Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Ждём, когда подешевеет масло, потому что подсолнечник уродился

И это пока единственная ободряющая новость. Овощи уже подорожали, как и многие другие продукты, чем только ленивый не возмутился. А как закончится лето, впору будет за голову схватиться.

О ценах, надеждах и разочарованиях

Для меня цена на подсолнечное масло погоды не делает: жарю очень редко, в основном для гостей. Да и они придерживаются правильного питания. Поэтому бутылки хватает на несколько месяцев. Но всё равно приятно, что урожай настолько обильный, что и птицы сыты, и нам что-то достанется. Впрочем, забыла: очень мне по сердцу летние салатики с пахучим подсолнечным!

Лирическое отступление

Во времена моего деревенского детства подсолнухи росли на огороде у каждой уважающей себя хозяйки. Обычно их сажали по периметру или вдоль межи. А мы, детвора, не могли дождаться, когда же можно будет отломать, открутить, оторвать кругляш с белой влажной "ватой" внутри, отшелушить жёлтые цветы с поверхности семечек.

Подсолнух щедро ломался на куски, на всю компанию. И пир начинался! Почему-то вот такие семечки, едва достигшие "молочно-восковой" спелости, казались самыми вкусными. Оставшимся на огороде давали полностью вызреть, потом сушили головы подсолнухов на солнце, выбивали из них семечки.

Хорошенько просушивали, провеивали на ветру. Масло не отжимали, щёлкали ароматные, только-только со сковородки семечки длинными осенними да зимними вечерами. Теперь же подсолнечник на огородах - персона нон грата: очень много ему нужно питательных веществ, говорят, почву сильно истощает.

Уходящие за горизонт поля с кругами, повёрнутыми, как по команде, в одну сторону, увидела, уже будучи взрослой, на Украине. А теперь и у нас популярная сельхозкультура.

И вот приятный сюрприз: небывалый урожай, обещающий снижение цен. Но это неточно, потому что легче верится в плохие новости, чем в приятные. Ну пусть уж хоть что-то станет дешевле!

Самое обсуждаемое повышение цен этого лета

99.99 - это цена за морковь. А как вы хотели? Она же мытая!!! А самая дорогая картошка - всего 65.
99.99 - это цена за морковь. А как вы хотели? Она же мытая!!! А самая дорогая картошка - всего 65.

Стратегический продукт - гречка - отошла на второй или даже третий план. Покупателей возмущают цены на привычные корнеплоды - морковь и свёклу. Внезапно обнаружилось, что бананам из далёкого Эквадора далеко до родных овощей, без которых мало что приготовишь. Особенно виртуальные слёзы льются по борщу, превращающемуся в деликатес.

Овощной наборчик, молодой картошки не хватает)
Овощной наборчик, молодой картошки не хватает)

Так ли всё плохо?

Во-первых, июне наши овощи ещё не успели вырасти, а значит, те, что лежат на полках супермаркетов, привезены издалека. Во-вторых, как-то же раньше мы в эту пору борщи варили, обходясь отечественными прошлогодними. В-третьих, если жизнь не мила без борща, килограммами на неё ни свёкла, ни морковь не идут.

Эх, какую замечательную темно-бордовую сладкую свёколку пришлось мне выбросить недавно из подвала на компост! Пыталась продать в марте за бесценок - 20 руб. за килограмм - но позарились немногие.

А теперь уже молодая подросла
А теперь уже молодая подросла

Остатки полусгнившей моркови отправились следом. Но это не беда: новая, молоденькая подросла уже к июлю. Думаю, появятся на рынке местные дары огородов, и цены в магазинах неизбежно поплывут вниз. Не горюйте, лишённые собственных грядок соотечественники!

Что меня действительно огорчает

Недавно встретила анонс от производителей молока, честно-честно предупреждают, что цены вырастут. А грядок на просторах нашей родины гораздо больше, чем коров.

И если вырастить при желании (и наличии клочка пригодной для этого земли) запасы на зиму можно самому, то корову или на худой случай козу завести намного тяжелей. Даже в деревне далеко не каждый захочет своего молочка, потому что больно хлопотно.

Уже сейчас литр молока стоит около 70 рублей, куда же ещё дорожать?! А ведь молочные отделы - едва ли не самые популярные и с разнообразным ассортиментом в супермаркетах. Не видать нам теперь ни сыров, ни сметаны, ни творога, ни всяких йогуртов с кефирами?! И мороженое?! И цена сливочного масла станет недосягаемой?! Печально... Будем есть растительное...

А что больше всего огорчает вас, друзья-читатели? Делитесь в комментариях!

А я, Людмила Ковалёва, буду с нетерпением ждать новой встречи с вами на канале Сам ты кулинар!!!

Фото автора