Найти тему
Frankenfan

Политическая система современного российского общества.

Государство.

Способность политической системы своевременно реагировать на потребности населения и изменяющиеся внешние условия существования общества в значительной мере зависит от эффективного взаимодействия государства с другими институтами политической системы. Наиболее существенным моментом в этом взаимодействии является специализация политических функций и ролей институтов политической системы, так как каждый из них создаётся для удовлетворения определённых групп интересов. Негосударственные организации доводят до государства интересы и требования различных слоев общества. Государство же принимает важнейшие решения по распределению ресурсов в интересах тех или иных групп общества.

Территориальные публично-правовые образования.

 Публично-правовое образование (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования) рассматривается как субъект права, структура органов публичной власти и институт, обеспечивающий права и свободы человека и гражданина. В статье исследуется проблема соотношения юридический категорий «публично-правовое образование» и «публично-территориальный коллектив». Описывается легитимизация публичного территориального коллектива в рамках публично-правового образования: первичная – генетическая (при формировании разновидности публично-территориального образования) и креационная (при создании конкретного публично-правового образования); вторичная (постоянная) – в пределах функционирования публично-правового образования. В статье сравниваются основные подходы российского законодателя и ученых к установлению круга субъектов, называемых публично-правовыми образованиями. С точки зрения автора, публично-правовое образование – явление, мало изученное в юридической науке. Ученые и законодатель с разных позиций определяют субъектов, выступающих публично-правовыми образованиями. Публично-территориальный коллектив легитимизируется в рамках такого образования, благодаря чему члены коллектива получают коллективные права, свободы и обязанности, реализуемые на соответствующей территории и относимые исключительно к ней.

Партии.

В настоящее время партии являются одним из важнейших политических институтов современного общества, обеспечивающих легитимную и мирную передачу властных полномочий, политическую мобилизацию масс и легитимацию существующих политических режимов.Являясь выразителями интересов и потребностей отдельных социальных групп общества, политические партии оказывают доминантное влияние на выработку целей и векторов развития жизнеспособной политической системы, социальное развитие общества любого развитого демократического государства. Их отличает наличие партийного аппарата и профессиональных политиков, а также массовый охват политического участия.

Общественные объединения, участвующие в политике.

Общественное объединение — это объединение граждан, созданное в соответствии с их интересами и на началах добровольного членства.

Нормы регулирующие политическое поведение.

Поведение может иметь индивидуальный или массовый, организованный или стихийный характер. Государство стремится регулировать политическое поведение людей, чтобы не допустить проявления агрессивных, экстремистских действий, обеспечить стабильное развитие.

Политический режим

Полити́ческий режи́м — совокупность средств и методов, с помощью которых осуществляется политическая власть в государстве. Политический режим характеризует модели назначения лиц на управленческие позиции, осуществления и передачи власти, роль насилия в политическом процессе, а также деятельность субъектов политики: уровень политической конкуренции, степень закрытости политических элит, меру участия граждан в управлении, институциональные ограничения, возложенные на акторов. Иногда в концепт политического режима также включают степень политической свободы в обществе и соблюдения прав человека.

Вывод: