Найти в Дзене
Болаззат

Базар Чорсу - сердце старого города Ташкент

Знаете ли вы о таком базаре Чорсу? Сегодня я хочу вам рассказать, что же там продается, что это за место, и почему именно этот базар так известен в Ташкенте.

Базар "Чорсу"
Базар "Чорсу"

Согласно записям путешественников, посещавших старый базар Эски Джува в прошлом (более известный как Чорсу), они могли похвастаться бесчисленными рядами киосков с различными товарами, а также ремесленными лавками, банями, караван-сараями, чайными домиками и другими удобствами.

Фото автора
Фото автора

Это один из старейших базаров Центральной Азии; он был известен еще в Средние века как важный пункт назначения на Великом Шелковом пути.

Фото автора
Фото автора

Товары на сегодняшнем базаре Чорсу делятся на следующие разделы: продукты питания, изделия ручной работы, одежда и другие вещи. Особенно интересны первые два раздела. Они расположены под большими павильонами с голубыми куполами в среднеазиатском стиле. Главный купол в центре напоминает купол Ташкентского цирка (который находится в том же районе города).

Фото автора
Фото автора

Еда также предлагается по ее видам в ряде разделов.

Знаменитая узбекская блюда "Гулхоним"
Знаменитая узбекская блюда "Гулхоним"
Нарын- отварное мясо и тонко нарезанная лапша
Нарын- отварное мясо и тонко нарезанная лапша

Например, есть молочный ряд, где в основном продают катик (йогуртоподобное узбекское кислое молоко; также пишется катык, катик, катык), местные сорта фермерского сыра, рассольный творожный сыр фета и курут. Последний является традиционным и очень распространенным среднеазиатским продуктом.

Кисломолочный продукт "Курут"
Кисломолочный продукт "Курут"

Есть также очень впечатляющие ряды сухофруктов и азиатских сладостей, в которых так много всего: наватский сахар (каменные конфеты), парварда, арахис в сахаре изюм, смородина, султаны, курага, орехи в кураге, соленые треснувшие абрикосовые косточки…

Фото автора
Фото автора

Одна из самых популярных узбекских сладостей – нават (также пишется набат). Его готовят из концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется при кипячении. С его многочисленными сверкающими гранями, нават может сначала показаться большими кристаллами драгоценных камней. Нават бывает разных оттенков: от беловатого до светло-желтого и даже темно-коричневого – в зависимости от того, как долго его варят.

Фото автора
Фото автора

Ряды специй, без которых не обходится ни один азиатский базар, предлагают барханы корицы, мускатного ореха, куркумы, кардамона, чили и черного перца, гвоздики, тмина, кориандра и сушеных молотых помидоров… Вы можете попробовать все из них, подобрав лучшие распространенные специи для вашей кухни.

Фото автора
Фото автора

И именно поэтому я так люблю посещать базары в Центральной Азии. Они настолько современные и очень удобные.

Еще больше фотографии Базара "Чорсу" можете посмотреть тут:

Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

#путешествие #узбекистан #рынок #узбекская кухня #еда