У нас созрела черная смородина (красную я не люблю, поэтому у меня её нет, мама уже собрала у себя). Что с ней делать, если варенье мы не любим - этот вопрос я себе уже 3 года не задаю. Нашла классный рецепт смородинового желе на зиму в стареньком журнале с черно-белыми картинками ещё. Теперь, вот уже третий год, все ягоды перевариваю в желейку, как называет её мой младший сын. Хранятся заготовки отлично, а вкус прекрасный, ничего общего с противным вареньем из смородины, которое я с детства не люблю. И ягод нет, и семечек, одно густое желе однородной плотной консистенции. Никакого желатина в рецепте нет! Его смородиновый натуральный пектин заменяет. Вкус яркий, нежный, сверху желе вообще застывает, как мармелад, можно ножиком нарезать на кубики. Мы зимой так едим, намазывая на ломтики батона, летом "летний компот" делаю, добавляя пару ложечек в банку с холодной водой. Сын любит фокус, когда баночку открываем, чтоб перевернуть её вверх дном - а желе не вытекает. Желе это можно и из к
Из смородины я варю желе, даже не перебирая ягоды. 8 минут кипячу, процеживаю - и в банки
15 июля 202115 июл 2021
93,4 тыс
2 мин