так, дело в том, что я проиграл им деньги и хотел вернуть обратно, но не тут-то было». Алексей подошел ближе и прямо в самое ухо произнес «Вот уж не думал, что ты картёжник. Зачем к ним пошёл, хотел разбогатеть нахаляву?». Николай слегка опешил «Меня жена пилит, что мало зарабатываю. Я и попробовал в картах прибыль найти. Но у этих зеков всё схвачено, обведут вокруг пальца так, что и не заметишь».

Алексей налил обоим чай и произнес «Надо завязывать тебе с этими картами, иначе азарт до добра не доведет. И жене своей скажи, что нужно жить по средствам, а не раскидываться деньги налево и направо. Что касается зарплаты на ферме, то я поговорю с хозяином, и он тебе немного добавит. Только хорошо работай, чтобы мне потом стыдно не было за такие прошения. Ладно, Коль, уже поздно, мне завтра первый день охранять. Иди домой и больше в карты не играй».

Николай через минуту ушел, а вот Алексей ещё долго не мог прийти в себя. Он и подумать не мог, что нормальный мужик, коим считал Николая, вдруг решил ввязаться в игры с картами, да и ещё с зеками. Ну, ладно там, ещё молодой парнишка может на это клюнуть, но тут взрослый человек. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, Алексей решил наведаться в гости к Николаю и выяснить, что на самом деле с ним происходит.

Утром следующего дня он приехал на ферму. Никита уже ждал его в производственном корпусе «Привет, дружище, смотрю, бодро выглядишь. Да что там, мы же люди крепкие. Так теперь по работе пару слов: система охраны не такая уж и сложная, главное, чтобы посторонние сюда не заходили и не совали нос куда не надо. С коллективом я тебя познакомлю позже, ну и кое-какие нюансы объясню. Через два часа Алексей полноценно выполнял свои обязанности.

В качестве начальника охраны он отвечал не только за ферму, но и за безопасность её владельца. Ближе к вечеру Никита подошел к нему и спросил «Слушай, а может, сегодня махнем на шашлыки? Жена уже всё приготовила, даже баньку истопила». Алексей задумался, а затем ответил «Неплохая идея, только сначала я к одному твоему сотруднику в гости зайду, ну, и сразу к тебе приеду».

Никита нахмурился и поинтересовался «Это кто же понадобился моему другу? Может, есть подозрения насчет нечистоплотности?». Алексей махнул рукой и ответил «Да нет, там простое общение, хочу кое-что выяснить. Потом приеду и расскажу, возможно, что понадобится твоя помощь». Спустя полчаса Алексей подъехал к дому Николая. Но его на месте не оказалось, зато на пороге стояла жена вся в слезах «Ведь просила же не ходить, а он не понимает. Опять все деньги проиграет, как жить-то будем, ума не приложу».

Алексей узнал у неё, где местные игроки резвятся в карты, и уже через несколько минут входил в покосившийся домик. Лампочка под потолком еле освещала комнату. За столом сидел Николай, а рядом с ним двое зеков. У обоих на руках были характерные татуировки. Схватив друга за шиворот, Алексей вытащил его из-за стола. Хозяева этого азартного помещения хотели возмутиться, но в два приёма оказались на полу.

Посмотрев на Николая, Алексей грозно произнес «Ты что, совсем разум потерял? Тебя же жена ищет и ждёт. Вся в слезах возле дома горюет, а он тут развлекается, душу спокойно отводит не пойми с кем. Сколько ты им опять проиграл?». Николай назвал сумму и тут же виновато опустил голову. На столе в разброс лежали купюры и монеты. Алексей сгрёб проигрыш Николая и положил ему в карман «Всё, иди домой и чтобы больше я тебя здесь не видел».

Зеки уже пришли в себя и захотели реванша, но Алексей пригрозил им кулаком «Даже не думайте, мерзавцы, в две секунду отправлю надолго спать». Ушлые игроки не стали рисковать и послушно остались лежать на полу, что-то ворчА себе под нос. Посмотрев на часы, Алексей глубоко вздохнул и мысленно произнёс «Я же Никите обещал приехать на шашлыки». Вернувшись, домой, Алексей достал свою военную форму. Он хотел порадовать сослуживца и вспомнить давно прошедшие времена.

Пока надевал форму, услышал шум во дворе, потом сильный удар и характерный треск. Глянув в окно, он увидел, как на землю повалилась калитка. В тоже мгновение послышался грохот в сенях и вот, целая компания зеков уже на пороге. Алексей не стал раздумывать и вышел к непрошеным гостям. Те оторопели и растерялись, увидев перед собой вояку с форме, зато хозяин дома быстро сообразил, что нужно делать.

В несколько быстрых и эффективных приемов он выбил из равновесия сначала двух ближних зеков, а затем и ещё одного. Остались двое, но они попятились назад и замахали руками «Всё, хватит, дружище, мы тебя поняли. Извини, что не разобрались, кто хозяин дома. Но ты сам пойми: завалился к нас, забрал деньги, да ещё и наших ребят не слабо так приложил». Алексей понял, о чём идет речь «Вы устроили у себя игорный дом. Не порядок, и я однозначно положу этому конец».

Тут он набрал номер на телефоне и через минуту произнес «Никита, у меня произошла небольшая заминка. Одни товарищи решили, что могут вот так вот без приглашения вломиться в мой дом. Да, они здесь, хорошо, я тебя жду». Алексей преградил путь этим двум зекам, в то время как их товарищи до сих пор находились в прострации. Через некоторое время во дворе снова послышался шум «Хозяин, а чего это калитка валяется?».

Спустя несколько секунд зашел Никита, а вслед за ним появились ещё несколько крепких мужчин. Осмотрев помещение, он засмеялся «Да, здорово ты их угостил. Что делать будешь?». Алексей присел на стул и произнес «Ты недавно говорил Тимофею, что у тебя работников не хватает. Ну, так вот, пожалуйста, целая компания в подарок. А то повадились тут людей в карты разводить и спивать вдобавок». Никита посмотрел на зеков, которые потихоньку приходили в себя «Отлично, мне как раз рабочая сила нужна. Ну чтобы коровники чистить, мусор вывозить, да сено укладывать, в общем, большой объем работы».

В итоге, зеки отрабатывали на ферме у Никиты за сломанную калитку, за свои карточные игры и продажу горячительных напитков. Как позже выяснилось не только Николай был частым гостем у зеков, но и из соседних деревень к ним часто наведывались простые работяги купить выпивку и проиграть деньги. Что касается Николая, из-за которого и произошла вся эта катавасия, то ему пригрозили увольнением, если тот не прекратит увлекаться азартными играми. Николай быстро всё осознал и даже работать стал более усерднее. Постепенно жизнь у Алексея наладилась, жители поселка стали считать его уважаемым человеком.