Найти в Дзене
Greg

Киноляпы, и не только, в современных фильмах о Великой Отечественной войне.

Кадр из сериала "Разведчики. Война  после войны"  Актеры М.Заусалин и  Е.Лоза. Скриншот..
Кадр из сериала "Разведчики. Война после войны" Актеры М.Заусалин и Е.Лоза. Скриншот..

Качество современных фильмов о Великой Отечественной войне настолько низкое, что даже самый невзыскательный зритель не может после просмотра этих кинолент, не отметить потрясающе непрофессиональную работу режиссеров и сценаристов. Киноляпы встречаются в этих киноподелках на каждом шагу. В качестве первого примера отметим сериал "Разведчики. Война после войны", 2008 г., режиссер А.Замятин. Сюжет фильма построен на участии бывших фронтовых разведчиков в уничтожении крупной банды уголовников, терроризирующих приморский город в послевоенное время. Впрочем, участие - не совсем удачный термин, они выполняют работу милиции (уголовного розыска), что само по себе является нонсенсом.

Помимо многих других ляпов, заслуживает внимание один из самых глупых эпизодов. Можно утверждать, что создатели фильма не имеют ни малейшего представления о фотосъемке и фотографии. В одном из эпизодов главный "борец" с уголовниками капитан Максимов (актер М.Заусалин) встречается на пирсе с жуликом Жорой (актер А.Каспарянц), тот вроде бы хочет сообщить ему какие-то сведения. На деле все организовано бандитами для получения компромата на капитана. Бандит с расстояния примерно метров 70 фотокамерой "Лейка" снимает эту встречу. Невдомек режиссеру и сценаристу, что снимок "Лейкой" с такого расстояния даст микроскопические фигурки непонятно кого. А ведь по сценарию предполагалось, что Жора передает капитану деньги. Понятие создателей фильма о фотографии тех времен весьма примитивное. Да и многие другие эпизоды кроме сарказма и смеха у зрителя ничего другого не вызывают.

Жора  (А.Каспарянц) делает вид, что передает капитану Максимову деньги. Скриншот. Чтобы получить качественный снимок, фотографировать "Лейкой" нужно было бы с расстояния не более 10 метров.
Жора (А.Каспарянц) делает вид, что передает капитану Максимову деньги. Скриншот. Чтобы получить качественный снимок, фотографировать "Лейкой" нужно было бы с расстояния не более 10 метров.

В целом же сюжет фильма высосан из пальца. Вряд ли местные власти мирились бы с таким положением дел. Да, были случаи, когда войсковые части привлекались для уничтожения крупных бандформирований, но здесь совсем другое. Армейские офицеры в роли сыщиков. Смеху подобно!

Второй фильм, изобилующий киноляпами и абсурдными эпизодами - "Снайпер -2. Тунгус", снятый режиссером О.Фесенко. В фильме небольшая группа девушек, начинающих снайперов, побеждает немецких асов. Помогает им в этом природный снайпер, охотник - тунгус (актер Т.Байсакалов), который в финале фильма все-таки погибает. Сюжет , конечно, несколько фантастический. Если рассудить здраво, то как могли неопытные девчушки, только-только попавшие на фронт, победить матерых немецких спецов. Но оставим это на совести режиссера и сценаристов - на войне, как говорится, всякое случается.

Кадр из фильма "Снайпер-2. Тунгус" . Скриншот.
Кадр из фильма "Снайпер-2. Тунгус" . Скриншот.

Помимо невероятного сюжета имеются и киноляпы. Главный из них - эпизод с демонстрацией стрельбы Тунгусом по белке. Ему было приказано попасть в банку из винтовки с расстояния в 500 шагов - примерно 420 метров. Тунгус стреляет и попадает в белку, которая находилась гораздо дальше. Не буду спорить, среди эвенков (тунгусов) немало хороших охотников -снайперов. По роду своей работы нередко встречался с ними в тайге. Да даже такие профессионалы вряд ли с расстояния в пол-километра попадут не то что белке в глаз, причем без оптического прицела. Вообще, вряд ли они увидят ее в лесу на таком расстоянии. Эвенки бьют белку с расстояния 20-30 метров, причем из мелкокалиберки. При этом, дело происходит летом, а Тунгус говорит: "Хорошая шкурка будет". Не мог такое сказать профессионал -охотник. Летняя шкурка "не выходная", так они говорят, т.е. никуда не годная. А если в белку стрельнуть из винтовки, то ее разрывает пулей на куски. Одним словом эпизод этот из области фантастики. И подобных эпизодов в сериале довольно много.

Еще один сериал, нашумевший в свое время: "Штрафбат". Ну, там количество ляпов и вранья просто зашкаливает. Командует штрафным батальоном такой же штрафник (актер А.Серебряков), хотя всем известно, что командирами штрафбатов и штрафных рот были кадровые офицеры. Потом, давно известно, что в штрафбатах воевали исключительно провинившиеся разжалованные офицеры. Для рядового состава существовали штрафные роты, в них они и воевали. Про сам сюжет я уж и не говорю, столько там наворочено всякой чепухи, что просто диву даешься. Чего стоит эпизод о походе в тыл штрафников за какими-то сведениями, или визиты в продуктовый склад на нейтральной полосе.

А общим абсурдом для всех фильмов является отдание чести при оружии. То есть, если боец с автоматом или винтовкой, он не козыряет старшему по званию. Пора бы уж сценаристам эту простую уставную вещь принять к сведению. Ан нет, лепят чепуху с упорством, достойны другого применения.

Или еще: обращение к генералам: : "товарищ генерал- майор, генерал-лейтенант и т.д.". Обычно обращаются просто: "товарищ генерал". Что-то не припомню, чтобы в годы моей службы на флоте было в ходу обращение типа: "товарищ контр-адмирал". Помнится, в учебке, на строевом смотре мы всегда орали во всю глотку: "Здравия желаем товарищ адмирал!". При этом, даже звук "д" пропускали, для лучшего звучания.

Я привел только несколько киноляпов, бросающихся в глаза, поскольку, если рассматривать эту проблему подробно и полнее, то, пожалуй, это будет не статья, а объемный труд, на прочтение которого потребуется несколько часов.

Подводя итог, можно сказать , что качество фильмов о войне, созданных за последние 30 лет весьма и весьма ужасающее. В большинстве своем это киноподелки. Неужели у режиссеров нет грамотных консультантов? Не идут они ни в какое сравнение с шедеврами прошлых лет, такими картинами как "Живые и мертвые", "Они сражались за Родину", "Летят журавли", "В бой идут одни старики", "Иди и смотри", "Иваново детство" и др.

Уважаемые читатели, хотелось бы знать ваше мнение на этот счет. Просьба писать комментарии, ставить лайки, если понравилась публикация.